82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 갑자기 어려워지신분들..집안살림 정리.

.. 조회수 : 3,284
갑자기 어려워 지셔서..집을 많이 줄이시거나 살림을 다 정리하셨던분들..
어떻게 하셨어요..ㅜㅜ
32평대 짐인데..
가전이나 가구등..
나눠준다 하더라도 각자 가져가는것도 한계가 있고..
가슴이 두근두근..
엄두가 안나서요..
ㅜㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는 지인 보니
    '15.12.21 9:25 PM (175.223.xxx.108)

이삿짐센터에 맡기더라구요...

• 2. 컨테이너창고
    '15.12.21 9:32 PM (182.224.xxx.43)

에 월 몇만원씩 내고 맡기는 것도 있어요.
    알아보세요

• 3. 외국가느라
    '15.12.21 10:07 PM (115.21.xxx.143) - 삭제된댓글

갑자기 확 줄여야 했었는데요. 요즘은 아마 중고나라 같은 곳에 부지런히 파시면 더 나을 거예요. 저는 근 10년전이라 그냥 중고상 불렀는데 뭐, 당연히 가전제품 새거에도 5천원, 만원 이런 식으로.....그 분이 횡재하신 셈이었죠. 암튼 버리기 신공을 펼치듯이 버렸습니다. 괜찮은 건 모두 쌓아놓고 아름다운 가게 불렀어요. 최소한 와서 가져가시고, 누군가에게 다시 쓰인다고 생각하니까 좀 낫더군요. 그리고 재활용버리는 날 왕창 버리고, 가사도우미 아주머니도 상당히 가져가시고. 근 2년 외국 다녀와서는 제 집은 전세주고 조그만 집에 살아요. 덕분에 집이 대궐같이 넓죠. 서울 강남 집값이 하도 비싸서 짐에게 내 자리를 내줄수가 없더라고요. 한 뼘이라도 내가 써야겠다, 짐들아. 그랬죠, 뭐.

• 4. 외국가느라
    '15.12.21 10:09 PM (115.21.xxx.143) - 삭제된댓글

갑자기 확 줄여야 했었는데요. 요즘은 아마 중고나라 같은 곳에 부지런히 파시면 더 나을 거예요. 저는 근 10년전이라 그냥 중고상 불렀는데 뭐, 당연히 가전제품 새거에도 5천원, 만원 이런 식으로.....그 분이 횡재하신 셈이었죠. 암튼 버리기 신공을 펼치듯이 버렸습니다. 괜찮은 건 모두 쌓아놓고 아름다운 가게 불렀어요. 최소한 와서 가져가시고, 누군가에게 다시 쓰인다고 생각하니까 좀 낫더군요. 그리고 재활용버리는 날 왕창 버리고, 가사도우미 아주머니도 상당히 가져가시고. 근 2년 외국 다녀와서는 제 집은 전세주고 조그만 집에 살아요. 덕분에 집이 대궐같이 넓죠. 가령, 식기는 코렐 한셋트, 냄비와 후라이팬 류는 5중스텐 3세트만. 이런 식으로 사니까 한 조짜리 싱크대도 넓어요. 서울 강남 집값이 하도 비싸서 짐에게 내 자리를 내줄수가 없더라고요. 한 뼘이라도 내가 써야겠다, 짐들아. 그랬죠, 뭐.

• 5. 중고로 팔건
    '15.12.21 10:12 PM (58.143.xxx.78)

미리 다 내보내요.
    꼭 필요한 것만 가져가는거죠.
    이사가는 집에 맞춰야죠. 맘을 비우고요.
    큰 평수 살다 빌라 방두개로 가신 분 보니
    큰 냉장고는 자취녀에게 팔고 작은 냉장고 구입
    김치냉장고는 고장나버려 수리불가되 무료수거하는
    곳에서 가져가고,큰 항아리 스스로 갈때된걸 안건지
    깨져버렸데요. 이사가서도 한참 중고시장에 판매
    하셨다고 단촐하게 살면 또 그렇게 맞춰진다고 하대요.
    작은 평수 아파트면 붙박이 있는 곳이 좋죠.
    근데 또 옮기려면 장이 다시 필요해지기도 해요.

• 6. 제가
    '15.12.21 10:17 PM (222.99.xxx.17)

제가 사정상 48평에서 투룸이사 왔어요. 저흰 재정이 어려워진건 아니었지만.. 꼭 필요한 것들 남기고 팔만한건 중고로 파시고 아닌건 기부하거나 버리셔야죠. 투룸 살아보니 생각보다 괜찮이요. 물건에 치여 살 필요 없다가 진리네요.

• 7. 저는
    '15.12.22 6:50 AM (58.120.xxx.195)

58에서 투룸이사..
    처음에 팔려고 노력했고
    그담엔 아름다운 가게에 몇박스씩 기부
    알라딘에 몇십만원어치 팔았어요

그러고났더니
    그담엔 버리기가 훨씬 숴워지고
    이젠 집밖으로만 내보내면되지 아까위하지말자는 마음이 생겨서
    엄청 버렸답니다

생각했던것보다 훨씬 많이 버려야해요

깨끗하게 닦아 아파트 쓰레기장 앞에 내놓으면
    누군가가 꼭 가져가서 폐기비용도 아꼈네요

무슨사정이신지는 모르겠지만
    많이 버리고 작은집으로 가니 마음도 가볍고
    머릿속도 맑아요
    우울증 이 낫는 느낌

• 8. **
    '15.12.22 7:41 AM (220.117.xxx.226)

가전이야 주위사람 필요한분에게 드리기도하고 가전은 그냥 이사할때 집앞에 내놓으면 무료로 수거해가더라구요. 그렇게 처분하고..가구는 상태가 좋으면 중고물품 취급하는데서 수거해가기도 해요. 저는 돈주고 버렸구요.ㅜㅜ
    막상 정리 시작하면 금방 끝나요. 이사날 맞춰 수거해가게 집앞에 내려놓으시면 다 가져가시더라구요.

• 9. 잘될거야
    '15.12.23 10:56 PM (59.6.xxx.3)

우울증이 낫는 느낌...저도 꼭 느껴보고싶어요. ㅎㅎ