82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업, 하소연합니다.

네가 좋다. 조회수 : 4,259

가게 차린지 햇수로 3년차로 접어 들었습니다.

지금 생각해도 시작을, 미쳐서 했다는 것이 맞습니다.

수중에 목돈이 있었던 것이 미친 짓을 하는 데 결정적인 역할을 했습니다.

아무에게도 자문을 구하지 않고 심지어 남편에게도 한번도 묻지 않고 결정했습니다.

대단지 아파트 상가에 8 개월을 비어 있던 제일 구석탱이 , 죽어 있는 가게를 중심부보다 비싸게 얻어서 인테리어를 시작했습니다. 전문가에게 맡겼으니 전문가답게 잘 해놓을 줄 알았더니 웬걸 주방을 쓸모없이 우리집 한샘 부엌보다 훨 작고 쓸모없이 만들어 놓았습니다.

어쨌든 오픈은 했고 새벽부터 밤중까지 일했습니다.

직원을 여럿을 둬도 왜 이리 일은 많고 가게가 제대로 돌아가지 않는 지, 지금도 이유를 모르겠습니다.

원칙은 내 아이들에게 먹일 수 있는 식재료, 청결 상태를 고객에게 판매하겠다였고 그것만은 지켰습니다.

지금은 자리를 잡았습니다. 그냥저냥 먹고 살고 있습니다.

그런데 늘 고민입니다.

첫번째로 고민은 직원들입니다.

일 잘하는 직원은 부당한 요구를 하고 일 못하는 직원은 못해서 문제입니다.

오늘은 집에서 쉬면서 이런 저런 고민에 빠집니다. 정말 힘듭니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.10 1:54 PM (182.228.xxx.137)

일보다 사람쓰는게 더 힘들대요.
    그리고 주인 맘에 백프로 드는 사람은 없구요.
    그래서 가족끼리 하는 가게가 많은 것 같아요.

• 2. 그냥
    '16.1.10 1:57 PM (123.199.xxx.49)

너무 힘드시면 권리금 받고 넘기세요.
    사람 참 힘들지요.

• 3. 자영업자
    '16.1.10 2:05 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

그래도 휴일은 쉬시네요
    전 연중명절 하루 쉬는데요
    저랑 비슷한 고민이어서 공감되요
    매장을 하나 더하게 되어 지금매장을 직원에게
    새매장 직원을 구하고 있는데
    잘하는 직원구하는 것도 힘들고 있는직원도 무리하게
    조건을 다니 고민이예요
    주인입장도 좀 헤아려 줬으면 좋겠어요

• 4. 보니까
    '16.1.10 2:10 PM (175.209.xxx.160)

사람 쓰는 기술? 이 관건이더라구요. 제가 아는 여자분은 5년이 넘도록 직원이 거의 안 바뀌길래 물어봤더니 그냥 가족이라 생각하고 믿고 맡긴대요. 참 신기하더라구요.

• 5. 미나리
    '16.1.10 2:11 PM (1.227.xxx.181)

일 잘하는 직원이 나 아니면 이 가게 안된다는 생각을 가지면 좀 그렇더라구요. 들어줄수 있는한은 다독이며 들어주시고 안되겠다 싶으면 그만두라고 하는게 제일 맘 편해요.
    어떤 가게는 괜찮은 사람 올때까지 계속 사람구한다더라구요.
    직원과 잡담, 사생활얘기 이런건 하지 마시고 일적으로만 대하래요. 업무만 확실히 하게 하고 잘하면 인센티브 주는 식으로 해보세요.
    한번 아니다 싶은 사람은 몇달 뒤에 또 탈나요.

• 6. 네가 좋다.
    '16.1.10 2:22 PM (121.133.xxx.226)

네~~ 일요일은 쉽니다. 명절에도 며칠씩 쉽니다.
    미나리님 말씀이 정답입니다.

아무래도 직원을 뽑아서 대항마를 키워 놔야 겠습니다...

지난해 한약을 달고 살았습니다. 의사 샘이 체질이 약해서 일하면 안된다고~~그런데 몇 억들여 벌여 놓은 가게를 대충할 수없고, 직원 만 맡기면 성에 안차고...그렇습니다.

• 7. ~~
    '16.1.10 2:46 PM (112.154.xxx.62)

저희가게 직원이 최소 10년이상인데요..
    남편이 관리해서 저는 잘몰랐는데
    요새 한번씩보니..돈..을 많이주고 있더군요..
    돈을 많이줄수록 매출이오른다고..
    주인입장에선 쉽지않죠

• 8.
    '16.1.10 2:48 PM (119.196.xxx.21) - 삭제된댓글

그나마 자리는 잡으셨다니 부러울따름이네요
    제 일생일대의실수 ..자영업
    장사가 안되도 이렇게 안될수도있구나..하고 인생을또한번 배웁니다.
    자영업 안했음 몰랐을 인생수업 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. ...
    '16.1.10 3:47 PM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

음식점이나 반찬가게 같은데요. 직원은 정말 맘에 드는 사람 구하기 하늘에 별따기입니다.

능력있는 사람은 그 자리에 계속 안 있으려 하고, 아무 생각없고 대가리 텅비고 일 못하는 인간들은 시간만 떼우고 절대 안 그만두고 그렇죠.

• 10. 부럽
    '16.1.10 9:31 PM (59.12.xxx.35)

다른거 다 떠나서 자리잡은 자체가 부럽습니다. 우리동네 가게 20프로는 문닫았거나 닫을준비중...

• 11. ...
    '16.1.11 7:31 AM (116.38.xxx.67)

그래도.잘된다니..
    어떤 업종인가요..