82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공단 건강검진 과태료 안내려면요

... 조회수 : 5,240

제가 몸이 안좋은 부분이 있어서 알아서 잘 검진하거든요

공단검진하고 상관없이 전문 병원 찾아다니며 하고 있어서 다로 한번도 하지 않았더니

이번해안에 하지 않으면 과태료 대상이라고 안내받았어요

75년생이고 사무직이예요

기본검사(?)인가만 과태료 대상이고

암검사는 올해 하지 않을시 내년에는 대상이 아니기 때문에

내년에 하면 개인부담금을 10%로 정도 내는 것뿐 과태료 대상은 아니라네요(맞게 잘 이해했나요?)

올해 모두 다 하면 좋은데 예약이 다차서 암검진은 안될것 같아서 급한대로 기본검사만 할까 하는데

75년생이면 기본검사에 무엇무엇이 있나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.22 1:12 AM (119.67.xxx.194)

과태료가 있어요?

• 2. 먼소린지
    '15.12.22 1:15 AM (218.37.xxx.215)

무료로 나라에서 해주는 건강검진에 무슨 과태료가 붙어요??

• 3. 원글
    '15.12.22 1:16 AM (114.203.xxx.241)

직장가입자들 중에 (?) 검진 하지 않으면 과태료 있대요 검색해봐도 나오던데요

• 4. 과태료가 있다면
    '15.12.22 1:19 AM (218.37.xxx.215)

사업주가 내는거겠죠
    직장에서 단체로 받는 건강검진을 빼먹는 사람도 있군요...ㅡ,ㅡ

• 5. ..
    '15.12.22 1:20 AM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

원글에는 직장가입자라고 안 써있어서...

• 6. 원글
    '15.12.22 1:23 AM (114.203.xxx.241)

네 사업주가 내는건데 내지 않게 하기 위해 하려고 하는거고 저희 회사는 단체로 하지도 않았을 뿐더러
    저는 사무직이나 재택근무를 주로 해서 같이 할 겨를도 없었는데 저 말고도 여럿 빼먹었는데 그게 이상한 일인가요?

• 7.
    '15.12.22 1:26 AM (115.161.xxx.105)

공단과 통화하신건가요? 직장내 담당자에게 들은거라면 개인검진자료로 대체할수있는지 공단에 확인해보세요. 되는걸로 알고있어요. 대기업은 직장건강검진 안하고 회사에서 병원계약 따로하고 그걸로 대체하잖아요.
    제가 몇년전 공단에 문의했을땐 과태료같은게 있긴해서 회사와 직원모두 부과할수는 있지만 실제로 실행되지않는 분위기였어요.

• 8. 저도
    '15.12.22 1:31 AM (220.95.xxx.102)

있대요. 그래서 저희 신랑도 31일날
    하필 종합병원갔다 밀려오는 사람에
    5시간 걸린기억

암튼 저도 올해 대상자이고
    직장은 아닌데
    위내시경 하려면 아침일찍 가야 하고
    동네내과 수면내시경 무섭고

그냥 생각하니
    위만 내년하자 싶네요
    피.소변검사 간단검사만요
    자궁경부검사 유방도 포함이에요

저도 며칠 안남았는데
    제가 알바하는데
    이번주 화수목.금 일있으니
    나머지는 병원문 안열고
    담주 월화수 남았지만
    월욜도 알바시급준다 부탁하는데
    이렇게 일하고 나면
    화욜 자요~~~
    저 검진 어쩌죠

• 9. 윗님
    '15.12.22 2:40 AM (114.203.xxx.241)

올해 메르스때문에 내년 3월까지 가능하다고 해요
    더 확실한건 내일 곡 공단에 해당사항 있는지 알아보세요(혹시 틀린까봐서요)
    다만 반드시 신청해야한다네요 조금 미워보세요

• 10. *:
    '15.12.22 7:20 AM (220.117.xxx.226)

저도 어제 했어요.^^;; 키.체중.피뽑고. 엑스레이 찍고. 청력.시력. 소변검사. 자궁경부암. 유방암사진찍고...위내시경하고..다해서 1시간 안걸리더라구요.
    위내시경만 빼고 후다닥 하고 오세요.

• 11. 저도
    '15.12.22 8:16 AM (211.226.xxx.55) - 삭제된댓글

안했어요

아마 공단에 전화하면 내년3월까지 하면 된다네요

많이 안한다네요 저도 미루고 미루다 지금까지 못했어요

전 내년에 할려고요

개인은 과태료가 없고요 사업장은 과태료가 있다네요 1번안하면 5만 두번안하면 10만원 이렇게요

급하게하지마시고 내년 3월까지니까 천천히 하세요 어차피 지금은 밀려서 안되니까요

• 12. 아~~
    '15.12.22 8:47 AM (14.47.xxx.73)

지역의료보험도 3월까지만 하면 되나요?
    이래 저래 늦어졌는데 3월까지면 다행이에요

• 13. 아~~
    '15.12.22 8:48 AM (14.47.xxx.73)

공단에 전화해봐야겠어요.
    감사합니다

• 14.
    '15.12.22 9:18 AM (222.107.xxx.182)

고맙단 생각도 들지만
    한편으로는 이것도 폭력이다 싶어요

• 15. 저도
    '15.12.22 9:37 AM (211.226.xxx.55) - 삭제된댓글

왜 이런것까지 강제로 과태료까지 물려가면서 하라하는지 이해가 가지않아요

하고싶은사람이나하면되지 건강하다생각하니 안하는거구만 ...

• 16. ..
    '15.12.22 2:59 PM (114.204.xxx.47) - 삭제된댓글

그러게요..어차피 정말검사도 아니고,,하고싶은 사람만 하면되지,,
    건강검진병원은 일인당 얼마를 청구하는지 아시는분??