82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 1년 갈 때요

해외 조회수 : 836
남편따라 초등아이데리고 영국에 1년 있을 예정인데
★집을 1년간 비우게 될 경우 보통 어찌하시나요? 1년간 전세주기도 그렇고 그냥 천 사서 가구에 덮어 놓고 관리실에 얘기하면 되나요? (전기 수도는 중지하고...관리비는 물론 내야 겠지요?)
★기존 실비 보험들은 다 해지하고 가셨나요?
★아이 학교는 가서 집을 구한후 신청해야한다고 하는데 한국학교에서 유예가 아닌 유학처리가 되야지 나중에 돌아와서도 동갑 아이들과 같은 학년으로 공부할 수 있나요? .....

올해 7월에 갈 계획인데 어떻게 준비해야 할지 물어볼 때도 없고 막막하여 문의드립니다. ㅜ ㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.1.21 5:41 PM (125.177.xxx.193)

바로 저번주에 1년 나갈 예정으로 출국한 지인이 있는데
    1. 몇년 전에 월세 주고 나갔더니 집이 엉망이 되서 그냥 비워두고 유지비 다 낸대요.
    2. 기존에 나가던것들 다 그대로 나가고 나가는 곳에꺼 보험 다 돈 내구요
    3. 나라마다 다르니 이건 상황에 따라 다를텐데 아이들 귀국해서 한학년 휴학한걸로 할꺼래요.

• 2. 초3마치고 일년나갔다
    '16.1.21 6:34 PM (59.14.xxx.93) - 삭제된댓글

왔었는데요...
    1. 저희도 집은 그냥 잠가놓고 나갔어요. 가끔 친정부모님들께서 오셔서 우편물만 수거해주셨구요. 관리비는 관리실에 문의했더니 기본 삼만얼만가.. 를 매월내야한다고 해서 그렇게 했습니다. 전기수도 기억이 안나는데 뭐 관리실이나 해당업쳉에 문의해서 처리했던것 같아요.
    2. 보험은 삼성화재 메리트 이런보험들은 계속 부었고, 건강보험은 끊고 나가려했는데 알아보니 계속 내야한다고 했었나.. 그랬던것 같아요. 이것도 해당업체에 문의해보세요.. (답변이 시원하지 않아 미안해요)
    3. 출국전에 (미국으로 가시나요?) rent.com, apartmentrent.com 이었나.. 이런 사이트를 통해서 미리 집을 구하고 갔어요. 그래서 좀 불안하긴했죠... 그집이 햇빛이 안들면 어쩌나 싶어서요. 집구하는데 제일 시간과 공을 많이 들여서 준비하고 출국했어요. 집을 일단 구하면 관리업체에 이메일이나 전화를 해서 디파짓 미리 보내고 전기랑 수도를 도착하는날 맞춰서 사용가능하게 해달라고 부탁해놓으세요.
    4. 아이학교문제가 제일 중요하죠. 일년을 미국서 보내고 돌아올때 아포스티유를 떼어서 귀국후 학교에 제출하면 일년을 공백으로 하지않고 제학년에 올려보내줍니다. 그전에 국어랑 수학 기본시험을 치루는데 어렵지는 않습니다. 아포스티유를 발급받는 방법은 뉴욕같은 한인밀집지역은 공사관이라고 하나요? 거기를 통하는것 같던데.. 저같은 경우는 한인들이 별로 없어서 좀 번거롭게 시청이랑 학교를 왔다갔다 했었습니다. 아포스티유 발급방법 미씨유에스에이에서 써치해보시구요..

준비 잘하시고 잘 다녀오시기 바랍니다. 여행 많이 다니시구요.

• 3. 아참.. 그리고 집 정할때요..
    '16.1.21 6:37 PM (59.14.xxx.93) - 삭제된댓글

위의 웹사이트에서 아파트나 싱글하우스를 고르시면 그 지역의 범죄율이라고 하나요 그런걸 제공해줍니다. 그래서 개중 안전한 지역으로, 그리고 학교 정보도 나와서 학교도 개중 괜찬은학교로 선택하심됩니다.

• 4. *^^*
    '16.1.21 7:11 PM (14.38.xxx.121) - 삭제된댓글

1. 경비실에 얘기해서 우편물 수거 부탁드리고 아파트 관리비는 은행에 자동납부 신청했어요.
    2. 보험도 은행에 자동납부
    3. 학교에서 요구하는 서류있어요. 부모의 해외발령 서류, 출입국조회허가 승인 서류...
    제출 서류 다내고 가면 돌아와서도 제 학년으로 가요.

한국으로 돌아올 때 런던 주재 한국대사관에 아포스티유 문의하세요.
    제 경우는 벨기에였는데 아포스티유 발급 받지 않고
    학교에서 재학증명서 발급 받아서 대사관에서 확인 도장 찍어주는 것으로 되더라구요.

• 5. 원글
    '16.1.21 11:13 PM (59.31.xxx.27)

답변 정말 감사합니다. 월세는 주지 말아야 겠네요. 그리고 아이는 유예하고 가셨어요? 아님 유학으로 가셨어요?? 아포스티유 잘 기억할게요.

• 6. ..
    '16.1.22 2:06 AM (176.2.xxx.218)

아 기간이 좀 안맞네요. 제 외국친구가 1년동안 한국에 올 예정이라 집알아보고 있거든요..
    반대로 외국인이 한국에서 집구하는 것도 무쟈게ㅜ힘든 모양이에요... ㅠㅠ