82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날에 엄마들 도시락반찬으로 신김치 푹 볶은거 어떻게 하나요?

.. 조회수 : 5,007

그게 먹고 싶은데 울엄마는 생김치만 넣어갖고

다른 엄마해준 반찬보니 푹 지져?갖고 김치찌게에서 금방 건진 김치처럼 생겼던데

그건 어떻게 하나요?

도시락반찬으로 싸갖고 가고 싶어요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.10 11:17 PM (219.248.xxx.242)

기름, 설탕, 다시다가 포인트에요.

• 2. 저도 매니아
    '16.1.10 11:18 PM (107.4.xxx.112)

그거 물이나 육수 자작하게 넣으시고 푹 익히셔야해요.. 멸치몇마리 넣으셔도 되구요
    처음에 김치 볶듯이 센불에 좀 볶아주고..그리고 물이나 육수넣고 푹 익셔보셔요..

아님 묵은지 씻으셔서.. 물기빼고 다시 들기름에 볶아도 맛있어요

• 3. 원글
    '16.1.10 11:19 PM (218.54.xxx.27)

오...다시다에서 좀 막히네요...
    다시다 빼곤 맛이 안나려나요.

• 4. . .
    '16.1.10 11:21 PM (1.252.xxx.170)

다시다 안넣어도 됩니다.
    김치만 맛있으면 다 ok.
    멸치다싯물을 내서 쓰시면 더 좋아요.

• 5. 원글
    '16.1.10 11:21 PM (218.54.xxx.27)

오~ 멸치육수가 있었군요 ^^ 멸치통째로 집어넣어도 되는군요

• 6.
    '16.1.10 11:21 PM (223.62.xxx.55)

김치를 기름넣고 한참볶은다음에 육수(다시마나 멸치)넣어 뚜껑닫고 불줄여 한참졸이듯볶아준뒤 마지막 참기름둘러줘요

• 7. 쉰김치는
    '16.1.10 11:24 PM (182.222.xxx.79)

들기름으로 들들,볶음.
    짱 입니다

• 8. 이것도
    '16.1.10 11:31 PM (121.172.xxx.113)

물에 헹구어 양념을 씻어낸 후
    꼭 짜서 기름에 마늘 약간 넣어 볶아도 맛있어요.
    간은 설탕 조금.

• 9. 된장 쬐끔
    '16.1.10 11:43 PM (211.245.xxx.178)

풀어줘도 맛있어요.
    된장 들기름 마늘 멸치 몇마리 물 넣고 푹푹 끓여도 맛나요

• 10. 저요저요
    '16.1.10 11:50 PM (112.154.xxx.217)

신김치에 멸치가루 들기름(듬뿍!!)이 답이더군요,

• 11. ..
    '16.1.10 11:53 PM (114.204.xxx.212)

신김치를 들기름에 볶다가 멸치디시마 육수넣고 끓이다 설탕 넣어요
    햄이나 고기도 넣고요

• 12. ...
    '16.1.11 12:07 AM (211.223.xxx.203)

두꺼운 스뎅에 약 불로 오래 놔 둬요.
    불조절 물살짝..조절이 중요.
    바닥이 얇으면 잘 못 하다가는 탑니다.

• 13. 휘리릭
    '16.1.11 12:21 AM (119.66.xxx.93)

압력솥에 신김치 썰어넣고 들기름 한바퀴 두르고
    설탕 한숟가락 뿌리고 멸치 한 줌 넣어 약간 뒤적여서
    밥 하는 시간과 똑같이 하면 끝

• 14. 감사해요
    '16.1.11 12:48 AM (223.62.xxx.48)

♡♡신김치 볶는법

• 15. 저는
    '16.1.11 1:05 AM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

들기름과 스팸 그리고 파
    스팸이 돼지고기 기름 역할도 하고 다시다 역할도 함
    파가 듬뿍 들어가야 션한맛도 나요.

• 16.
    '16.1.11 1:32 AM (61.77.xxx.113)

김치볶음 다양한 팁이 있네요~ 감사^^

• 17.
    '16.1.11 1:51 AM (211.36.xxx.183)

식용유넣고 김치볶다가 참기름 이나 들기름넣고 먹음 맛나요

• 18. 해먹어야지
    '16.1.11 2:50 AM (114.203.xxx.61)

감솨~!^^

• 19. ...
    '16.1.11 4:41 AM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

국물이랑 물 넣고 식용유 조금 넣고 뭉근하게 끓이세요.
    김치 양에 따라 기름 양 조절하시되, 볶는다기보다 한 두 스푼 섞는 느낌으로 푹 끓이셔도 그 맛이 나요.

• 20. 호호맘
    '16.1.11 8:48 AM (61.78.xxx.137)

ㅠㅠ
    아침에 국 말아서 밥한그릇 해치우고 나왔는데
    덧글 보면서 침 줄줄 ㅠㅠ

먹고싶어요~~

• 21. 인생정리
    '16.1.11 12:34 PM (211.202.xxx.54)

늘 궁금하던 거였어요. 감사해요. 저장

• 22. ..
    '16.8.15 11:24 PM (123.109.xxx.56)

이 밤에 배고파서 침 흘립니다 ㅎㅎ

• 23.
    '18.8.26 9:59 PM (116.36.xxx.22)

신김치 푹 익혀 먹기 저장 감사합니다~