82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신규들 보면 저만큼 일하는 사람 없는거 같아요.

^^ 조회수 : 789

30대 후반 공무원입니다.

자칫 자랑글이 될 수 있으니..양해 부탁드려요.

대학졸업하기전에 다국적기업 다니다가 2년만에 퇴사하고,

1년공부해서 공무원이 되었어요.

제 성격이..낯가림이 있어요. 낯설은 것에 대한 두려움?

사람 ,환경에 대한 낯가림이요.

그런데 금방 적응해서 잘 해요.호기심이 많은 성격이라.. 모르는거 있음 책을 파서라도 알아내고..

이런식으로 일을 하다보니까..경력이 점점 싸이는 거 같아요.

공무원은 순환보직이라... 어딜가도 신규가 되거든요.

근데..저는 혼자서 알아서 하고..모르는거 있음 물어보고

혼자서 스스로 척척척 알아서..업무 누락되는 거 없이..하거든요.

지금은..행정직이 제일 선호하는 부서 총무과에 있어서

보고서 작성하는 일이 많은데..내가 봐도 너무 이쁘고 멋지게 합니다.

근데 요즘 신규들은..저같지 않은거 같아요.

물론..자기 만족감이구요.저보다 넘사벽인 사람들 많아요.

저도 신규때 어버버 했을까요..? 궁금하네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실례지만
    '16.1.21 9:30 PM (175.223.xxx.25)

왜 다국적 기업 다니다가 공무원 시험 보셨는지 궁금해요.
    9급 공무원 신규 말씀하시는거면
    지망하는 층 자체가 안정적인 고용, 대기업에서의 경쟁 압박 피하려고 가는 사람들이 많은 것 같아요.
    저만해도 월급은 9급보단 많은데 일적 압박이 너무 심해서 9급 준비할까 싶기도 해요.
    이런 마음으로 바짝 1~2년 공부하면 열심히 일하기보다는 쉬고 싶어지는게 아닐까..추측해봅니당.

• 2. 실례지만
    '16.1.21 9:31 PM (175.223.xxx.25)

그리고 보고서 오타 안 나고 줄 간격 멋지게 맞추는 비결은 뭔가요? 전 자꾸 확인해도 한군데씩은 틀린데가 생겨요.

• 3. ^^
    '16.1.21 10:31 PM (110.47.xxx.19)

네 9급 행정직입니다.
    다국적기업은.. 일도 빡빡하고.. 사람도 힘들었던거 같아요. 큰 이유는 감정적인 충돌..
    그리고..아빠가 어렸을떄 돌아가셔서..여자도 평생 직업이 있어야 되겠다는 생각을 어렸을때부터 했던거 같아요. 님도 도전해 보세요!!

• 4. 저도
    '16.1.22 12:48 AM (121.125.xxx.8)

비슷한 자랑할게요.

원글님 글 반가와요 그런 의미에서.

전 지금 15억짜리 사업진행을 하고 있어요.
    300페이지짜리 제안요청서 다 쓰고 조달요청하고 조만간 제안사 평가해서 계약업체 나오면 그때부터 12개월은 지금 사업추진에 매달려야해요.

며칠을 날을 새며 준비했지만 힘들다기보다는 뿌듯해요.

직접 쓴 손글씨 못지 않게 내가 만든 문서를 보고 있는 것도 대견해보이고 그래요.

요즘 신규요.... 저도 동감해요.
    기획력보고서 평가는 잘 받으면서도 정작 기안 하나 해오하면 무슨 말을 하려는건지 잘 안 읽히긴 하더라구요.

뭐 그래도 원글님같은 선배?가 멘토링 잘 해주면 또 금방 잘할거에요.

공무원 사회도 업무능력 좋은게 좋습니다.