82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에서 사적인 대화할 때... 남들이 원하는 이야기(대답)를 해주는 편이세요?

대화 조회수 : 1,170
직장에서 여러명이 무리 지어서 이야기 하는 경우 말 많이 하시나요? 

요즘 들어서는 참 내가 말 수를 좀 줄여갸 겠다...말을 좀 많이 하지 말아야 겠다 이런 생각이 드네요. 
그냥 혼자서 쉬던가 

사람들이랑 이야기 할 때 원하는 대답이 있는 것 같은데,(사담) ... 
무슨 주제에 대해서 내 생각을 이야기 하거나 하면 꼭 뒷말이 나오더라고요. 특이하다는 둥...

1:1로 이야기 할 때는 개인적인 의견 말해도 뭐.. 상관 없는 것 같은데 
무리로 이야기를 하면..이야기를 하고 나도 기분이 찝찝하네요. 
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개1
    '15.12.30 1:23 AM (218.153.xxx.56)

너무 자기주장 의견 다 말하는 사람은 피곤하긴 하죠.
    저도 성격상 내 의견과 다른데 상대가 원하는 답을 적극적으로 해주진 못해요. 그래서 그럴땐 그냥 애매하게 웃고 말지요.

• 2. ...
    '15.12.30 6:01 AM (223.62.xxx.10)

대화할 때 토를 다는 사람은 피하게 돼요. 누가 자기 경험을 얘기하는데 꼭 나서서 그게 말야 내가 잘 아는 건데, 그게 아니라 어쩌구저쩌구.
    그리고 남이 답을 구하는 눈치일 때는 구구절절 말하지 않는게 좋습니다. 예의이기도 하고.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609013 쿠션이나 파데 아주 얇게 바르는 분께 추천해요 2 ... 23:28:48 120
1609012 제 글도 삭제 되었네요 3 23:25:29 281
1609011 [펌] 조국혁신당의 특검추천양보안 반대 이유 1 dd 23:23:58 114
1609010 아들 자동차보험 캐롯도 괜찮을까요? 1 23:14:23 67
1609009 "허웅이 애 낳자고 해서 짜증나" 허웅 전 여.. 4 어마어마 23:14:08 1,810
1609008 비트코인 많이 떨어졌네요 1 ㅇㅇ 23:12:47 372
1609007 피벗흰지 어쩌죠 23:10:38 91
1609006 크록스 다들 크게 신으시나요? 2 ..... 23:09:04 309
1609005 ㅎㅎ 배우자의 장점이 이혼의 원인으로 작용한 사항 재밌네요 23:05:18 502
1609004 오전에 만든 닭백숙 6시간 쯤 뒤에 먹어도 될까요? 6 내일 23:01:58 352
1609003 아니 커넥션 미치게 재밌어요 20 .. 22:57:29 1,449
1609002 커넥션 보시는 분들 질문요 ooooo 22:55:13 530
1609001 방금 글지운 아이돌 비방 캡처해서 신고합니다 21 22:50:33 1,341
1609000 지금은 좋아하는 음식중에 처음에는 별로였던 음식 있으세요.. 10 ... 22:48:52 635
1608999 이번엔 60대 주민센터 돌진입니다 2 자자 22:47:34 1,314
1608998 솜땀 무슨맛일까요 12 가브리엘 22:45:17 1,236
1608997 토스주식하시는 분 계세요 22:44:31 256
1608996 유튜브 수익금 1 .. 22:32:00 497
1608995 윤상 아들은 아이돌 몸매가 아니네요 29 …… 22:27:14 5,046
1608994 서진이네2 6 아유 22:23:24 1,884
1608993 위하준 배우에게 빠져버렸네요 14 위블리 22:21:15 1,200
1608992 어제 선재목소리 모닝콜 뿌리신 분 나오세요~ 가만있을수가.. 22:21:08 366
1608991 해물파전/김치전 보관방법 3 손님초대 22:17:54 324
1608990 감자 냉장보관 하시는분 계신가요? 6 .. 22:16:30 727
1608989 허웅이 장미인애랑도 열애설 났었죠 ... 22:10:28 1,441