82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스 관절염 검사는 어디서 하나요?

..... 조회수 : 5,188
한 일 년 전부터 자고 일어나면 손가락 마디가 아파서 류마티스 관절염 검사를 하려고 합니다.

대학병원에 바로 갈 수 없으니 동네나 일반 병원에서 진료를 먼저 받아보려고 해요.

일반 내과도 가능한지? 이왕이면 전문병원이었으면 하는데 추천 부탁 드립니다.

참 그동안 2년에 한 번씩 꾸준히 건강검진 받아왔는데 아무 얘기가 없었어요.
혈액검사 하면서 류마티스 관절염 검사는 하지 않은 거죠??
그리고 제가 갑상선 전절제 환자라 5년 동안 계속 검진을 받았는데 이 역시 관련 질병만
검사하고 다른 쪽은 넘어간 거겠죠??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.1.10 12:16 PM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

갑상선 검사 받는 병원에 이야기하세요

• 2. ..
    '16.1.10 12:20 PM (121.168.xxx.134)

대학병원에 류마티스내과 라고 있는 걸로 알아요

• 3. ..
    '16.1.10 12:20 PM (121.168.xxx.134)

저 몇년전에 저도 여기저기 아파서 류마인지 검사 해봤거든요
    일반 피검사로는 안되고요 그 당시에도 피검사만으로 검사하는데 10만원 넘게 나왔어요

• 4. ///
    '16.1.10 12:25 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

각 대학병원 류마티스 내과나 한양대 류마티스 병원으로 가시거나
    일반개업의원중에서 류우마 내과가 전국에 몇개 있습니다.

• 5. ///
    '16.1.10 12:28 PM (61.75.xxx.223)

각 대학병원 류마티스 내과나 한양대 류마티스 병원으로 가시거나
    일반개업의원중에서 류우마 내과가 전국에 몇개 있습니다.

한양대는 류마티스 병원을 뱔도로 운영한다고 합니다.
    대학병원 류우마티스 내과에서 교수를 하다가 그만두고 나와서 개업한 분들이
    전국에 류우마 네트워크를 만들어 류우마내과를 개원해서 진료하고 있습니다.
    어머니께서 류우마티스 관절염 환자라서 이런 정보를 좀 알아요

• 6. ㅁㅁ
    '16.1.10 12:34 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

감기로라도 갔던 병원에서 의뢰서한장 써달라면
    어떤곳은 몇천원요구하고
    단골의는 그냥 써주기도 합니다

한양대에서 개원해나간 김성윤교수는 강남쪽이었고

• 7. 류마티스내과 전문의에게
    '16.1.10 12:44 PM (114.207.xxx.28)

가셔야 해요, 류마티스 진단이 쉽지는 않습니다. mri촬영을 해야 할수도 있고 혈액검사는 기본이고요, 단순한 염증치료가 아니라 면역계 질환이라 충분한 검사와 경험이 풍부한 의사한테 진료 받는 게 중요합니다. 일단 가까운 정형외과나 류마티스 내과 같은 1차 의료기관에서 진료받으시고 염증치로 받으신 후에 차도가 없으면 소견서 받으셔서 류마티스 내과가 있는 대학병원으로 가시길 바랍니다. 류마티스는 진단이나 치료가 쉽지 않은 진환입니다.

• 8. ...
    '16.1.10 12:44 PM (211.36.xxx.98)

댓글 전부 틀렸어요. ㅠ
    내과서 피검사하시고
    염증수치 나오면 대학병원이나 전문 병원으로

• 9. ...
    '16.1.10 12:46 PM (211.36.xxx.98)

위에 내과는 일반병원요.
    바로 류마 전문 내과서 검사하셔두 되구요.
    바로 대학병원 가는거 아니에요.

• 10. rt
    '16.1.10 1:21 PM (223.33.xxx.65)

류마티스 내과 가셔야돼요 전 임신중에 발이 붓는데 딛지도 못할정도로 아파서 산부인과서 대학병원 가보라고 소견서 써줘서 갔었어요

• 11. ,,,
    '16.1.10 1:23 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

염증수치 안 나오는 류마도 있어요.
    저는 동네 정형 외과, 내과에서는 아니라고 했지만
    대학 병원서 확진 받았어요.
    그런데 대부분의 환자들은 염증 수치가 나올거에요.
    원글님은 아마도 아닐것 같아요.
    꼭 류마가 아니길 바래요.

• 12.
    '16.1.10 2:30 PM (202.136.xxx.15)

동네 병원에서 류마티스가 의심되니 소견서 써달라고 해서 대학병원가서 검사하면 바로 나와요

• 13. 일단
    '16.1.10 2:59 PM (211.36.xxx.180)

일주일 정도 손을 거의 쓰지 마세요.
    그리고도 아프면 내과 가셔서 혈액검사 받으시구요.