82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.......

한복 조회수 : 3,419
감사합니다~~~~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '16.1.19 1:32 PM (112.154.xxx.217)

싫은데 왜빌려줘요. 내껀데. 그냥 싫다하세요.
    이상하게 보던 말던 상관 없구요.
    내가 내 물건 남 빌려주는데 눈치보지 마세요.
    그리고 새신부도 싫어할 수 있어요. 게다가 사이즈도 다르다면서요,
    시어머니가 너무 나서시네요.
    정말로 시동생이 부탁하면 진지하게 생각해보시던가요.

• 2. ㅎㅎ
    '16.1.19 1:32 PM (119.71.xxx.20)

그럼 님 부부는 결혼식때 한복 안입는다는 건가요?

• 3. 제제
    '16.1.19 1:33 PM (119.71.xxx.20) - 삭제된댓글

시동생결혼식때

• 4. 원글
    '16.1.19 1:34 PM (180.67.xxx.35)

그렇네요. 아직 상견례전인데, 남편한테말씀하셨나봐요. 저도 결혼식 때 한복 입어야 하고....

• 5. 잉..
    '16.1.19 1:34 PM (211.201.xxx.173)

원글님은 결혼식때 한복 입으셔야 할텐데, 그럼 빌려입으라는 얘긴가요?

• 6. ....
    '16.1.19 1:35 PM (14.33.xxx.82)

두사람 체형에 어울리는 옷으로 대여하라고 하세요.
    님입장도 있지만 신부가 동의가 된건지 당췌 첨듣는
    예네요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.1.19 1:36 PM (119.196.xxx.247)

네, 제 기준으론 이상해요.
    자기 물건에 대한 애착이 강하신가 봐요.
    의미 있는 물건이니 더 가치 있게 쓰이면 좋은 거 아닐까요?
    오히려 새신부가 꺼림다면 모를까, 그런 타입 아니라면 다시 입을 일 없는 한복 가족이 빌려주면 다른 곳에서 대여하는 것보다 훨씬 좋아요.
    전 언니꺼 입으려다 사이즈가 안 맞아 후배꺼 빌려 입었고, 남편은 워낙 특대 사이즈라 대여점에서 빌렸어요.

• 8. 삼산댁
    '16.1.19 1:36 PM (59.11.xxx.51)

요즘새신랑새신부도 한복대여한데요 그렇게 하는게 더 좋을텐데~~님은 님꺼 입으시고

• 9. ...
    '16.1.19 1:38 PM (14.33.xxx.82)

가만히 있던 사람 또 한명 이상한 사람 되네요ㅠㅠ

• 10. 원글
    '16.1.19 1:40 PM (180.67.xxx.35) - 삭제된댓글

네~ 제 물건에 애착이 강해요 ㅠ 좀 전통적인 부분이 있어서 첫물건은 물건 잘 안버리고 사지도 않구요 ㅠ 저는 결혼식때 제것 입고 남편 것은 빌려주든지 해야겠네요

• 11.
    '16.1.19 1:40 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

빌려주는거 자체야 저라면 기쁘게 빌려줄거 같긴 한데 (물건 묵히는거 싫어하고 활용하는걸 좋아해서요)
    빌려주기 싫은 마음도 이해 가요. 사람마다 다르니...
    그리고 이러면 어떻겠냐도 아닌 통보식으로 말하는건 점 아니긴 하네요.

• 12. 시어머니가 이상하네요.
    '16.1.19 1:41 PM (61.102.xxx.156)

한복 한 벌로 두 며느리에게 제대로 심술을 부리시는데요.
    일을 왜 그렇게 복잡하게 만들려고 그러실까요?
    동서감에게 그 한복을 주면 퍽이나 좋아라 하면서 입겠네요.
    사이즈도 안 맞고 취향도 다를텐데 말입니다.
    저라면 시어머니에게 한복을 드리면서 "저는 한복 대여점에서 빌려입어야 될 거 같아요. 새신부보다 더 최신 유행으로 입게 생겼네요. 호호호~" 웃어드리겠습니다.

• 13. 원글
    '16.1.19 1:42 PM (180.67.xxx.35)

네~ 제 물건에 애착이 강해요 ㅠ 좀 전통적인 부분이 있어서 첫물건은 잘 안버리고 사지도 않구요 ㅠ 저는 결혼식때 제것 입고 남편 것은 시동생한테 물어봐서 빌려주든지 할 수는 있겠네요.

• 14. 이상하진
    '16.1.19 1:44 PM (58.225.xxx.118)

이상하진 않아요. 요즘 신혼부부들 한복 많이 빌려입어요. 대여도 하고 지인한테 빌리기도 하고..
    형 부부 한복 빌려입고.. 다른거 할건 없고 아마 폐백때 잠깐 입겠죠.

