82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중, 노무현도 해내지 못한 리더십을 구현한 문재인

안민석 더민당 조회수 : 2,117

문재인은 야당 역사상 최초로 인위적 정계개편 없이 선거를 치르는 제1야당의 대표가 되었다. 그는 주도면밀한 준비와 전략적 인내로 악순환의 고리를 끊어내어 김대중, 노무현도 해내지 못한 리더십을 구현해냈다. 강하지도 날카롭지도 않지만 질기고 유연했다.

문재인은 야당 역사상 최초로 인위적 정계개편 없이 선거를 치르는 제1야당의 대표가 되었다. 그는 주도면밀한 준비와 전략적 인내로 악순환의 고리를 끊어내어 김대중, 노무현도 해내지 못한 리더십을 구현해냈다. 강하지도 날카롭지도 않지만 질기고 유연했다.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.17 4:56 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

이간질.
    벌레 멍멍.

• 2. 관심병자여
    '16.1.17 4:57 PM (122.208.xxx.2)

그쪽당이나 챙기세요

• 3. 이건아닌듯
    '16.1.17 4:58 PM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

...

'16.1.17 4:56 PM (223.33.xxx.7)

이간질.
    벌레 멍멍.
    --------------------------------->
    더민당 아첨꾼 국회의원 트위터 글인데 이 문비어천가가 이간질이란 소리군요. ㅎㅎㅎ

하긴 세월호 수사권, 기소권도 헷갈리는 변호사 출신 문재인 트위터에도 쌍욕한 문빠들이니까요. ㅎㅎㅎ

• 4. 친뽕친간도
    '16.1.17 4:59 PM (222.233.xxx.2) - 삭제된댓글

도 만할까요.. 무슨짓을 해도 좋다는 35 % 콘크리트

• 5. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:00 PM (121.167.xxx.174)

관심병자여

'16.1.17 4:57 PM (122.208.xxx.2)

그쪽당이나 챙기세요
    ------------------------------>
    나는 댁들같은 광신교도가 아니라서 안철수든, 천정배든 동교동이든간에 잘못한 것도 무조건 믿습니다!!
    하지 않죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ

전두환 살인마 밑에서 국보위하던 김종인이 경제민주화의 화신이라고 찬양하는 그런 짓은 No,No,No!!!

• 6. ...
    '16.1.17 5:02 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

cntl c cntl v
    할줄 아는거 자랑하는 벌레.
    볍신.

• 7. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:02 PM (121.167.xxx.174)

친뽕친간도

'16.1.17 4:59 PM (222.233.xxx.2)

도 만할까요.. 무슨짓을 해도 좋다는 35 % 콘크리트
    ---------------------------------->
    내가 새누리 쪽 트위터나 페이스북을 보진 않았지만
    적어도 박정희를 뛰어넘는 리더쉽의 박근혜
    이런 식으로 찬양한 것은 아직 보지 못했어요. ㅎㅎㅎ
    그냥 불쌍한 소녀가장 왜 괴롭히냐 는 식의 쉴드는 봤지만요.

대단한 우상화입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    한번 박근혜를 이런 식으로 찬양한 글 있으면 가져와봐요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '16.1.17 5:03 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

그건 니가 해야죠.
    니일인데.
    벌레씨.

• 9. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:04 PM (121.167.xxx.174)

...

'16.1.17 5:02 PM (223.33.xxx.7)

cntl c cntl v
    할줄 아는거 자랑하는 벌레.
    볍신.
    ---------------------------------->
    cntl c cntl v 도 못하는 직진하는 무뇌아들인 레밍떼들 보다는 낫겠죠.
    그저 문비어천가 부르는 희대의 무뇌아들

난 거짓 조작, 여론 호도하는 글은 안 씁니다.

• 10. ....
    '16.1.17 5:05 PM (180.228.xxx.131)

223님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대박공감요 ㅋㅋㅋ 요즘벌레는 편집적망상장애도 심각한가봐요
    오늘 더민주 칭찬하는 글이 올라오니 몸살나서 미치겠나봐요
    복사하기는 겁나 잘하는듯 ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '16.1.17 5:06 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

편집적 망상장애 벌레.

