82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 4cm

고민 조회수 : 5,584
생리가 덩어리가 좀 있어 작년에 갔더니 혹2개 있는데 1.7cm 에서 일년만에 4cm컸데요. 그럼서 실비있냐고 물어보면서 하이푸시술을 하자고 하네요 mri검사도 해야하고 당황해서 생각해보고 오겠다했는데 수술외 방법은 없는건지... 4cm면 큰건지 가늠이 안가네요. 다른 병원을 가봐야하는건지.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.21 4:21 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

갑자기 커져서 문제가 되는건가요?

전 4-5센치짜리 10년채 간직중이라...

• 2. 고민
    '16.1.21 4:24 PM (66.249.xxx.213)

검진차 갔구요. 생리기간이 예전에 비해 3일정도 길어졌네요

• 3. 사과좋아
    '16.1.21 4:35 PM (223.33.xxx.175)

보통 5cm 넘어야 수술 얘기 나오고 5cm넘어도 부정 출혈이나 극심한 생리통 같이 불편함을 동반할때 수술 얘기하시는데.....
    갑자기 커지는거는 만에 하나 안 좋은거 일 수 있으니까 큰병원 한번 가보시죠
    저는 서울 집근처 대학병원 명의분께 다니다가 강남 미즈메디 유명 여의사에게 다니다가 지금은 삼성의료원으로 다니는데, 여기 선생님께서는 기본적으로 사이즈보다는 다른 증상과 겹쳤을때 수술 고려하신다고 하셨어요
    근종은 쉽게 얘기하면 살덩어리인데 암처럼 무조건 하는거 아니라고.....
    갑자기 커지는거는 주의해야 하니 종합병원에 다시한번 가보시죠

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.21 4:38 PM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

3일길어지면서 생리량이 아주 많나요?
    근종이 있어도 증세가 없으면 굳이 수술안해도
    되지만 생리량이 늘어나거나 생리통이 심하면
    수술하는게 나아요
    저는 40초반에 2센치였는데 수술해도
    재발이 잘되고 폐경되면 크기가 줄어들거나
    없어질수도 있다고해서 생리때마다 생리통과
    생리량과다를 참으면서 살았는데
    몇년 계속 그렇게 살았더니 빈혈때문에
    몸이 전체적으로 너무 약해졌어요
    지금 48세인데 폐경까지 기다려야할지
    지금이라도 수술을 해야할지 고민중이예요

• 5. 베란다
    '16.1.21 4:56 PM (211.49.xxx.246)

큰병원으로 가셨어요?
    저는 차여성병원(차병원)으로 갔는데 난소혹2.5cm, 자궁근종2cm 있었어요.
    임신전이라 혹은 크지 않지만 난소는 임신에 영향이 있다고 복강경수술 권해서 했고요, 자궁은 함부로 건드리는게 아니라고(?) 하시더라고요.
    임신할때 더 위험해질수도 있다나 암튼 그래서 안했는데 지금 몇센티인지는 모르지만 갖고 있어요.
    그때 좀 고민돼서 지인에게 물어봤더니 자궁근종은 줄어들기도 한다며 본인은 몸관리했더니 많이 줄었다고 하더라고요.
    근종이 크지 않으니 그쪽으로 유명하고 큰 병원으로 가보시길 추천해요.

• 6. 베란다
    '16.1.21 4:58 PM (211.49.xxx.246)

참고로 자궁근종, 여성질환에는 좌훈방이 효과가 좋다고 하더라고요..
    제일먼저 큰 병원가보시고 참고하세요.

• 7. ..
    '16.1.21 5:05 PM (117.111.xxx.75)

갑자기커지는건..안좋을수도있어요
    얼른큰병원가셔서 검사해보세요
    꼭 큰병원으로요

• 8. 지나가다님
    '16.1.21 6:27 PM (223.33.xxx.87) - 삭제된댓글

아마도 자궁선근증을 말씀하시는거같은데
    자궁이 커지는 증세예요
    선근증도 근종처럼 증세가 없으면
    지켜보기만해요

• 9. 하니부인
    '16.1.21 6:38 PM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 사촌오빠가 산부인과 의사 큰엄마 자궁근종 무려 10센치나 되는데 그냥 출헐 많으면 응급실 다니면서 폐경 기다리라고 했어요. 의사도 자기 엄마 수술 말리던데...무조건 참으라고.. 수술하면 말짱해질줄 아냐고 호통치던데요.. 다른곳도 가보세요.

• 10. ....
    '16.1.21 6:51 PM (121.150.xxx.227)

40중반 이후면 폐경기다리기도 하겠지만 젊은경우 근종크기가 너무커져버리면 자궁적출할 수도 있다고 7센치정도되면 수술하는게 좋다던군요. 보통 일년에 일센치 미만으로 자라는데 갑자기 커지는건 안좋은데 생리통이나 다른 증상없으면 우선 자주 관찰하며 지켜보세요