82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금은 주식시장에서 빨리 발을 뺄 때입니다

a once-stock-investor 조회수 : 4,819

다우 지수를 보니 300여 포인트 떨어지면서 1만 6천에 간신히 턱걸이 하고 있네요.

그래서 어디까지 빠질 것인지 궁금해 장기간 (대략 5년 정도) 이동 평균선을 보니 (저점을 연결해 보니), 1만 4천 포인트까지는 빠질 것 같네요.

그러면, 코스피는 1500~1600 정도 되지 않을까 싶네요.

전 10년 이상 주식 투자 했다가, 안 한 지 오래 됐습니다.

물론 많이 잃었지요.

주식을 안 하니 마음이 편합니다.

마지막으로 한 번만 더 해 볼까 (지금 당장이 아니라 주가가 1500~1600까지 많이 빠진 시점에), 그렇게 해서 잃었던 돈 회복하면 그만 둘까 생각하기도 하지만, 원상회복되면 손 땔 거라는 처음의 맹세를 저버리고 더 오래 손을 담글 것 같아 결정을 못하고 있네요.  

참고 - 욕심을 버리고 - 기다리면 기회가 오긴 하겠지만,

아마 다시는 안 할 것 같습니다. 

아니 안 해야 합니다.

주식하면서 버린 시간이 너무 아까워서요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요새
    '16.1.16 1:20 AM (121.132.xxx.161)

제약주에 목숨건분 꽤 되던데. 수익좋다고 덩실덩실

• 2.
    '16.1.16 1:23 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

121 님 저도요
    총수익 50%가까이되고
    2016 들어 더 올랐어요
    주식수 10개인데
    목숨건건 아니고
    원래갖고 있는거 사지도 팔지도 않고 그냥 두고 있어요

• 3.
    '16.1.16 1:25 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

근데 배당이 쏠쏠하네요? ㅎㅎ
    저 주식 1년6개월차 초보라 작년배당은 다해도 10만원했나? 올3월부터 투자금액을 올렸다니 배당수익만 13배

• 4. 저도
    '16.1.16 1:27 AM (14.46.xxx.207) - 삭제된댓글

이왕 이래된거.....배당금이나 우선 받고 보자고 그냥 있어염.

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.16 1:31 AM (221.148.xxx.230)

주식에 대해 그렇게 잘 예측한다면서 주식투자해서 잃기만 하고 그만뒀다는게 말이 되는 소리인가요? 1500~1600까지 떨어질거라 확신한다면 KODEX 인버스에 몰빵하시지 그러세요?

오늘은 미국, 유럽의 옵션만기일입니다. 중국의 선물 만기일이기도 하구요. 선물 옵션 만기일에는 변동성이 큰 게 상식인데 말이죠.

• 6. 감사요
    '16.1.16 1:34 AM (218.54.xxx.98)

전 이제 좀 본전만되는건 다 빼려고요
    그냥 맘편히

• 7. ㅇㅇ
    '16.1.16 2:35 AM (125.191.xxx.99)

1500간다는 소리가 다른데서도 나오더라구요. 환율도 이상하고

• 8. 이미 손해보고
    '16.1.16 3:00 AM (125.178.xxx.133)

이도저도 못하는 저는 어떡할까요.
    우량주이니 몇년 썩힐까요..
    손절매 하기는 더 어려워욪

• 9. .....
    '16.1.16 3:50 AM (14.48.xxx.190)

무슨 생각으로 이런 글 쓰는지 모르겠네요. 그렇게 확신하시면 인버스 사세요.

• 10. ...
    '16.1.16 4:40 AM (116.32.xxx.15)

ㅋㅋㅋ반성문잘봤습니다

• 11. 차트 줄긋기
    '16.1.16 11:25 AM (116.40.xxx.2)

기술책 초반에 나오는 그런 단순한 일은 좀 안하시는 편이.... 저점 연결 줄긋기니 그런거