그런데 형수님은 결혼식때 한복 입어야 하지 않나요? 다만 결혼식때 한 한복이 넘 새댁색깔이면~
    가족이 입는 스타일이 아니라서 좀 이상해 보이긴 해요. 그래도 또 그대로 입는 경우도 많더라구요.
    (어차피 형수쪽도 결혼 몇년 안돼서 새댁 축에 들면 또 아무도 뭐라고는 안해요..)

근데 뭐 또 안빌려줘도 이상하진 않아요~

• 15.
    '16.1.19 1:46 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 님 한복 녹의홍상은 아니죠?
    신부 아닌데 녹의홍상 입으면 좀 그렇긴 해요.

• 16. .....
    '16.1.19 1:49 PM (218.236.xxx.244)

이게 사람마다 다른데........저는 한복이 결혼식때 한번 입고 방치(?)되는게 참 아깝다고 생각하는
    사람이라서요....사동생 아니라 누구든 빌려달라고 하면 바로 빌려주고 싶어요.

제 생각이 이런만큼 원글님 생각이 틀리다고 하는게 아니라 사람마다 다른거라구요...^^;
    한복 대여하는것도 좀 비싼 한복은 15-20만원 정도 한다면서요.
    원글님이 생각하신 것처럼 원글님은 입어야 하니 안되고 남편것만 빌려주는게 좋을것 같네요.

• 17.
    '16.1.19 1:50 PM (14.39.xxx.178)

신혼부부가 한복을 빌려입는 것은 전혀 이상하지 않습니다.
    잠깐 입고 안 입는다고 대여해 입는 사람들 많아요.
    그런데, 시동생 결혼식 당일날 응당 한복을 입으셔야 하는 분이
    원글님이신데...시어머니께서 그것까지는 생각지 못하신 것 같네요.

만약, 남편 한복만 시동생 빌려준다면...
    결혼식날 신랑 신부 한복이 따로 노는 불상사가...ㅜ.ㅜ

그리고 이상하진 님 말씀처럼 시동생 결혼식에 님께서 입고 계시는 한복이
    너무 새색시 느낌이면 조금 어색하기는 해요.

그래서 요즘은 혼주들이 한복을 비슷한 계열로 맞추거나 빌리는 경우가 많아요.

• 18. 음.
    '16.1.19 1:51 PM (112.150.xxx.194)

저도 제 물건 남주는거 싫어해요. 차라리 사주면 사줬지.
    더군다나 한복은 좀 그렇네요.

• 19. 중요한 건
    '16.1.19 1:53 PM (14.39.xxx.178)

새신부가 이 사실을 모르고 있다면
    이 얘기 듣고 대~판~ 싸움이 날 수도 있습니다.
    일단 님께서는 분위기만 보고 계셔도 될 듯 합니다^^;;;

• 20. ...
    '16.1.19 1:56 PM (122.34.xxx.74)

황당하네요.
    제 정신이 아닌듯..
    빌려입으라 하세요.

새색시인데 예쁜걸로 빌려입으라 하세용. 어머님~
    그러다간 나중에 동서한테 미움받아용.
    몇푼이나 한다고.. 결혼식에..

• 21. 저라도
    '16.1.19 1:58 PM (175.255.xxx.230) - 삭제된댓글

빌려줄텐데~~
    사람이 다 다른것 같이 원글이랑 시어머니도 다른거다 생각하고 마셔요
    저도 결혼한지 삼년밖에 안됐어요ㅎㅎ
    물건에 애착이 강하시다니 본인이 싫으면 거절하면 그만입니다
    남편통해 거절 확실히하세요

그나저나 그 한복 묶혔다가 뭐하시려고ㅎ

• 22. 원글
    '16.1.19 1:59 PM (180.67.xxx.35)

어떻게 해야할지 알겠습니다^^ 베스트 갈까봐 댓글은 남기고 본문은 삭제할게요~ 댓글 주셔서 감사합니다^^

• 23. ...
    '16.1.19 2:02 PM (1.241.xxx.219)

새신부가 좋아할까요??
    주는것도 아니고 빌려입는건데 체형도 다른 형님옷을..
    전 새신부가 좋다고 하면 그냥 빌려줄거 같아요.

• 24. .....
    '16.1.19 2:03 PM (211.54.xxx.233)

새색시 표시나는 한복이면 원글님이 못입습니다.
    신부가 입는 색이 있어요.

색 부터 확인하고 마음으 결정을 한후에도 가만 계세요.
    신부 마음이 어떤지 모르고
    시어머니 마음대로 빌려줘라 마라, 아이구입니다.