82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서향이 그리 나쁜가요?

서향 조회수 : 6,113

현재 동향에 살고 있는데 아침에 침실로 해가 빨리 들어온다는 거 외에 특별히 불편한 것 못느끼고 살고 있는데

서향 집에 살아야 할 상황이 되어서 검색해보니 살 곳이 못된다는 댓글들이 너무 많아서 걱정이 됩니다.

선택 부탁 드려도 될까요? 고맙습니다.

1. 판상형 서향(왼편에 서남향 건물과 붙어 있음)

2. 타워형 서남향(주위에 가리는 것 없음)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.20 1:51 PM (118.223.xxx.155)

예전 살던 집 부엌쪽이 서향이였는데 해질 때 날마다 너무 기분나쁘게 덥고 음식다 상해서
    밖에 내놓을 수 없고…기분 좋은 해가 아니라 기분 나쁜 해가 들이차서 다들 안 좋다 하는 거예요.

• 2. 하유니와
    '16.1.20 1:52 PM (182.226.xxx.200)

어두컴컴해요 저도 5년 버티다 이사했어요 ㄷㄷ

• 3. 나나
    '16.1.20 1:52 PM (221.156.xxx.205)

저는 오피스텔인데요.
    겨울엔 크게 모르겠는데, 여름에 더워 죽어요. ㅠ
    복층이라 그런지 모르겠지만, 괜히 동서남북 따지는 게 아닌 것 같아요.

• 4. ..........
    '16.1.20 1:55 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는데
    서향이면 해질녘 되어서야 해가 드는건데
    한여름 해질녘 햇볕은 정말..
    가족구성원이 낮에 집에 거의 안 있으면 그나마 낫겠지요..

• 5. 더워요.
    '16.1.20 1:59 PM (75.166.xxx.27)

해질녁에 얼마나 따갑게 쏟아지는지...

• 6. ggg
    '16.1.20 2:05 PM (219.249.xxx.189)

더운 여름엔 하루종일 덥고,
    추운 겨울엔 해가 지기 전 잠시 비추고는 ㅎㅎ.
    동향보다 더 힘듭니다.

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.20 2:05 PM (121.168.xxx.41)

여름에 정말 더워요.
    서쪽 창문에 햇볕 차단 확실히 되는 블라인드 치세요.
    그 외 계절은 좋지 않나요?
    외국은 서향 나쁘게 생각 안 한다고 해요.
    아이들 방과 후에 집에 있는 시간에 해가 들어오니까요.
    저희집은 동향인데
    아이들 방과후에 동향에 있는 아이 방은 어둡고
    서향에 있는 아이 방은 환해요.
    동향 방 아이가 왜 자기 방은 어둡냐고 따져요~

• 8. 방향은 오디로 갔던지
    '16.1.20 2:06 PM (113.199.xxx.181) - 삭제된댓글

잘 지은집이 대빵입니다
    요즘 같아선 대충지은 집은 얼어죽어요

• 9. 호수풍경
    '16.1.20 2:08 PM (121.142.xxx.9)

남서향은 괜찮은거 같은데요...
    우리집은 열두시쯤부터 해 질때까지 환해요...
    그래도 여름엔 선풍기로 버텨요,,,

• 10. 원글님이 지금
    '16.1.20 2:47 PM (50.191.xxx.246)

사는 집 앞베란다쪽이 동향이니까 앞베란다 마주보는 정반대쪽이 서향이예요.
    그쪽에 거실창이 크게 있고 안방 창문도 서쪽이고... 상상을 해보세요.
    대부분의 우리나라 아파트 구조가 앞베란다 반대쪽이 주방과 방인데 동향집인 경우 여름 오후 저녁준비할때 주방쪽을 뜨겁게 달구던 그 태양이 거실쪽에서 작열하는게 서향집이예요.

• 11. ..
    '16.1.20 2:53 PM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

남서향은 좋아요. 당연 타워형 남서향이죠. 대신 환기잘되는지 확인하세요

• 12.
    '16.1.20 2:58 PM (49.171.xxx.10)

전 동향보단 서향이 낫던데요
    동향은 해가 일찍 가버려서 너무 어두워요
    오후의 그 서늘하고 음침함이 너무 싫었어요 해가안드니 춥기도하고
    서향의 여름또한 돌아버릴일이긴하나
    다른철엔 괜찮아요

• 13. 마미
    '16.1.20 3:03 PM (218.38.xxx.62)

저희도 남서향인데 좋아요
    여름 해는 좀 글킨한데 블라인드좀 쳐두고요

• 14. ...
    '16.1.20 3:14 PM (14.47.xxx.144)

네, 서향 나빠요.
    여름에 해 질 때까지 뜨거워요.
    두번다시 서향과 대로변 집은 안 가고 싶어요.

