82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강차..어떻게 만들어야 깊운 맛이 날까요?

날개 조회수 : 5,252
생강을 채를 쳐서 병에 담아 시럽을 부어놓았어요. 설탕을 붓는 대신에 시럽을 만들어 부었어요. 담은지 일주일쯤 된것같은데 갚은 맛이 안나요.
뭔가 생강맛은 나는데 얕은 맛이라고 해여하나?하는 맛이 나요. 어떻게 하면 생강의 향과 맛이 그윽한 생강차를 만들 수 있나요? 그리고 한번 우려먹은 생강채는 그냥 버리시나요? 왠지 아까와서요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.17 5:55 PM (220.122.xxx.182)

지인이 생강이랑 계피차를 우려서 주시는데..너무너무 맛있었어요...아님 상큼하게 레몬청 넣어도 상큼해요

• 2. ...
    '15.12.17 5:55 PM (119.197.xxx.61)

무명실만큼 가능게 채썰어서 대추랑 담아요
    일주일이라뇨 한참 더 있어야 해요
    가늘게 채썰어서 차로 내놓으니 건지까지 다 먹더라구요

• 3. 날개
    '15.12.17 5:58 PM (123.212.xxx.164)

헉..무명실처럼 가늘게...제가 썰은걸 보니 무채정도되네요.이번건 안되겠어요.레몬청은 이미 담근 것에 추가로 넣어도 될까요? 그리고 담은 생강차는 얼마만큼 시간이 흐른 후에 먹으면 좋은가요?

• 4.
    '15.12.17 6:05 PM (119.194.xxx.208)

정 안되심 갈아버리세요...

• 5. ㅁㅁ
    '15.12.17 6:46 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그렇게 고생하실 필요없어요
    컷터기로 확갈아버려 황설탕잿다가 엑기스나왔다싶으면
    확끓여 채로 걸러 엑기스는 차로
    건지는 고기잴때 써버리면 버려지는거 하나없고

깊은맛은 숙석기간을 좀 줘야 나오는거구요
    저렇게 거른 엑기스에 대추나 모과 곱게채쳐 살짝섞으면
    우아? 한 때깔납니다

• 6. ...
    '15.12.17 7:03 PM (14.54.xxx.48) - 삭제된댓글

채썰어 담근 생강차는 설탕물만 마시는것 같고 건더기 버리는것도 아깝고..
    그래서 생강을 건조기에 말려두고 푹푹 끓여서 마셔요
    말리면생강향이 정말 진하고 맛나요

• 7. 생강차달인
    '15.12.17 7:48 PM (220.76.xxx.231)

댓글안달려다 댓글 다네요 자고로 진짜생강차는 생강을 강판에 갈아서 바로 뚜껑열고
    부르르 끓어오르면 불끄고 걸음망에 걸러서 꿀티스픈한스푼넣고 마시면 진짜생강차 먹는 맛이예요

• 8. 저도
    '15.12.17 7:57 PM (125.182.xxx.27)

야채다지기로갈아요 근데생강이딱딱해서힘은들더라구요 근데진짜진한맛

• 9. ......
    '15.12.17 8:19 PM (211.36.xxx.235)

생강차 저장해요..감사합니다..

• 10. 이거 많이 나왔었는데...
    '15.12.17 11:49 PM (68.190.xxx.79)

저는 우정욱 책에서 본건데
    생강 1킬로 쥬서기로 갈아서 쥬스 받고(남은 생강육은 꼭 짜주고)
    생강즙과 황설탕 1;1. 계피 조금 넣고 청 만들어서 냉장보관해서 먹구요
    꼭 짜고 남은 생강육은 청주 부워서 요리술로 사용해요.
    일년에 한번 만드는데 감기에는 제일 효과 좋아요.
    올해는 대추고도 만들어서 몸 으슬해지면 대추고 듬뿍 넣고 생강청 넣어서 진하게 한잔 마시면 감기 뚝 입니다.
    이거 만들어두면 겨울이 두렵지 않아요.
    버리는 것도 없구요

• 11. .....
    '15.12.18 2:18 AM (184.66.xxx.118)

생강차 저장합니다.

• 12. ...
    '15.12.18 2:51 AM (39.115.xxx.183)

생강차, 저도 저장합니다. 감사해요.

• 13. 생강차
    '15.12.19 10:35 PM (119.64.xxx.84)

생강차 비법 저장합니다. 감사합니다.

• 14. 겨울
    '16.10.21 8:35 PM (221.167.xxx.125)

저장...........................