82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 역량을 어떻게 알수 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 872

뭔가 숨겨진 능력 잠재력이 있을거 같은데

이게 언제쯤 터질까..

중년이후에 터지는 경우도 있을까요...

살면서 자기 포텐 다 못터트리고 죽는경우도

허다할거 같아요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.12 9:04 PM (221.163.xxx.100)

누가 시키지 않아도 재미있어서 하면 그게 역량 아닐까요?
    공부, 피아노, 미술, 바느질, 운동, 요리,글쓰기등.
    너무 재미있는 것.
    하다보면 시간가는줄 모르겠는 것.
    그걸 찾아야죠.

• 2. 잠재능력 60에 찾은
    '16.1.12 9:30 PM (42.148.xxx.154) - 삭제된댓글

사람도 있어요
    사람은 모르는 겁니다.
    한 분야에 천재같은 능력을 가지고 태어나도
    본인이 다른 게 하고 싶은 게 있으면 자기능력을 모르지요.
    그러다가 어느 날 자기능력을 알게 되면 그 때부터는 그 눙력을 살리려고 밤새우는 것이지요.
    오죽하면 이런 속담이 다 있을까요.
    늦게 배운 도둑질 밤새는 줄 모른다.
    도둑질이 적성인 것이지요.
    그런 사람 꽤 보이던데요.

• 3. 잠재능력 60에 찾은
    '16.1.12 9:31 PM (42.148.xxx.154)

사람도 있어요
    사람은 모르는 겁니다.
    한 분야에 천재같은 능력을 가지고 태어나도
    본인이 다른 게 하고 싶은 게 있으면 자기능력을 모르지요.
    그러다가 어느 날 자기능력을 알게 되면 그 때부터는 그 능력을 살리려고 밤새우는 것이지요.
    오죽하면 이런 속담이 다 있을까요.
    늦게 배운 도둑질 밤새는 줄 모른다.
    도둑질이 적성인 것이지요.
    그런 사람 꽤 보이던데요.

• 4.
    '16.1.12 10:08 PM (126.236.xxx.52)

맞아요 흥미로운 질문입니다 저도
    많은 사람들이 못 터뜨리고 죽는거같아요
    근데 젤 큰 걸림돌이 결혼 같아요
    결혼하고 육아 가사 하다보면
    자기가 해보고 싶었던 일을
    다 해볼수가 없어요
    시간적으로도 경제적으로도 체력적으로도요
    남자나 여자나 마찬가지예요
    제일 한창때 자기 삶을 어느 정도 희생하고
    보류하기 때문에
    결혼하고도 포텐 터뜨리는 사람들은
    진짜 천재 아니면 독한거죠

전 결혼안하고 제 역량 실험했는데
    젤 잘하는 분야를 잘도 발견해서
    탑까지 갈수있었음에도 불구하고
    이런저런 걸림돌에 걸려 포텐 못 터뜨리고 죽어(?)가네요

건강상의 문제가 젤 크고요
    성격문제도 커요
    자기 실력에 대한 정당한 대우와 평가를 받으려면
    처세가 우선이더라구요 다 사람이 하는 일이라
    그게 안되면 아무리 재능있어도
    꽃도 못 피우고 밟혀버리죠

한분야에 엄청난 소질을 발견해도
    집중력과 끈기없으면
    자기 재능만 믿고 까불다가
    포텐 근처도 못가고 소일거리하며 인생 끝나구요

다 제 얘기예요 ㅠㅠ

포텐이 뭔지...
    말그대로 잠재력이라 실제로는 실행이 안되는게 허다함

애가 있다면.. 빨리빨리 노력해서
    자기 역량 파악하고
    나이들기전에 본인 할수있는데까지 얼렁얼렁 시험해보라고
    미친듯 밀어주고 싶지만
    젊을 땐 또 그걸 모르죠....