• 15. 그나마
    '16.1.20 3:42 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

추위 엄청타고 더위 안타는 사람들이 살기엔 좋음
    오후까지 해 들이치니 더위 타는 사람은 죽음임

• 16. 거주자
    '16.1.20 4:18 PM (211.36.xxx.48)

뻥뚫린 서남형 판상형 사는데 맨 오른쪽 서쪽에 가까운방에 건조대 놔두고 빨래널면 좋아요. 어제같이 추운날도 햇볕 받으니 23도까지 가더군요. 거긴 난방안하거든요.

괜찮아요.

• 17. 겨울
    '16.1.20 4:22 PM (183.98.xxx.33)

겨울엔 좋아요 늦도록 따뜻하거든요
    여름엔...커튼치고 뭐 그렇죠
    그나마 에어컨이 요즘은 1등급이라 맘 놓고 틀 수 있는 거에 만족하며 살아요

• 18. nn
    '16.1.20 5:29 PM (180.69.xxx.11)

남향이라하는데 타워형이라 사쪽으로 거실 부억 아이방 두개가 나란히 서향
    사내 아이들방이라 오후 했빛 쫙 들어오면 소독되듯 바짝 말리는것같아 좋던데요
    부억도 보조주방에 브라인드쳐서 햇빛때문에 불편하단 생각은 못했네요

• 19.
    '16.1.20 5:30 PM (211.36.xxx.179)

남서향 밝고 따뜻하고
    살기 좋아요~^^

• 20. ..
    '16.1.20 6:20 PM (118.36.xxx.221)

말은 남서향이라해놓고 낮에가보니 거의서향..
    그런집도 남서향이라하죠!
    거짓말은 밥먹듯하는 중개업자도 많아요..

• 21.
    '16.1.20 6:49 PM (182.224.xxx.183)

괜찮아요 방향보다 집안 인테리어가 만족도 차이 나던데요

• 22. ..
    '16.1.20 7:50 PM (118.136.xxx.21) - 삭제된댓글

괜찮치않던대요..지는해의 그쏘는듯한빛은 블라인드로절대가려지지않아요
    괜찮다는분들은아마주위에건물이있든지 그냥서향이아닐거예요..
    겨울엔빨리없어지고요 여름엔늦게까지 찜통만듭니다.정말힘들어서1년겨우채우고도망나왔어요

• 23. ..
    '16.1.20 7:50 PM (118.136.xxx.21) - 삭제된댓글

참고로저는 더위에강하고 무지추위타는사람이예요
    근데 아무리추위탄다고해서 여름에추운사람있나요?
    견디기힘들었어요ㅜ

• 24. 2번
    '16.1.20 8:12 PM (14.43.xxx.30)

남향. 동향. 남동. 남서 이렇게 살아봤는데
    앞트인 남향이 최고..
    그담이 타워형서향입니다.
    여름에 지는해가 좀 길게 들어오지만 다른 장점에 비하면
    아무것도 아니예요. 만족해요
    남동비추. 동향 완전 비추~~^^;

• 25. 2번
    '16.1.20 8:13 PM (14.43.xxx.30)

타워형 서향☞☞☞타워형 남서향

• 26. 향보다 햇빛
    '16.1.20 10:37 PM (66.249.xxx.208) - 삭제된댓글

전 조아요 해 잘 들어서
    해 드는 거 싫은 분들은 모르겠지만
    요즘은 다녀보면 해드는 집이 잘 없더라고요. 서울에는.
    맨날 앞 건물 그늘에 있는데 남향이면 뭐해요.
    예전집은 동향에 저층이라 늘 좀 어두웠어요. 그런데 다른 집 가보니 동향이라도 막히지 않으면 훤하더군요.
    두 집 중엔 낮에 보고 다른 건물 그늘에 가리지 않는 집이 무슨 향이냐보다 중요할 것 같아요.