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:06 PM (180.228.xxx.131)

우기기도 잘하는 볍신
    주기적으로 문까글만 올리면서 거짓조작 여론호도는 안한다고
    닭양급으로 우기네 ㅋ

• 13. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:07 PM (121.167.xxx.174)

...

'16.1.17 5:03 PM (223.33.xxx.7)

그건 니가 해야죠.
    니일인데.
    벌레씨.
    ------------------------------------->
    벌레 눈에는 벌레만 보이겠죠.
    문재인이 뭘 하든 찬양하는 미친 광신교도들은 진짜 김대중, 노무현보다 낫다고 믿고 있는 벌레들이요. ㅎㅎㅎ

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:07 PM (180.228.xxx.131)

누구를 지지하는지도 밝히지 못하면서
    문은까고봐야된다는 지령만 실행하는 볍신 ㅋㅋ

• 15. ...
    '16.1.17 5:07 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

하루종일 복사할판.
    ㅋㅋ 볍신.

• 16. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:09 PM (121.167.xxx.174)

....

'16.1.17 5:05 PM (180.228.xxx.131)

223님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대박공감요 ㅋㅋㅋ 요즘벌레는 편집적망상장애도 심각한가봐요
    오늘 더민주 칭찬하는 글이 올라오니 몸살나서 미치겠나봐요
    복사하기는 겁나 잘하는듯 ㅋㅋㅋ
    ------------------------------------------------------->
    하도 우상화를 잘하니 어이가 없어서 그러죠.
    전에 김경협이 김대중 대선 재수, 삼수를 문재인과 같다는 식으로 올린 트위터
    기가 막혀서 글 쓰니 대번에 썅년하던 문빠들이 어디가겠어요? ㅎㅎㅎ
    제정신이면 창피한 줄 알아야지 한심한 문빠 광신교도들입니다.

• 17. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:09 PM (180.228.xxx.131)

누굴까 누구를 지지할까?
    안철수도싫대 이명박 박근혜는 입에도 안올려
    편집에 편집을 거듭하면서ㅋㅋ
    주구장창 문만 까네 말꼬투리만 잡고늘어지면 누군들 못까겠어요~호호호
    정체가 궁금하닷!ㅋㅋ

• 18. 코스모스
    '16.1.17 5:10 PM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

...

'16.1.17 5:06 PM (223.33.xxx.7)

ㅋㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:06 PM (180.228.xxx.131)

우기기도 잘하는 볍신
    주기적으로 문까글만 올리면서 거짓조작 여론호도는 안한다고
    닭양급으로 우기네 ㅋ

ㅋㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:07 PM (180.228.xxx.131)

...

'16.1.17 5:07 PM (223.33.xxx.7)

하루종일 복사할판.
    ㅋㅋ 볍신.

------------------------------------->
    이 트위터 글이 문을 까는 글이란 말이죠? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '16.1.17 5:10 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신
    볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍손 볍신

여기서 다른 한단어는?

• 20. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:11 PM (121.167.xxx.174)

...

'16.1.17 5:06 PM (223.33.xxx.7)

ㅋㅋㅋㅋ

우기기도 잘하는 볍신
    닭양급으로 우기네 ㅋ

ㅋㅋㅋㅋ

...

'16.1.17 5:07 PM (223.33.xxx.7)

하루종일 복사할판.
    ㅋㅋ 볍신.

-------------------------------------------------->
    안민석의 트위터 글이 문을 까는 글인 것 인증하네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:12 PM (121.167.xxx.174)

ㅋㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:09 PM (180.228.xxx.131)

누굴까 누구를 지지할까?
    안철수도싫대 이명박 박근혜는 입에도 안올려
    편집에 편집을 거듭하면서ㅋㅋ
    주구장창 문만 까네 말꼬투리만 잡고늘어지면 누군들 못까겠어요~호호호
    정체가 궁금하닷!ㅋㅋ

...

'16.1.17 5:10 PM (223.33.xxx.7)

볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍신 볍손 볍신

여기서 다른 한단어는?

