82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화상 응급처치방법

얼마전에 뜨거운 스텐 냄비 꽉 쥐었다가 화상입어서
알게된 방법인데요

얼음주머니가 아니라
아주 찬물도 아니고
미지근보다는 약간 찬물에 20분 이상 담가두는거래요
20분인지 40분인지 잊어버렸네요

첨엔 얼음주머니쓰고 찬물쓰고해도 너무 아파 찾아본결과예요

찬물에 넣고 5분 정도 하고 물 미지근해지면 찬물로 갈기 위에 손 빼고 또 찬물에 넣고 빼고 또 넣고 그랬는데

그게 아니더라구요

암튼 꾸준히 안빼고 물에 20분 넘게 손가락 담갔더니

신기하게 금방 좋아졌어요

다른데 혹시 화상 입으면

특히 부위가 넓으면 욕조에 찬물 받아서 30분 이상 혹은 1~2시간 들어가 있는게 좋을듯해요

샤워기같은 흐르는 물 쓰는게 아니라 물을 담아서 20분 이상 두는거래요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢ덧붙여
    '16.1.10 6:42 AM (125.134.xxx.138)

ᆢ일부러 로그인했어요
    만약 큰 "화상" 경우 119,택시ᆢ타더라도
    "화상 치료전문병원"으로 바로 가셔야해요

• 2. ddd
    '16.1.10 8:05 AM (58.226.xxx.92)

경미한 화상이며 부위가 국소적이라면 치약이 진리입니다. 치약 바르세요.

• 3. .....
    '16.1.10 9:52 AM (221.141.xxx.19)

헉 윗님 진심으로요?
    화상을 입으면 일도화상이라도 쓰라리고 아프고 빨갛게 붓는데
    거기에 치약이라니....

• 4. ..,
    '16.1.10 10:40 AM (211.36.xxx.12)

제발 좀 그런것 좀 하지마요
    치약이라니

• 5. ddd
    '16.1.10 11:00 AM (58.226.xxx.92)

내가 경미한 화상이며 국소적 부위라면, 이라는 단서를 붙였지 않습니까. 국소적이라도 심한 화상이거나 경미한 화상이어도 부위가 넓다면 화상 전문병원에 가셔야죠.
    튀김하다가 튀었다든지, 정온수기 물에 데었다든지 할 경우에 치약 바르면 통증이 완화됩니다.
    치약에 든 불소와 인불소인산나트륨, 이산화규소가 화상부위에 닿으면 시원한 느낌이 들고 통증이 완화되거든요.

• 6.
    '16.1.10 3:12 PM (115.140.xxx.111) - 삭제된댓글

경미한 화상은 1)미지근한물(얼음 아이스팩 절대 아니더라구요)에 담그거나 2)약하게 흐르는 .. 한두방울 계속 떨어지는듯 졸졸 흐르는 미지근한 수도물(미지근한)에 부위를 대고 있다가 (20분) --센 수압은 통증을 일으키고 다친부위가 안좋아진데요,,,,3)다음으로는 약간 찬수건으로 두르고 있어요.....이 방법으로 하니 아프지 않고 손상도 덜 되요...오래전에 119전화응급센터에서 안내해준 방법인데.대략 이렇게 기억이되고요..더욱 자세한것은 119응급전화상담해보세요..119누르면 친절히 안내해줍니다..82님들에게 쪼금이라도 도움이 되길 바래요

• 7. 겨울
    '16.1.10 3:16 PM (115.140.xxx.111) - 삭제된댓글

경미한 화상은 1)미지근한물(얼음 아이스팩 절대 아니더라구요)에 담그거나 2)약하게 흐르는 .. 한두방울 계속 떨어지는듯 졸졸 흐르는 미지근한 수도물(미지근한)에 부위를 대고 있다가 (20분) --센 수압은 통증을 일으키고 다친부위가 안좋아진데요,,,,3)다음으로는 약간 찬수건으로 두르고 있어요.....이 방법으로 하니 아프지 않고 손상도 덜 되요...오래전에 119전화응급센터에서 안내해준 방법인데.대략 이렇게 기억이되고요..더욱 자세한것은 119응급전화상담해보세요..119누르면 친절히 안내해줍니다..82님들에게 쪼금이라도 도움이 되길 바래요