82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 발치. 대학병원?

사랑니 조회수 : 1,650

동네 다니던 치과 치료중 사랑니를 발치하는 게 좋겠다..

하지만 우리병원은안되니 다른병원이나 대학병원으로 가보라는 권유를 받았습니다.

사랑니가 꼭 아픈 것은 아니나 누워있는 것이 자꾸밀어내 잇몸에 공간이 만들어져 그 사이로 음식물이 자꾸 끼어서 불편해요. 그리고 그 공간이 점점 커지는것 같기도 하고..

그래서 다니던 대학병원의 진료를 받았어요.

통증이없긴 하지만… 제대로 나 있는 게 아니라 비스듬히 누워 있는 형태라 나이가 들면 들수록 더 빼기 어렵다고언젠가는 발치를 해야 할 꺼다..하시네요. 저는 40대 초에요.

다만 제 담당 선생님이 퇴직을 하셔서 챠트가 제자분께 넘겨졌는데 너무젊으신 분이라…..ㅠㅠ

레지던트인줄 알고 홈피 찾아봤더니 직책이 임상조교수이고..된지도 얼마 안되신 것 같아요..

이제 삼십대중반이신 것 같은데…저는 40대..

조금 더 경험이 많으신 분께 맡기고 싶은 마음이 생겨서 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

아직 아프지 않으니까 그냥 좀 더 지내고 나중에 발치할까싶기도 하고….휴…

솔직히 발치경험이 있으니까 좀 안하고 싶은 마음이 커요..고통을아니까..

그리고 이번 꺼는 좀 어려운... 난이도가 있다고 하시니까더 핑계대고 미루고 싶은 마음이…

하지만 다른병원을 가게된다면 사진이나 뭐 이런거 다시 찍고 해야하겠죠?

82회원님들,, 아무 말씀이나조언해주시면 좀 더 생각해보고 결정하도록 할게요.

미리 감사드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.19 4:49 PM (125.184.xxx.39)

얼마전에 우리아이도 원글님처럼 사랑니가 옆으로 누워 음식물이 끼고해서 발치할려니 다니든 치과에서 대학병원으로 가라고했어요. 대학병원가니 약 7개월후에 진료를 받을수있더라고요. 마침 제가 치료받는치과가 있어서 혹시나 하고 갔더니 바로 발치를 했어요. 꼭 대학병원이 아니더라도 구강외과를 전공하신의사를 찾아가면 바로 발치가 가능해요.

• 2. ㅡㅡ
    '16.1.19 5:00 PM (223.62.xxx.47)

누워있는거 빼는거 대학병원에서는 일도 아니에요.
    그냥 뽑으시죠.
    다른의사로 해달라해보셔도 될거구요.
    나이가 있으시니 빨리 빼세요,회복이 힘들더라구요.

• 3. ...
    '16.1.19 5:13 PM (120.136.xxx.99)

구강외과 치과의사30대 중반이면
    사랑니 발치는 무르익을만큼 경험 넘친다고
    보이네요.

• 4. 다나랑
    '16.1.19 5:38 PM (175.195.xxx.46)

옆으로 누운' 매복사랑니'는 중요한신경과 거의 밀착되어 있어서 일반 치과에서는 기피 합니다.
    인터넷에 '매복사랑니발치'라고 치면 주욱 뜹니다.
    아까운 돈과 시간 허비하며 대학병원 갈 필요 없습니다.
    꼭 경험 많은 선생님께 발치 하세요.

전 발치한지 두달 되었는데 매우 만족 합니다.
    원인을 알수없던 구취가 사라졌는데 사랑니에 보이지 않는 염증이 있었다네요.