----------------------------------------------->
    오늘 수준 낮은 문빠충들이 득시글대는군요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:12 PM (180.228.xxx.131)

문까의 정체는 누굴까!
    지지하는정치인은 없는데 문만 주구장창 까야되고
    게시판에서 더민주 응원하고 칭찬글이 올라오면 곧바로 나타나서 문까글을 올리는벌레의 정체는?ㅋㅋ
    지금 미치겠지요? 한마디라도 더 해야 이 댓글이 끝날텐데~ 나는 못그러겠거든요 ㅋ
    밤새워서 나랑 댓글 주고받았는데 내가 이겼었죠?ㅋㅋ
    원글이가 글지우고 도망갔잖어요
    나 한가한데 또해줄까요?ㅋㅋ 이건아닌듯ㅋㅋ

• 23. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:13 PM (180.228.xxx.131)

지령받고 정체도 못밝히면서 문까글만 완성시키는 볍신이
    수준타령하고 있어
    아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '16.1.17 5:14 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

볍신벌레가 하루 종일 복사를 하네~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:15 PM (180.228.xxx.131)

복사하기 하나 배워서 잘도 써먹는 볍신
    ㅋㅋㅋ 우쭈쭈쭈 ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '16.1.17 5:15 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

여기다 댓글 좀 달아주세요.
    복사벌레가 복사에 환장한듯.
    수당챙기기전에 싹 지울거에용.

• 27. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:15 PM (121.167.xxx.174)

ㅋㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:12 PM (180.228.xxx.131)

문까의 정체는 누굴까!
    지지하는정치인은 없는데 문만 주구장창 까야되고
    게시판에서 더민주 응원하고 칭찬글이 올라오면 곧바로 나타나서 문까글을 올리는벌레의 정체는?ㅋㅋ
    지금 미치겠지요? 한마디라도 더 해야 이 댓글이 끝날텐데~ 나는 못그러겠거든요 ㅋ
    밤새워서 나랑 댓글 주고받았는데 내가 이겼었죠?ㅋㅋ
    원글이가 글지우고 도망갔잖어요
    나 한가한데 또해줄까요?ㅋㅋ 이건아닌듯ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:13 PM (180.228.xxx.131)

지령받고 정체도 못밝히면서 문까글만 완성시키는 볍신이
    수준타령하고 있어
    아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ---------------------------------------------------->
    진짜 볍신 수준 인증하는 문빠충의 글입니다.

어느 정치인을 지지하면 그 정치인이 한 말과 글, 행동 전체를 지지해야 하는 줄 아는 광신교도이니까요.

• 28. ...
    '16.1.17 5:17 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

복사벌레~~~~~~~~~~~

• 29. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:17 PM (121.167.xxx.174)

...

'16.1.17 5:14 PM (223.33.xxx.7)

볍신벌레가 하루 종일 복사를 하네~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ

'16.1.17 5:15 PM (180.228.xxx.131)

복사하기 하나 배워서 잘도 써먹는 볍신
    ㅋㅋㅋ 우쭈쭈쭈 ㅋㅋㅋ

...

'16.1.17 5:15 PM (223.33.xxx.7)

여기다 댓글 좀 달아주세요.
    복사벌레가 복사에 환장한듯.
    수당챙기기전에 싹 지울거에용.

--------------------------------------------------->
    난 내가 올린글 문재인 지역구에 출마안한다고 쓴 글 하나 빼놓고 지운 적 없는데
    문빠충들은 지운다고 거짓으로 글 쓰고 있죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 30. ..
    '16.1.17 5:18 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

복사다했니?
    지운다~

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:19 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

왜냐하면 댓글에서 지면 인생이 패배한 거 같은 상실감을 느끼거든요
    나한테 한번 졌는데 그글은 또 홀라당 지웠어요
    문까의 정체는 뭘까요?ㅋㅋ 누구를 지지하는지 못밝혀요 ㅋㅋㅋ
    하지만 문은 까야돼요 문을 칭찬하거나 문을 응원하는 사람이랑 싸워서 이겨야돼요
    어떻게 이기냐구요? 댓글을 마지막까지 하나라도 더 다는거에요
    지면 미칠것같거든요
    이건아닌듯의 속마음 ㅋㅋㅋㅋ
    볍신볍신 ㅋㅋㅋ 앵무새처럼 말하기 시작한 이건아닌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한말또하고 한말또하고
    으이그~한심해라 ㅋㅋ

