82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살아들있는.. 맞벌이구요. 식기세척기(6인용) 잘쓸까요?

세척기 조회수 : 2,179

맞벌이구요.

6살 아들 한명있어요.

집에와서.. 요리하고.. 설겆이 하고.. 아들놀아주고.. 빨래널고개고..

시어머니가 아이 유치원다녀오면 봐주시는데도 힘드네요 ㅠ.ㅠ

가족기 세명이니까 6인용이면 되겠죠?

한번돌릴때 시간은 얼마나 걸리나요?

식기세척기 있으신 분들 잘 쓰시나 궁금하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12인용이...
    '16.1.9 12:23 PM (211.173.xxx.149)

훨 좋을듯 6인용 구입하신 분들이 다들 후회하시던데....

• 2. 라나
    '16.1.9 12:25 PM (175.215.xxx.165)

서양 그릇이랑 달리 움푹한게 많아 말이 12인용이지 냄비넣고 밥그릇 국그릇 넣고 하면 12인용도 별로 안들어가요. 6인용은 아마 찬장으로 쓸걸요.

• 3. 전 6인용 사용
    '16.1.9 12:30 PM (117.52.xxx.60)

식기세척기 애용자 입니다. 전 결혼할때 6인용 샀는데 그냥 12인용 사세요.. 막 집어 넣을수 있는걸로..
    6인용은 식기가 좀 많을때 부족할수 있고 식기세척을 더 깨끗하게 할려면 공간이 넓을수록 좋은것 같아요.
    저도 진짜 우리집 들어가면 빌트인으로 12인용 좋은놈으로 하나 다시 살려구요~~

• 4. 내 성향은?
    '16.1.9 12:30 PM (14.52.xxx.25)

자기 성향도 스스로 파악을 해야 해요.
    저같은 경우는 입주한 새 아파트에 12인용 빌트인이 있었는데 한 번도 안 썼거든요.
    그 새 아파트에서 3년 살고 이사 나왔는데,
    이번엔 6인용 동양매직 식기세척기가 집들이 선물로 들어 왔어요.
    그건 5번 정도 쓴거 같아요.
    그릇마다 묻어있는 음식 찌꺼기 일일히 손으로 제거하고
    식기세척기에 차곡차곡 넣을 정성이면
    그냥 내 손으로 하는게 더 빨라서요.
    작동시간이 거의 2시간 가까이 돌아가던데
    소음도 굉장히 거슬렸구요.
    30평대 집인데 거실에 앉아 있으면 소리가 크게 들렸어요.

• 5. 지나가다
    '16.1.9 12:30 PM (180.230.xxx.80) - 삭제된댓글

12인용 추천이요. 별로 안커요. 윗분들 말씀이 맞아요.
    두 식구인데 12인용 거의 이틀에 한번 사용해요.

• 6. ...
    '16.1.9 12:32 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

없이 못살아요
    빠른세척으로 28분 걸려요

• 7. 몇년전 이야기 이신지
    '16.1.9 12:36 PM (117.52.xxx.60) - 삭제된댓글

전 13년도에 결혼했구요. 시택에도 좀 오래된 식기세척기 빌트인 있는데요. 정말 식기 세척 잘되요. 시간은 오래 걸리죠. 하지만 그 시간동안 식기세척기 앞에 앉아 있는것도 아니고 다른일 하면 되죠. 생활에 여유를 갖자고 식기세척기 사용하는건데...
    명절및 이상생활에여자들은 설거지 하고 남자들은 앉아서 과일먹고... 좀 시끄러워도 저도 같이 앉아서 과일먹고 싶어요.
    (남편분들이 아주 설거지를 잘한다면 이 부분은 패스하시고, 시어머니 앞에서도 남편 설거지 시킬수 있다면 패스하시고..)
    그래서 전 아직 미혼인 동생들에게 혼수에 꼭 식기세척기 넣으라고 합니다.

