82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 다니시는 분들께 질문요

.. 조회수 : 1,449
성당을 다니고 싶어 집근처 성당에 문의를 드렸는데요...
일욜 아침 미사를 나오면돼고 그때 신부님을 만나고 교리는 4월부터 들으면 된데요. 근데 제가 종교활동을 한번도 안해봐서요... 일욜에 5살 아이 같이 데리고 가도 돼나요? 저는 교리를 먼저듣고 미사 참석하는줄 알았는데 어색할까봐 걱정돼네요ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.1.4 6:47 PM (110.47.xxx.57)

보통 성당에는 유아방이라고 애들과 같이 미사를 볼 수 있는 공간이 있습니다.

• 2. 니즈
    '16.1.4 6:48 PM (118.221.xxx.161)

영세받기 전에도 미사 참례할수 있어요 다만 영성체 영하는것만 못하죠 그리고 아이 데리고 가셔도 되요 . 교리 열심히 공부하시고 영세 잘 받으세요

• 3. 레몬빛
    '16.1.4 7:28 PM (203.226.xxx.240)

환영합니다. 유아방이 성당마다 있어요. 교리받기 전에 나오셔도 아무 상관없구요. 첨엔 어색하지만 다니시다보면 전례가 익숙해지실꺼예요.
    교리 잘 받으세요.

• 4.
    '16.1.4 7:33 PM (210.223.xxx.217) - 삭제된댓글

교리받기 전에 나오셔도 되는데요 아무것도 모르는 상황에서는 좀 당황스러울 수도 있어요.
    교리를 받게 되면 미사도 함께 참석하면서 익숙해질 수 있거든요.
    교리시작 전에 가시려면 매일미사 다운 받아서 몇 번 읽어보세요.

• 5.
    '16.1.4 7:36 PM (210.223.xxx.217)

교리받기 전에 나오셔도 되는데요 아무것도 모르는 상황에서는 좀 당황스러울 수도 있어요.
    교리를 받게 되면 미사도 함께 참석하면서 익숙해질 수 있거든요.
    교리시작 전에 가시려면 매일미사 다운 받아서 몇 번 읽어보세요.
    메뉴에 여러가지 항목이 있으니까 눌러가면서 그냥 보세요

• 6. ..
    '16.1.4 7:56 PM (223.62.xxx.9)

아이를 데리고가심 같이 교리공부를 해야될꺼예요 얌전한아이가 아니면 방해가 될수가^^;; 유아방은 아이혼자 못있어요 부모와같이 미사보는곳이구요 누가 애를 봐주진 않습니다 저도 5살아이와 교리공부했는데 전 평일 오전이었구 다행히 봉사자분이 계셔서 애를 봐줬어요~~~ 그시간엔 전업주부가 많아서 가능했던거같아요 일욜은 아빠분이 협조하심 좋구요~~

• 7. anab
    '16.1.4 8:54 PM (14.55.xxx.70)

지역이 어디신가요? 성당은 처음에 가면 어색하고 뻘쭘해요. 누가 아는척도 안하고, 누군지도 모르고...
    그렇지만 교리받고 영세 하시면 참 좋을겁니다.
    아이 데리고 어린이 미사 다니시고 교리는 엄마만 받으셔도 되구요

• 8. ...
    '16.1.4 9:52 PM (1.244.xxx.49)

지역은 지방소도시에요. 일요일 미사보는시간에 어린이미사도 같은 시간에 하는건가요?

• 9. anab
    '16.1.5 9:13 AM (14.55.xxx.70) - 삭제된댓글

저는 전주에 살아요. 어린이 미사는 주로 토요일에 해요.