82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들이 수학 물리가 약하다는 생각

수학 조회수 : 3,691
아래 공대에 왜 여학생이 없냐는 글보다가 여자들이 수학 물리에 약하다고 당연하게 말씀하시는 분들이 있어 놀랐네요; 

우리나라 고등학교 수학 물리는 정말 소수를 빼고 대다수 학생에게 어렵습니다. 다만 남학생의 경우 '그래도 남학생인데 수학 물리를 포기하면 안된다'는 압박감이 크기 때문에 계속 붙드는 것이고 여학생의 경우 여자들은 원래 수학 물리에 약하다고 당연시 생각하는 분위기 속에 계속 붙드는 비율이 낮아지는 것이죠. 

제가 고등학교 때 물리 경시를 했었는데 저한테 물리 문제 설명해달라고 오는 친구들이 많았어요. (남녀공학이었어요.) 남자친구들은 이해가 안되면 계속 끈질기게 찾아오는데 여자친구들은 보통 한 번 물어보고 더는 안오더라구요. 제가 느끼기엔 사회적 분위기가 후천적 경향성을 만들어가는 것 같아요.

=========================

조금 더 제 이야기를 해드리고 싶어요. 저는 과학고를 나왔는데 학교에 입학할 당시 수학 물리를 '비교적' 잘하는 편이 아니었어요. 입학 당시 수학. 물리 심화/보통 반으로 나누려고 반편성 고사를 봤는데 저는 보통반 수준이었어요. (제가 기억하기로 학년 하위 30% 였던 것 같아요.) 그렇지만 선생님께 찾아가서 그랬죠. 저는 물리가 좋고 심화 공부를 하고 싶으니 수학.물리 심화반에 들어가고 싶다고요. 수학. 물리 선생님들은 흔쾌히 ok 하시면서 격려해주셨죠.

물리 경시도 학내 준비 동아리가 있었는데 들어가려는 학생들이 많아 시험을 봤었어요. 시험 성적으론 제가 모자랐는데 동아리 회장 선배가 불러서 그러시더라구요. 네 성적이 커트라인 이하인데 기회를 주고싶다고 (아마 여학생이 소수여서 그랬던것 같아요) 저는 감사하다고 그랬었죠.

그리고 2학년 때 학내 물리경시 대회에서 (1~3학년 대상) 전체 7등인가 했던 기억이 나요. (저는 도 단위 과학고였는데 학내 경시대회 성적이 도 경시대회 성적였었죠.)

여학생이니까 원래 수학 물리가 약하다고 제가, 선생님들이, 선배들이 생각했으면 지금의 저는 없었을것 같아요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.10 11:52 PM (58.141.xxx.46) - 삭제된댓글

일부 케이스를 말하는게 아니라 현재 현실의 통계가 그래요 '현재'상황만 말한거예요 재수학원에서도 남자 여자 성적 분류해보면 남자애들이 더 높아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.1.10 11:53 PM (211.36.xxx.219)

영재고 과학고 진학생부터 그 비율이 차이 나지 않나요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.1.10 11:55 PM (1.227.xxx.145)

저도 수학을 잘하는 여자중 하나였는데.... 친구들 알려줄때보면 이해능력이 달라요. 사람차이가 당연히 크지만 그래도 전반적으로 수학 물리 이쪽은 남자들의 이해도가 높고 국어 암기 이쪽은 여자들의 이해도가 높아요.

• 4. 제비뽑기같아요
    '16.1.10 11:55 PM (211.245.xxx.178)

한반에 수학과 과학에 타고난 애들이 두어명되요.
    수학적 머리가 있는 애들은 여자 남자 안가려요.
    그런데 압도적으로 남자애들이 더 많잖아요.이과 선택하는 학생들중.
    그리고 끈기가 또 달라요. 여학생과 남학생이.
    반면에 여학생이 남학생보다 국어를 또 잘하잖아요.
    소수 몇명 예외가 있지만, 또 성향이란게 어느정도는 맞더라구요.

• 5. 실험적..
    '16.1.10 11:56 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

아이때부터 차이나요.. 여성적인 뇌를 가진 남자아이집단 수학 더 못하구요~ 전에 ebs다큐인가에서 봤어요 손가락길이로 남성호르몬 노출여부 판단해서 여자 남자 나누고 개중 여성적남자 남성적여자애 나누고 성향비교하는 내용이었어요

• 6. ..
    '16.1.11 12:01 AM (119.192.xxx.29)

애 키워보고 애 친구들도 보니 확실히 남녀 차이나네요.

아들 학교가 사립초라 중간 기말 문제가 좀 어렵게 나오는 편이에요.
    여자애들은 대부분 국어 백점이거나 한두문제 틀리는 정도..
    남자애들은 상당수가 국어 80점대.

수학은 일 이학년 때만 해도 여자애들도 잘하는데 학년이 올라가면서 서서히 쳐지기 시작하네요.
    연산도 늦고 세자리 수 연산 들어가면서 속도나 진도가 차이나요.
    도형 돌리고 시간 계산하고 이러기 시작하면 여자애들은 많이 힘들어하네요.