• 8. 몇년전 이야기 이신지
    '16.1.9 12:36 PM (117.52.xxx.60)

전 13년도에 결혼했구요. 시택에도 좀 오래된 식기세척기 빌트인 있는데요. 정말 식기 세척 잘되요. 시간은 오래 걸리죠. 하지만 그 시간동안 식기세척기 앞에 앉아 있는것도 아니고 다른일 하면 되죠. 생활에 여유를 갖자고 식기세척기 사용하는건데...
    명절 및 일상 생활에서 여자들은 설거지 하고 남자들은 앉아서 과일먹고... 좀 시끄러워도 저도 같이 앉아서 과일먹고 싶어요.
    (남편분들이 아주 설거지를 잘한다면 이 부분은 패스하시고, 시어머니 앞에서도 남편 설거지 시킬수 있다면 패스하시고..)
    그래서 전 아직 미혼인 동생들에게 혼수에 꼭 식기세척기 넣으라고 합니다.

• 9. ...
    '16.1.9 1:17 PM (119.64.xxx.60)

전 6인용 잘 써요. 싱크대 바로 옆에 놓고 씁니다.그런데 냄비나 큰 그릇은 안들어가요. 그건 손으로 직접해요. 그래도 설거지 거리 반으로 줄어서 할만합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.9 1:34 PM (24.16.xxx.99)

물로 먼저 헹구면서 차곡 차곡 넣어도 씽크대 서 있는 시간이 시간이 1/3 로 줄어드니 안쓸 수가 없어요.
    그리고 냄비도 넣고 하려면 큰거 사셔야 해요.

• 11. ...
    '16.1.9 1:39 PM (39.113.xxx.36)

저 6인용샀다가 후회하고 12인용 사서 잘쓰고 있어요.
    꼭 꽉 안채워도 돌리면 되니까 커도 잘 쓸 수 있어요.
    냉장고 세탁기 에어컨 등등은 엘지 삼성도 좋은데 식기세척기는 밀레 지멘스 같은 독일제가 더 나아요.
    식기세척기 강추합니다.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.1.9 1:54 PM (211.36.xxx.66)

두 시간 안걸리는데

• 13. .....
    '16.1.9 2:39 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 6인용 빠른세척으로 28분에 합니다
    처음엔 그릇류만 넣고 안들어가는거나 남비등은 손으로 했는데
    이것도 너무 편한데
    어느날 대오각성했어요
    식사후 한번만 돌려야지 생각할게 아니라
    그릇넣고 남은거 다시 또 돌리고 냄비 한두개라도 돌린다
    이러니 너무 편합니다

• 14. 저 12인용.6인용
    '16.1.9 4:37 PM (39.119.xxx.130) - 삭제된댓글

다써봤어요.
    신혼때부터 8년간12인용-이건 모아서 하루한번 돌리느라 설거지 모아서 하느라 쫌 별로였어요.
    그릇 다 쓰니까

6인용- 그때그때 세척해서 진짜간편해요.
    22분,28분 세척헹굼잘쓰고 가끔 살균해주고..
    강추~~~~

식구없으시니 6인추천합니다~~

• 15. 12인용
    '16.1.9 5:24 PM (182.209.xxx.171)

공간 있으면 12인용 추천이요. 냄비랑 도마며 다 넣으려면 12인용은 되야 하더라구요.
    12인용도 상하단 분리 세척 가능하니 간단한건 상하단 분리로 돌리시면 되요.
    그리고 기름끼 없으면 간편세척으로 하면 29분이면 되요

• 16. 12인용
    '16.1.9 8:22 PM (86.130.xxx.235)

저도 원글님과 비슷한 3인 식구인데 12인용 잘쓰고 있어요. 그냥 다 냄비나 이런 큰 기구까지 다 넣어버리고 설겆이 하니 설겆이 전혀 안해요. 전 하루에 한번씩 돌려요. 남편이 도시락싸기도 하고 저녁먹고 다 넣어버리면 하루에 한번도 돌리는걸요. 별로 없을땐 2일에 한번씩 돌리기도하구요