82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영문과 나오면 영어확실히 잘하나요?

dwqd 조회수 : 2,161
농담으로 전공자들은 계속 못한다하는데..

보니까 엄청 잘만하더라구요ㅠㅠ..(상위권대기준)
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.10 8:15 AM (58.226.xxx.92)

대학과정을 통해서 잘하는 것이 아니라 학원을 다니거나 어학연수를 다녀왔거나 본인의 노력으로 잘하는 거예요. 영어영문학과 커리큘럼을 보면 이해가 될 듯.
    하지만 문법과 단어를 알면 말하고자 하는 바를 전달할 수 있고요, 다소 콩글리쉬적인 표현을 할 수도 있고,
    그외 미드를 보거나 책이나 신문을 보면서 영어를 익히면 잘하게 되죠.
    바이 링구얼도 한국에 들어 오면 감이 떨어질까봐 매일 듣고 말하고 작문하고 연습을 해요.

• 2. 영어를 잘한다는 게
    '16.1.10 8:22 AM (203.229.xxx.4)

생활회화를 잘한다는, 혹은 기업체 실무에 필요한 영어를 잘한다는 그런 의미라면
    영문과 출신들이 (상위권대 한정이라 해도) 부족해 보이는 면이 있을지도 모르지만
    다른 의미라면요,

영어로 쓰여진 문화적 정신적 유산,
    이런 것들이 바로 교과과정인 학과가 영문과라서
    열심히 공부한다면 영어를 못할 수가 없고, 제대로 진정 잘하는 능력자들이 나오기도 해요.
    영어권 전통에서 best that has been thought and said, 이런 것을 아는 능력자들.

좋은 샘을 만나고 열심히 공부한다면
    아주 좋은 경험을 하고 정신적 자산 이런 걸 제대로 가져볼 수 잇는 과가 영문과 아닌가 합니다.

• 3.
    '16.1.10 9:40 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

아니요 학교다닐때 놀면서 다니면 그냥저냥 영어정도 별로 잘하지 못해요

• 4. 회화
    '16.1.10 10:14 AM (118.32.xxx.208)

생활회화를 네이티브스피커과정 들을때 영문과 출신들이 확실히 영어문장을 제대로 쓰기는 했어요. 하지만 말을 쉽게쉽게 빠르게 아는단어로 최대한 빨리 말하는 쪽은 오히려 엄마 따라온 초딩들.. 고급스런문장으로 정석대로 제대로 쓰느냐?를 말하느냐? 더듬거리지 않고 빠르고 자연스럽게 말하느냐? 어디에 중점을 두는지에 따라 다르겠죠.

• 5. 아니오
    '16.1.10 12:22 PM (59.9.xxx.6)

외국어 대학에서 전공해도 회화는 못해요. 문법적으론 잘 알지만요, 따로 학원이나 어학연수 강도있게 공부 하지 않으면 회화 못해요. 아무래도 화화는 실전인지라.

• 6. 전공자 입장에서
    '16.1.10 12:47 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

전공자에 대한 남들의 기대치가 워낙 높다는 걸 알고 있기 때문에 그에 비해 못한다는 말을 하는 거죠.
    말하기는 학교에서 따로 가르치는 시간이 너무 형식적이기 때문에
    혼자서 학원이나 연수나 외국인 친구들 사귀는 모임을 찾거나 등등 개인의 돈과 노력으로 해결해야 해요.

그리고 말하기에서도 전공자는 아무래도,정확성(accuracy) 을 우선으로 생각하고 말하게 되요.
    전공했다는데 저것도 틀리냐는 주변의 눈초리의 압박이 있죠.

비전공자들이나 어릴때부터 영어를 접한 친구들은 유창성(fluency) 를 먼저 염두에 두는 경향이 있어요.
    뭔가 많이 말하고 다 그런 건 아니지만 발음을 화려하게 해야 잘하는 것처럼 보인다는 의식을 하고 있고요 ^^