82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈을벌까요.. 소비를 줄일까요..

새해 조회수 : 3,698

일하면 월100 정도 하루 4시간으로 벌수있고요
소비를 줄이는건 월50 절약가능할것 같아요

큰애교육비가 고정으로 나가는게 추가 되는데
월50 예상 하거든요..

벌지
말지...
고민되네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.3 2:35 PM (175.114.xxx.183)

벌고 줄이고 하면 안되나요?
    그럼 일석이조일 것 같은데

• 2. 허약해서
    '16.1.3 2:36 PM (112.173.xxx.196)

소비를 줄이고 삽니다.
    100만원 정도 더 벌바엔 소비 줄이는게 더 낫더라구요.
    100만원 벌면 많이 남아야 30~40 남으려나..
    여자도 나가면 옷 화장품 외식 늘어나잖아요.

• 3. 저는
    '16.1.3 2:44 PM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

버는거 추천이요
    아끼고 사는게 능사는 아니에요
    지금은 100이지만 하다보면 더 늘어날 가능성 있구요
    한살이라도 젊을때시작하셔야 조금 더 조건이 낫구요
    교육비도 점점 많이 들어갈 나이입니다

• 4. 저는
    '16.1.3 2:44 PM (115.143.xxx.186)

버는거 추천이요
    아끼고 사는게 능사는 아니에요
    지금은 100이지만 하다보면 더 늘어날 가능성 있구요
    한살이라도 젊을때시작하셔야 조금 더 조건이 낫구요
    4시간에 100이면 정말 조건 좋은거에요

• 5. ....
    '16.1.3 2:51 PM (14.36.xxx.143)

줄이는것도 어느정도 버는상태에서 효과를 보는거라고 봐요. 확실히 체감도 다르구요.

• 6. ^^^
    '16.1.3 3:01 PM (211.178.xxx.195)

4시간에 월100을번다면 일하세요...

• 7. 하루
    '16.1.3 3:01 PM (211.36.xxx.78)

4시간에 100이면 나가서 벌면서 애교육시키세요.나이들면 집에있어도 화장하고 병원가고 다해야되잖아요.4시간이면 집안일도 다해가며 할수있잖아요

• 8. 줄이는거 쉽지않던데요
    '16.1.3 3:22 PM (211.245.xxx.178)

살아오던 관성이 있어서 그런가 줄이는게 생각보다 쉽지않아요.
    저도 허리띠 쫄라매야할 상황이지만, 쓰던 습관이 있어서 아직은 힘들어요.
    그냥 내가 먹는것만 줄이고 있어요.
    애들이 필요하다는건 사줘야하고, 또 무조건 아낄수만 있는 상황도 못되구요.
    줄이고 벌고 하시는게 낫지않을까요?

• 9.
    '16.1.3 3:50 PM (223.62.xxx.62)

4시간 일하는 거면 취미로 할만하네요 그런 직업이 뭘까? 부럽네요

• 10.
    '16.1.3 4:07 PM (119.70.xxx.204)

벌고 줄이세요
    왜고민하는지

• 11. rosa7090
    '16.1.3 7:47 PM (116.127.xxx.108)

버는게 낫지요. 세상에서 꿀재미가 돈 벌어서 돈 쓰는 재미요..