82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개에 두부를 넣어먹는다.vs 안넣어 먹는다.

딸기라떼 조회수 : 3,525
안녕하세요? 딸기라떼입니다..^^;

벌써 크리스마스 전날이네요...

크리스마스 전날 글을 쓸 수 있게 되어 영광이고 저 또한 기분이 좋습니다~ㅎㅎ

다른 게 아니라 김치찌개를 끓여 먹을 때 두부를 넣어서 먹은 적도 있고 안넣어서 먹은 적도 있는데요...

회원님들은 주로 김치찌개 끓일 때 두부를 넣으시는 편인가요?아니면 안넣으시는 편인가요?

행여라도 저처럼 두부를 넣고 끓이신 것과 안넣고 끓이신 것중에서 어떤 게 더 맛있으시고 

만약에 다른사람들에게 두부를 넣은 것과 안넣은 것중에서 어떤 것을 추천하고 싶으신가요??

회원님들의 의견이 궁금합니다..^^ 

읽어주셔서 감사하고 모두 즐거운 크리스마스를 보내시길~*

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.24 12:01 AM (121.128.xxx.37)

저희집은 꼭 넣어서 먹어요

• 2. 식습관
    '15.12.24 12:02 AM (112.173.xxx.196)

저는 첨부터 안넣고 끓여 먹어서 그런가 어쩌다 고기가 좀 부족하면 같이 넣기도 하는데
    맛 좋은 줄 모르겠더군요.
    오랫동안 그렇게 안먹어서 그런가..

• 3. 저는
    '15.12.24 12:04 AM (112.150.xxx.194)

꼭 넣어서 먹어요.
    언젠가부터 넣기 시작했는데 정말 맛있어요.
    뜨끈한 두부랑 국물.최고.

• 4.
    '15.12.24 12:05 AM (116.125.xxx.180)

있으면 넣고 없으면 안넣고
    근데 김치찌개 좋아하지만
    1년에 은근 몇번 안먹는거 같아요
    3~4번 정도 만드나....

• 5. 저는
    '15.12.24 12:09 AM (121.172.xxx.94)

있으면 넣고
    없으면 안 넣고.
    넣을 경우는 두툼하게 몇 점만 넣어요.
    많이 넣으면 두부에서 수분이 빠져 나와 국물이 맛이 없어져요.

• 6. .............
    '15.12.24 12:09 AM (182.230.xxx.104)

뭐땜에 궁금한건데요? 어제는 화장안하는 여자심리가 궁금하고 오늘은 두부가 궁금하고...난 왜 이렇게 삐딱할까 그 생각만 하게 되고 ㅋㅋㅋㅋ두부가 있으면 넣고 없음 안넣는거지..

• 7. ..
    '15.12.24 12:09 AM (180.230.xxx.83)

전 두부를 좋아해서 또 어렸을때 먹던 맛도
    두부가 들어가 있어서 꼭 넣어요

• 8. 콩나물
    '15.12.24 12:10 AM (222.117.xxx.239)

두부는 있으면 넣고 없으면 안넣는데 콩나물은 꼭 넣어 끓입니다
    김치찌개에 콩나물~ 느므 맛있습니다

• 9. 윗님! 콩나물 빙고
    '15.12.24 12:13 AM (112.162.xxx.39)

콩나물 넣은 김치찌개 너무 맛있어요^^
    두부 있음넣고 없음 안넣고‥

• 10. 오~
    '15.12.24 12:14 AM (112.173.xxx.196)

김치찌게에 콩나물 들어간다는 소리는 또 첨 들어요.
    얼마나 넣어야 하나요?
    저도 함 해보고 싶어요.
    이건 은근히 맛날 것 같은데..

• 11. 꼭넣어요
    '15.12.24 12:18 AM (125.182.xxx.27)

부들부들 뜨근한두부랑김치랑국물이랑삼합

• 12. 콩나물
    '15.12.24 12:22 AM (222.117.xxx.239)

찌개를 다 끓이고 마지막단계에 콩나물을 찌개가 넘치지 않을정도로 듬뿍넣고
    뚜껑 열은채 콩나물 비린내만 가실정도로 익으면 불끄고 퍼다 먹어요
    아삭아삭 느므~ 맛있어서 온식구들이 코박고 후아후아~먹어요
    이거 먹을땐 대화 같은거 안해요
    콩나물 남으면 담날 아침에 또 김치찌개 데울때 마 끓으면 또 넣어요
    밥은 쬐꼼 콩나물은 많이 먹어요^^

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.24 12:25 AM (39.121.xxx.52) - 삭제된댓글

콩나물 넣으면 완전 시원하죠.
    저흰 겨울철엔 보드라운 토란대도 꼭 넣는데
    애들도 잘먹어요.

• 14. 오~
    '15.12.24 12:38 AM (112.173.xxx.196)

반드시 알려주신대로 한번 해볼께요.
    꾸벅.

• 15. 플럼스카페
    '15.12.24 12:55 AM (182.221.xxx.232)

있으면 넣고 없으면 말고여요

• 16. ...
    '15.12.24 1:11 AM (211.223.xxx.203)

두부 없으면 먹기 싫어요.ㅎㅎㅎ

• 17. 두부
    '15.12.24 1:55 AM (61.79.xxx.56)

없으면 찌개 못 만든다고 생각할 정도네요.
    콩나물은 첨듣는데 함 넣어봐야겠네요.

• 18. ...
    '15.12.24 3:28 AM (223.62.xxx.31)

전 안넣어요

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.24 6:23 AM (24.16.xxx.99)

딸기라테가 누구신가요?
    익명 자게에서 닉네임 쓰고 시작하는 일이 없는데 다른데 쓴 글 그냥 가져오신 듯.

• 20. 두부를..
    '15.12.24 8:52 AM (218.234.xxx.133)

두부 자체를 안좋아해서 안넣어요. 두부를 무슨 맛으로 먹는지 모르겠음(양념장 맛, 김치맛이지..)
    - 그런데 시중 두부가 그런 거고, 강릉의 두부집 골목 가선 미친 듯이 먹어요. 직접 해서 바로 주는 거요.
    양념장 없어도 고소하대요.