타고난 뇌가 확실히 차이가 있다고 봅니다.
    그런데 다들 그런 건 아니고요.
    일반적인 성향이 그렇다는 거죠.

• 7. 두뇌차이
    '16.1.11 12:03 AM (110.10.xxx.35)

두뇌 자체에 차이가 있다고 책에서 읽었어요
    여자의 20%는 남자의 두뇌를 갖고 있다고 하더라만...

• 8. ..
    '16.1.11 12:07 AM (108.38.xxx.172) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2030342
    요즘은 여학생들이 수학을 더 잘합니다.
    통계가 나와 있어요.

• 9. 원글
    '16.1.11 12:10 AM (218.152.xxx.137)

현재 상황이 후천적으로 만들어진 경향성이라는 것이지요..
    저는 고등학교 때 친구들에게 설명해줄 때 개인적 차이를 더 크게 느꼈어요. 제가 과학고 출신이라서 그럴수도 있구요.

Nature vs nurture 논쟁은 끝나지 않은 부분인데 한가지 에피소드로 성별에 따른 학습능력의 경향성을 결론 내리기엔 위험한 것 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.11 12:12 AM (58.141.xxx.46) - 삭제된댓글

링크된 통계에는 수학물리 최상,상위권 비율은 안나와있는거죠? 최상위권비율이 어떻게 되는지 궁금한데요..

• 11.
    '16.1.11 12:12 AM (39.115.xxx.50)

최근에결과로는 남녀 차이없다고 나왔어요 여성학에서도 후천성 환경이라고

• 12. 근데
    '16.1.11 12:12 AM (39.115.xxx.50)

과학고라니 멋지십니다 . 수학물리잘하는여자멋있어요

• 13. ㄷㄹ
    '16.1.11 12:13 AM (123.109.xxx.88)

원글에 공감해요.

• 14. 윗님
    '16.1.11 12:14 AM (119.192.xxx.29)

수학 물리 상위권 휩쓰는 것도 남자들
    대신 바닥 깔아주는 것도 남자들.

남자애들 성적은 상하위권 골고루 포진해 있고
    여학생들은 평균에 가깝게 몰려있어요.

그리고 쉬운 수능은 여학생에게 더 유리해요.
    예전부터 국어가 어려우면 남학생들 점수 떨어지고 수학이 어려우면 여학생들 점수가 떨어졌어요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.1.11 12:17 AM (58.145.xxx.34)

약하긴 하던데요?
    아이 남녀공학 고등학교 나왔는데요,
    내신 날고 기던 여학생들이 수학때문에 어려움 겪고 대학도 좀.......

외고라서 물리는 패스

• 16. ..
    '16.1.11 12:26 AM (119.192.xxx.29) - 삭제된댓글

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20151210192904628

서울대 여학생 비중이 점차로 높아지고 있어요.

여성차별이 점차 사라진데다

쉬운 수능 특히 변별력이 없어진 쉬운 수학은 여학생에게 절대적으로 유리해요.
    또한 내신도 여학생들이 더 잘 받는편이고요.

그런데 대학들은 여학생 비율이 높아지는 걸 선호하지 않아요.
    취업률이 낮아진다고요.

대기업 인사팀의 고민도 스펙대로 뽑으면 여자들을 더 많이 채용해야 하는데 막상 여자들이 조직에 적응을 잘 못하고 업무능력도 대체로 떨어지는 것이라고 들었어요.

• 17. ..
    '16.1.11 12:28 AM (119.192.xxx.29)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20151210192904628

서울대 여학생 비중이 점차로 높아지고 있어요.

여성차별이 점차 사라진데다

쉬운 수능 특히 변별력이 없어진 쉬운 수학은 여학생에게 절대적으로 유리해요.
    또한 내신도 여학생들이 더 잘 받는편이고요.

그런데 대학들은 여학생 비율이 높아지는 걸 선호하지 않아요.
    취업률이 낮아진다고요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.1.11 12:28 AM (58.141.xxx.46) - 삭제된댓글

수학물리최상위권 서울대 비중이랑 좀;;;; 다르죠
    상위권재수학원에서 모의고사 수학만점자는 다 남자였어요 남자가 윗부분 다 메꾸면 그 밑으로 여자애들들어가더라구요
    앞으로 여자남자 차이가안났으면합니다~

• 19. 108.38
    '16.1.11 1:48 AM (211.212.xxx.82)

2015년 수능은 이과수학1등급 컷이 100점인 역대급 물수능이었어요.
    그래서 여학생들,비강남,일반고가 유리했고, 실수가 적은 여학생들이 고득점을 많이 했답니다.
    2012년인가,수학이 엄청 어려워서 전국에 만점자가 36명인가?나왔던 적이 있는데 그때 여학생 만점자는 3명이였나...1등급에서도 확연히 적었구요.

