82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 알려지지 않은 사건이라고 하던데

찿아주삼 조회수 : 2,179

제가 며칠전 이방 아닌 어느방에서 본 글인데 지금은 찿을수가 없네요.

내용은 해방이 되고 나서 일본에 있던 한국민들이 우리 나라로 돌아오잖아요.

식민지 시대니 강제로 끌려간 군인들 노동자들 억류된 민간인들 등등..

그런데 배를 이용해 수송되어지는 과정에서 일본군들이 고의로 배를 침몰시켜

한국인 수천명이나 수장된 사건이에요.

당시 일부 생존자들의 증언에 의하면 배는 정원을 배로 초과해

9천명이나 탔었다고 하는데 일본 정부인지 군인들인지 아무튼

그 배가 한국으로 가는 마직막 배라고 유인을 해서

최대한 많은 한국민들이 탈수밖에 없었다고 해요.

배는 중간에 가다 어느 섬에서 일본 군인들은 다 내리고

다시 한국으로 항해 중에 폭파되어 그대로 침몰.. ㅜㅜ

이상 제가 기억하는 내용입니다.

정말 살 떨리는 일인데 저두 며칠 전 첨 알았을 정도로

이 사건 모르는 분들이 많으실거에요.  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.12.29 9:08 PM (218.235.xxx.111)

본거 같네요(아마...일본에 끌려갔던 ..어느섬에서 일했던 광산근로자들 얘기같아요)
    전쟁이란게 저래서....

절대 일어나면 안될일 같아요...

• 2. ..
    '15.12.29 9:12 PM (175.114.xxx.142)

저도 봤어요.
    엠비씨 서프라이즈에 나오지 않았나요? 몇년전에요.

• 3. 다큐멘터리로 방송도..
    '15.12.29 9:15 PM (112.155.xxx.39) - 삭제된댓글

침몰장면 찍힌 영상도 있어요.?

• 4. 부글부글
    '15.12.29 9:20 PM (112.173.xxx.196)

부녀자 어린 아이들 등등 수천명의 사람들이 있었다고 하는데 어찌 저런 일이 ㅜㅜ
    일부 내용이 더 기억나는데 당시 한국민들은 자국으로 돌아간다는 기쁨에
    일본 사람들에게 떡도 해서 돌렸다고 하던데 정말 정말 너무들 하네요.

• 5. ..
    '15.12.29 9:35 PM (66.249.xxx.218)

우키시마호 폭침 사건입니다. 힘없는 나라의 국민은 불쌍하네요. 우리 정부는 이런 비극을 돈 몇 푼 받고 없던 일로 하려는 걸까요?

• 6. 다큐멘터리로 방송도..
    '15.12.29 9:36 PM (112.155.xxx.39)

침몰장면 찍힌 영상도 있어요..

• 7. 친일정권
    '15.12.29 9:43 PM (112.173.xxx.196)

무서워요
    자국의 자존심과 명예는 내팽겨친지가 오래된 것 같아요..
    진짜 이러다 내 아들이 저런 놈들의 후손을 위해 또다시 희생되어야 한다면 상상도 하기 싫네요.
    우리 모두가 두눈 똑바로 뜨고 이 정부 하는 꼬라지들을 지켜봐야 해요.

• 8. 닭년
    '15.12.30 12:01 AM (80.144.xxx.103)

정말 목을 칠년! 병신년 죽일년!