82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무사 사무실은 현금 영수증 발급을 안 하네요.

음.... 조회수 : 1,345
처리할일이 있어 세무사 사무실을 이용했는데 수수료에 대한 현금 영수증 발급을 요구했더니 현금 영수증을 발급해 본 적이 없다고 하면서 다른 직원에게 우리가 발급한 적 있냐 묻고 서로 없다고 하네요.

그리곤 저를 보고 어떻게 하겠냐길래 영수증 발급해 달라고 원래 이런곳은 발급 안 해주냐고 물었더니 그건 아닌데 자기네만 그런게 아니라 다른 곳도 다 그런다고 하는데 안 해주는게 관례인가요? 요즘 몇 천원짜리 사도 다 해주는데 수수료 적지도 않은 곳에서 당연한 듯 말 하네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금시초문
    '15.12.22 4:55 PM (119.197.xxx.1)

저희 사무실 기장해주는 곳에선 매달 꼬박꼬박 발행해주는데요...

• 2. ..
    '15.12.22 4:58 PM (203.251.xxx.170) - 삭제된댓글

그쪽에서 세금계산서 발행하고 그 청구금액 입금하셨죠
    그러면 현금영수증 발급 안하는거예요

• 3. ...
    '15.12.22 5:01 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

원글님 혹시 사업자 없으신가요?
    정 받고 싶으시면 세금계산서 끓어달라하세요
    원글님 주민번호로요
    그런데 그걸로 소득공제가 되는지는 모르겠습니다
    어쨋거나 증빙을 받고 싶으시면 그걸 요구해보세요

• 4. ㅡㅡ
    '15.12.22 5:05 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

회계사무실에서 현금영수증 발행해준다는거 금시초문이네요
    수수료 금액을 세금계산서로 발급해주면 그 금액만큼 회계사무실에 주면되는데ᆢ 개인으로 세금계산서 발행해달라고
    하심될것같은데요

• 5. ,,,
    '15.12.22 5:19 PM (114.204.xxx.47) - 삭제된댓글

그러고 보니 저도 부가세나 종합소득세신고시 ,,,또 매매하고 양도소득세 계산해준 대행료?내도 영수증 받아본적이 없네요..

• 6. full4u
    '15.12.22 5:24 PM (183.103.xxx.163)

회계사무소 다니고 있는데 발급합니다.
    카드단말기가 있을텐데요.

• 7. 음...
    '15.12.22 6:05 PM (175.115.xxx.12)

양도소득세 때문에 방문하고 은행에 제가 납부해야 할 영수증(?)만 받았어요. 현금영수증 발급하려면 카드 단말기가 있어야 하는데 개업한지 얼마 안되서 없다는데 개업한지 6개월이 넘었으니 사실 그건 핑계라고 생각했거든요. 세무사 사무실 처음 방문하고 현금쓴거라 물어봤는데 다들 절 너무 이상하게 봐서 제가 무리한걸 요구한건가 해서 올려 봤어요.

• 8. bluejuice
    '16.1.26 4:32 PM (218.38.xxx.35)

http://blog.naver.com/ooc74/220516440569

현금영수증 의무발행업종을 영위하는 사업자는

건당 거래금액(부가가치세포함)이 10만원이상인 경우 현금으로 받았을때

상대방이 현금영수증 발급을 요청하지 않아도

의무적으로 발행(다만 세금계산서나 계산서를 발급한 경우에는 제외)하여야

부가가치세/종합소득세/법인세/연말정산 세무신고시 공제를 받을수있습니다.