82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 사전 약 질문이요

아아 조회수 : 1,681

대장내시경을 내일 아침에 받기로 했고 약을 우편으로 받았는데요

전화로 설명하는걸 제대로 안 들어서 기억이 안나요.

병원에 전화하니 일요일이라 안받아요.

쿨프렙산이라고 500밀리티러 물에 희석해서 먹는 약 네봉지하고 노란 알약 두개가 왔는데요

저 알약을 언제 먹어야 하는건지 모르겠어요.

쿨프렙산으로 대장내시경 해보신 분, 아니면 약사나 의사분...

정확한 복용방법 좀 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큐빅
    '16.1.17 1:56 PM (115.136.xxx.181)

처음 물약 타먹고 두시간후 그다음 번 물약 먹을때 먹은것같은데요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.17 2:11 PM (58.145.xxx.34) - 삭제된댓글

저는 화요일에 받는데요
    노란약(?) 저는 초록색인데 변비약이고 이틀전 밤 복용.
    내시경약은 저녁 7ㅡ8시에 500미리병에 넣어 흔들어 15분간격으로 두번 복용.다시 500미리 만들어 15분 간격 복용.
    같은 방법으로 한통 더.
    총 1시간 동안 1리터.

검사받는날 새벽 5시경 같은 방법으로 내시경약 1시간 간격으로 250미리씩 4번 복용하라네요

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.17 2:15 PM (58.145.xxx.34)

저는 화요일에 받아요.
    노란약(?)..저는 초록색인데 변비약이라 이틀전 밤 복용.

내시경약은 검사전날 7ㅡ8시에 500리터통에 약제넣어 15분간격 2번 복용.그리고 한통 더.
    총 1시간에 약제 2에 물 1리터 4번은소 나눠서.

검사날 새벽 5ㅡ6시에 같은 방법으로 약제 2,물 1리터 15분 간격으로 4번 나눠 복용하라네요

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.17 2:21 PM (58.145.xxx.34)

한번 먹을때 250미리씩이요.1시간에 4번.

• 5. montclair
    '16.1.17 2:34 PM (125.182.xxx.178)

보통 금식시작하는 시점에 드셔야해요.
    내일 내시경 시간에 따라 달라질 수 있어요.
    오늘 밤에 쿨프렙산 다 드셔야 한다면, 보통 전날 오후 1시에 드시고, 쿨프렙산 6-7시 사이에 한 번, 8-9시 한 번 이렇게 2번 나눠서 드셔야 합니다.
    내일 아침에 드실려면, 오늘 밤 9시에 드시고 주무시고, 내일 아침에 쿨프렙산 드시면 되요. 보통 5-6시에 한 번, 7-8시에 한 번 이렇게요.
    오늘, 내일 나눠서 드실 거면, 지금 바로 드시고, ㅇㅇ님 방법대로 쿨프렙 드시면 되요.
    쿨프렙 드시는 방법은 같이 동봉된 브로셔 참고하시면 되구요.

• 6. 원글
    '16.1.17 2:42 PM (125.186.xxx.121)

내일 아침 9시 내시경이구요
    노란 알약엔 dulcerax S라고 써 있네요.

쿨프렙산은 오늘 저녁 6시 쯤 3통 먹고 내일 새벽 1통 먹는걸로 알고있는데....
    500미리 물에 희석해서 네번 그러니까 총 2리터 먹으라고 되어있어요.
    근데 알약 두개는 언제 먹어야하나요?
    점심에 흰죽 먹고 이후 금식이니 방금전에 흰죽 먹었는데 지금 먹어야 하나요?

• 7. montclair
    '16.1.17 2:48 PM (125.182.xxx.178)

네, 지금 바로 드세요.
    쿨프렙은 2차로 드실 때, 추가로 물 1리터 더 드시는 걸로 알고 있어요,
    브로셔 확인해 보세요

• 8. montclair
    '16.1.17 2:51 PM (125.182.xxx.178)

보통은요 1차로 2통 만들어서 마시고 (1리터), 2차로 2통 더 만들어서 마시고 (1리터) 그리고 추가로 물만 2통 더 마시는 것 (1리터)으로, 총 3리터 정도의 액제를 복용하도록 복약지도를 많이 합니다.

• 9. 원글
    '16.1.17 2:56 PM (125.186.xxx.121)

다들 감사합니다.
    montclair님 특히 감사합니다.

왜인지는 모르겠는데 약 통에 복용방법 설명한 부분을 테이프로 붙여서 가려서 왔더라구요.
    방금 모 병원에서 나온 쿨프렙 복용지도영상도 봤어요.
    어흑.... 무서워요... 전 대장내시경이 세상에서 제딜 실헝요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