• 32. ..
    '16.1.17 5:19 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

쪽팔리게.
    너혼자 댓글 달았네~~~~~

• 33. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:20 PM (180.228.xxx.131)

전 죽기살기로 댓글로 싸워요 키보드 워리워이기도 하고
    댓글에서 지면 인생이 패배한 거 같은 상실감을 느끼거든요
    나한테 한번 졌는데 그글은 또 홀라당 지웠어요
    문까의 정체는 뭘까요?ㅋㅋ 누구를 지지하는지 못밝혀요 ㅋㅋㅋ
    하지만 문은 까야돼요 문을 칭찬하거나 문을 응원하는 사람이랑 싸워서 이겨야돼요
    어떻게 이기냐구요? 댓글을 마지막까지 하나라도 더 다는거에요
    지면 미칠것같거든요
    이건아닌듯의 속마음 ㅋㅋㅋㅋ
    볍신볍신 ㅋㅋㅋ 앵무새처럼 말하기 시작한 이건아닌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한말또하고 한말또하고
    으이그~한심해라 ㅋㅋ

• 34. ...
    '16.1.17 5:20 PM (223.33.xxx.7)

지가 쓰고 지가 댓글달고.
    외톨이 볍신.

• 35. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:21 PM (180.228.xxx.131)

볍신이 거짓말도 잘하네
    나랑 싸웠잖어 내가 이겼잖어
    댓글이 한 200개 달렸지? 새벽까지 싸웠고 ㅋㅋㅋ
    그글 홀라당 지워졌는데 지운적이없대
    입만열면 거짓말인 볍신 드러운데 뻔뻔햌ㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:22 PM (180.228.xxx.131)

볍신말을 어떻게 믿냐? 저렇게 입만열면 부정에 거짓말에 텅텅텅인뎈ㅋㅋ
    볍신인데 여기 누가 볍신말 봐준다고 복사하기만 해대는지
    연습안하면 그마저도 잊어버리나봨ㅋㅋㅋㅋ
    에혀 ㅋㅋㅋㅋ

• 37. 이건아닌듯
    '16.1.17 5:25 PM (121.167.xxx.174)

패배와 무능의 아이콘인 문재인 광신교도는 남은 것은 악과 깡밖에 없죠. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저질 문빠들 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 38. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:25 PM (180.228.xxx.131)

문까의 정체는 뭘까?!!
    왜 더민주를 칭찬하는 글들이 올라오면 문을 응원하는 글이 올라오면
    득달같이 나타나서 편집조작적으로 말꼬투리를 잡으면서
    까고 볼까? 지는 누구를 응원하고 지지하길래?ㅋㅋ
    그런정치인 없대 없다고했었어 모든게 조작이고 거짓말이고 허술해 말이안돼
    지지하는 정치인은없지만 문은 까고봐야된대 무조건 까야된대
    그리고 응원하고 지지하는 사람들은 빠로몰고 더 까야된댘ㅋㅋㅋ
    논리도 지식도없는 안하무인식 문까의 실체는?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아휴 무식해라~

• 39. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:26 PM (180.228.xxx.131)

복사하기볍신이 자존심상했나봐
    앵무새볍신으로 변신 ㅋㅋㅋ
    하긴 재주가 두가지였지 앵무새놀이랑 복사하기놀이 ㅋㅋㅋ

• 40. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 5:27 PM (180.228.xxx.131)

앵무새 복사하기 아이콘의 정체는?ㅋㅋㅋㅋ
    문만까고본다 문을응원하는지지자도 까고본다
    이유는? 못밝힌다? 그냥 까고보는거야 볍신이니까 ㅋㅋㅋ

• 41. 이건아닌듯
    '16.1.17 6:04 PM (121.167.xxx.174)

한겨레의 제일 문빠기레기인 김의겸의 글이죠. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

지켜본 한 참모는 “노무현 대통령보다 학습능력이 두 배는 뛰어난 것 같다”고 표현했다.

http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/682933.html

그래서 전두환 살인마의 국보위에서 일한 김종인을 데려왔군요.

