82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무나물 볶음이 써요. 이유를 알고 싶어요.ㅜㅜ

일단 레시피는
1. 들기름에 무채를 볶는다.
2. 마늘과 물를 넣고 끓인다.
3. 소금간을 한 후 깨소금을 넣어준다.
4. 참기름 살짝으로 마무리한다.

대체 쓴 맛나는 이유가 뭘까요? ㅜ.ㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.1.16 11:07 PM (61.102.xxx.46)

무 자체가 쓴맛 나는거 아니었을까요?
    저는 무나물엔 마늘은 안넣고요.

• 2. 그건
    '16.1.16 11:07 PM (203.226.xxx.89)

무 자체가 쓴 무라서 그래요~
    무를 맛있는 무로 고르면 뭘 해도 맛있고
    쓴 무는 어떻게 해도 안되고 그려유~

• 3. 근데
    '16.1.16 11:09 PM (115.20.xxx.104)

할 때마다 쓴 맛이 나는데
    무우 고르는 방법이 있을까요?

• 4. ...
    '16.1.16 11:13 PM (175.207.xxx.42)

들기름을 너무 많이 쓰는 거 아닐까요?
    식용유와 들기름을 3:1로 섞어서 해보세요.
    참기름이나 들기름은 많이 쓰면 오히려 써요.

• 5. 가을무
    '16.1.16 11:14 PM (202.136.xxx.22)

가 달아요. 가을에 해보세요.
    제 보기엔 마늘을 많이 넣어서 아닐까 싶은데요.

• 6. 그게
    '16.1.16 11:14 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

고른다고 골라지는 아이가 아니라서요.
    복불복? 이라는 단어를 사용들 하던데요.

쓰면 설탕 넣으셔야. 마늘 빼고요.
    대신,
    볶음멸치만 빼고 마른멸치를 믹서에 갈아
    양념으로 솔솔 뿌려주면서 볶아주면 그게 무맛하고 잘 어울려요.

• 7. 무를 먹어 봐서
    '16.1.16 11:20 PM (42.148.xxx.154)

무가 좀 쓰면 데쳐서 그 물을 버리고 하면 되는데요.
    저는 무를 채썬 것에다 물 조금 설탕 조금을 넣고 먼저
    자글자글 끓인 후 기름으로 볶으면서
    양념을 합니다.
    설탕을 먼저 넣고 조금은 끓여야 단 맛이 납니다.
    소금과 마늘은 아주 나중에 하세요.

• 8. ....
    '16.1.16 11:21 PM (183.100.xxx.240)

시어머니 무나물 할때 보니까
    생강즙을 꼭 조금씩 넣더라구요.

• 9. 무를 먹어 봐서
    '16.1.16 11:23 PM (42.148.xxx.154)

무국을 끓일 때는 쌀 씻은 물에 살짝 삶아서 그 물 버리고
    국을 끓이거나 조림을 하세요.
    맛이 다릅니다.
    밀가루 푼 물에 살짝 데쳐서 해도 맛있다고 합니다.
    믈론 그 물은 버려야 합니다.

• 10. ㅎㅎ
    '16.1.17 12:45 AM (39.113.xxx.188)

맛있는 무요리 팁, 감사합니다.

• 11. 역시 82!!
    '16.1.17 1:49 AM (115.20.xxx.104) - 삭제된댓글

이런 알따 가르침들을 ㅜ.ㅜ
    모두 고맙습니다.

• 12. 역시 82!!
    '16.1.17 1:50 AM (115.20.xxx.104) - 삭제된댓글

이런 알따 가르침들을 ㅜ.ㅜ
    모두 고맙습니다.

• 13. 역시 82!!
    '16.1.17 1:50 AM (115.20.xxx.104)

이런 알짜 가르침들을 ㅜ.ㅜ
    모두 고맙습니다.

• 14. .
    '16.1.17 2:14 AM (213.33.xxx.5)

무무침, 무국

• 15. 이건
    '16.1.18 7:30 AM (121.130.xxx.147)

무나물 감사합니다.