• 20.
    '16.1.11 4:40 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

어학능력 여자가 강한건 아무도 토 안달면서 남자가 수학 물리 강하다 하면 발끈하는 일부 댓글은 뭔가요 ㅋ 여자가 무슨 모든 면에서 우월한 성별도 아니고...(저도 여자)

어학잘하는 남자 수학잘하는 여자도 분명 많지만 대체적으로는 잘하는 분야가 갈리죠...

• 21. ....
    '16.1.11 6:41 AM (119.67.xxx.28)

쉬운 수능에서는 성실한 여자애들이 유리해요. 물수능일때는 상위권 최상위권구별에 운도 많이 작용하고 여자들 성적이 대체로 좋죠.
    중학때까지 여자애들이 최상위 휩쓸다가 고등가면 남자애들이 치고 올라오는것도 비슷한 이치.
    환경적요인도 있겠지만
    대부분의 분야에서 탑 천재급은 남자가 많은게 남자들은 좌우뇌의 뇌가 한쪽으로 집중적으로 발달하는경향이 있고 여자들은 통합적으로 발달하는경향이 있다고.

• 22. ...
    '16.1.11 7:21 AM (175.125.xxx.63) - 삭제된댓글

공대에서 수학물리많이 쓰는 과는 여학생 별로 없어요.
    취업도잘되는데 왜그럴까 생각하면 답나옵니다.
    여학생중에도 남자이상가는 학생 분명히 있지만 일부고요.
    모자라는 부분을 성실함으로 채워서 수능 정도는
    커버하지만 그이상에선 남학생들이 평균적으로
    잘해요.

• 23. 그런데
    '16.1.11 9:49 AM (203.226.xxx.72)

남녀간 뇌에 차이가 있다는 것은 이미 충분히 연구되고 알려진 사실인데 아직도 이런 주장을 하는 사람들이 있네요.

• 24. 비닐봉다리
    '16.1.11 9:51 AM (211.48.xxx.150)

선배 멋지네요

• 25. 저도
    '16.1.11 9:54 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

님정도는 아니지만..수학,물리 좋아하고..좀 잘한다 소리들었는데요..대학때 전공이 수학이어서..과외 꽤 했었는데..남자아이들이 받아들이는 속도랑 응용력이 낫더라고요.

제가 가르친 여자 아이들은 비평준 상위권 아이들도 있었고 보통의 아이들도 있었고, 남자 아이들은 심지어 수학 하워권도 있었어요.

잘하는 여자아이들은..하나를 가르쳐면 그 하나에 관련된 문제들은 엄청 꼼꼼히 완벽하게 푸는데 거기에서 살~짝 비틀거나 조금 더 나간거는 아무리 봐도 모르겠다고 질문.

반면에 남자아이들은..딱 내주는 숙제만하는데(여자아이들은 저랑 나가는 주교제 말고 학교부교제며 다른 문제집까지 열심히 해와서 늘 쉬지않고해도 시간 초과였어요) 이 아이 평소? 수준으로 봤을때 질문이 많아야하는데 없어서 제가 경험으로 찝어서 이 문제 안어려웠어? 하고 몇문제 물어보면..그게 왜 어려워요? 하면서 막힘없이 풀더라고요.

그리고 푸는 방법이 자유로워요.
    여자아이들은 이를테면 5단원의 문제라고 하면 5단원 정석적인 방법으로 푸는데 반해 남자 아이들은 2단원, 3단원 방법으로도 풀어놓더라고요.

가르치는 입장에서는 5단원식의 풀이법도 익히고 나가야겠기에 잘했지만 이렇게 푸는법도 생각해봐. 하면 돌아오는 답은..이게 더 간단하고 틀린것도 아닌데 왜 그래야해요?

하여간 제 경험으로는 여자가 더 못한다기보다는 수학은 남자이이들이 훨씬 쉽게 받아들이고 배운 개념을 좀더 자유롭게 사용해먹더라였어요.

• 26. ..
    '16.1.11 11:23 AM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

남자가 여자보다 국어 못한다는 데에는 왜 반론이 없으신지..

• 27. ㅇㅇㅇ
    '16.1.11 12:00 PM (180.230.xxx.54)

수학 잘하신다니 평균과 표준편차에 대해서 잘 아시겠네요.
    제가 보기엔 남자들은 편차가 굉장히 큽니다.
    똑똑한 놈도 남자가 많고, 꼴지 하는 놈들중에도 남자가 많고.
    미친놈들도 남자가 많고, 범죄자도 남자가 많고, 성실한 놈도 남자가 많아요.
    수학 잘하는 놈도 남자가 많고.. 수포자도 남자애들이 비율이 더 높습니다.
    수학머리?? 그런거 있으면 뭐합니다. 머리 따지는 건 뭐라도 하는 놈들 사이에 있는 거죠.
    중학교 때 롤하느라 시간 다 보내니까 고등학교 때 뭔소리인지 몰라서 포기 하는거죠.