82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 태어나면 어떤 변화가 있나요?

새댁 조회수 : 1,446
여자 인생은 말할 것도 없고요 ^^;
남편과의 관계라던가.. 친정.. 시댁 이런거?

물론 사람들마다 다르다는거 감안하구요 ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.1.20 9:31 PM (211.187.xxx.28)

타임푸어
    와이 위 캔낫 해브잇 올 http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2012/07/why-women-still-cant-have...
    모성은 공짜가 아니다 (the price of motherhood)
    http://www.feminist.com/resources/artspeech/family/motherhood.html

일독을 권합니다.

• 2. 봄감자
    '16.1.20 9:50 PM (222.99.xxx.85)

전 보수적이고 무뚝뚝한 친정 아버지가 손녀보면서 그렇게 해맑고 장난 잘 치는 모습을 보게 된 게 가장 큰 긍적적인 변화예요
    손주 낳은 것이 부모님께 최고 효도한 듯

윗분 글 간략하게나마 해석해 주시면 좋겠는데

• 3. 코코
    '16.1.20 9:57 PM (116.40.xxx.151)

저희 시어머님은 태어난지 백일도 안 된 아기를
    제사랑 성묘에 데려가고 싶어 꼭 참석시키더라구요.

휴~

• 4. 배우자의
    '16.1.20 10:24 PM (110.11.xxx.84)

진짜 됨됨이를 알게 되지요.
    힘든 여행을 같이해보면 그사람의 진면목을 알수 있듯이.
    애낳고 더 많이 싸우는 부부도 있고
    돈독해지느느부부도 있죠.
    전 후자라서 다행이지만 (남편 인성이 좋아서 그런듯 ㅜㅜ)

애 키우면서 부모님께 감사하는 마음도 생기고
    특별히 모나지 않은 시댁이라면 남같던 시댁분들과의 연결고리가 생긴듯해서 점더 친밀한 느낌.

몸이 힘든 아기때 키우기가 끝나고 잠시 말 알아듣고 예쁜짓 할따 좀 편했다가 학교 다닐쯤 부터는 정신적으로 힘들어지기 시작하죠
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

• 5. 깐따삐야
    '16.1.20 10:59 PM (61.105.xxx.143)

진짜 지구살다가 화성으로 강제이주당한 것이 이런걸까요ㅜㅜ

• 6. ...
    '16.1.21 12:37 AM (115.140.xxx.189)

통찰력이 생겨요,
    나 하나만 쳐다보다가 이제는 저를 절실히 원하는 한 조그만 아기를 마주하게 되면
    모성애가 와락 넘치다가도 지금 여기가 어딘가 나는 누군가 하고 방황기도 오고
    가족관계에선 실망도 기쁨도 골고루 오지요

• 7. 그냥 뭐
    '16.1.21 1:52 AM (120.16.xxx.0)

정신 없이 살게 됩니다...
    잘잘한 아기옷 빨래도 늘고요.
    집도 완전 늘 폭탄 맞은 듯이..

• 8. ...
    '16.1.21 10:36 AM (211.58.xxx.173)

아주 많은 것이 변하지만
    특히나 내 인간성의 '진짜 모습'을 보게 됩니다. ^^;