하긴 전두환 문어대가리 5공 때 경제는 호황이었죠.

• 42. 이건아닌듯
    '16.1.17 6:04 PM (121.167.xxx.174)

거제도에서 온 어린이! 용돈을 모아 문 대표에게 신발을 선물한 후 노래를 부르더니 이런 말을 하네요!! 기회는 평등, 과정은 공정, 결과는 정의! 더불어민주당입니다!

#더불어민주당 #조기교육 pic.twitter.com/ARZVghfNfM

오후 6:10 - 2016년 1월 16일

http://mobile.twitter.com/TheMinjoo_Kr/status/688543875850305536?p=v

더불어 민주당 공식 트위터글입니다.
    아이가 6살이라고 합니다.

• 43. 이건아닌듯
    '16.1.17 6:05 PM (121.167.xxx.174)

문빠들이 찬양하는 고졸 출신 여성 삼성 상무 양향자의 발언입니다.

주위에서 왜 다들 악의 축으로 들어가냐 그러면서 가지 말라고 했는데 나는 왔다 왜냐 최고의 효도는 입신양명이기 때문이다

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=651388

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.17 6:15 PM (180.228.xxx.131)

주구장창 복사하기볍신으로 다시 변신 ㅋㅋㅋ
    한말 또하고 또하고 같은거 붙이고 붙이고 만 배웠워ㅋㅋㅋ
    욕먹는걸 즐기는정도의 깡도 없어
    부들부들 바들바들 열폭하는게 보이거든 ㅋㅋ

• 45. 댓글에
    '16.1.17 6:16 PM (118.217.xxx.29)

할줄아는건 비아냥 밖엔 없는 무식을 인증하는 극성문빠 하나 달려들었네요
    이럴게 아니라 원글을 쓴 안민석 더불어민주당원에게 가서 하시지 ㅎㅎ
    댁들이 반신반닭을 찬양하는 무리들과 틀린게 뭡니까 문재인이 X을 싸도 기뻐 날뛸것같은데

• 46. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 6:20 PM (180.228.xxx.131)

문까 똘마니들 출동
    이건아닌듯호출한 듯 ㅋㅋ 뭐 동일인물일지도 ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 이건아닌듯
    '16.1.17 6:35 PM (121.167.xxx.174)

일베글에 낚인 문재인은 아시나요?

문재인이 일베에서 고 노무현 대통령 유서를 변형 조작해서 쓴 자작시를 페이스북에 올린 사건입니다.

http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=soc&arcid=0008361901&c...

• 48. 이건아닌듯
    '16.1.17 6:35 PM (121.167.xxx.174)

가짜 명언에 속을수록 신앙심이 깊고 지적수준이 낮다고 합니다. ㅎㅎㅎ

http://www.huffingtonpost.kr/2015/12/07/story_n_8736476.html?ncid=tweetlnkkrh...

• 49. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 6:46 PM (180.228.xxx.131)

앵무새놀이 붙여넣기만 번갈아 가며 실행하는 볍신이
    열폭하며 바들바들 한마디로 더 하네 ㅋㅋㅋ그러면 이기는줄알고 ㅋㅋ
    댓글200개의 추억을 되살려줄겤ㅋ

• 50. 이건아닌듯
    '16.1.17 8:21 PM (121.167.xxx.174)

ㅋㅋㅋ

'16.1.17 6:46 PM (180.228.xxx.131)

앵무새놀이 붙여넣기만 번갈아 가며 실행하는 볍신이
    열폭하며 바들바들 한마디로 더 하네 ㅋㅋㅋ그러면 이기는줄알고 ㅋㅋ
    댓글200개의 추억을 되살려줄겤ㅋ
    -------------------------------------->
    일베에 속아넘어가는 문재인의 광신교도다운 행동입니다 ㅎㅎㅎ

• 51. ㅋㅋㅋ
    '16.1.17 8:38 PM (180.228.xxx.131)

ㅋㅋㅋ문재인 지지안하면 문재인 안깐대ㅋㅋㅋ
    자유와 공해를 구별하라내까 묵묵부답 뭘바랰ㅋㅋ
    붙여넣기 볍신한텤ㅋㅋㅋ