82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대 바꾸려는데.. 역시 메이커가 좋은가요?

싱크대 조회수 : 7,431

싱크대를 바꾸고 싶은데 한샘이랑 사제랑 가격 차이가 많이 나네요.

제 친구는 사제로 했더니 싱크대가 다 내려앉아서 아래에 있는 걸레받이가 안 빠진다면서 기왕 하려면 한샘으로 하라고 하는데 역시 싼게 비지떡인가요?

업체에서는 요즘 사제도 잘 나온다고 하는데... 고민이네요.

조언 부탁드려요~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '15.12.17 4:35 PM (223.62.xxx.103)

저는 동네 씽크대공장에서 25평110만원 8년전했는데 지금까지 멀쩡하게 잘쓰고 있어요.

• 2. mm
    '15.12.17 4:38 PM (14.54.xxx.77)

저도 고민많이 했는데 사재는 마감이 영 좋지않다고 해서 한샘에서도 제일 저렴한 걸로 맞췄어요

• 3. 저도 이번에 바꿔요
    '15.12.17 4:38 PM (119.197.xxx.61)

사방 팔방 알아본바
    메이커가 낫다고 합니다
    그러나 그 모든것에 앞서는게 시공력이라네요
    잘못하는 시공기사가 나오면 재료가 좋아도 말짱 도루묵이라는 말씀
    한샘으로 망했어요 사제했는데 좋았어요 이게 다 그런 이유로 나온 얘기인것
    저도 한샘했는데 어찌하면 좋은 시공기사가 와줄까 머리굴려보고 있는 중이예요

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.17 4:38 PM (58.140.xxx.206)

저 5년전에 작은부엌 동네가게에서 70주고했는데 튼튼해요.
    몇백짜리 한샘하고 비교하면 차이나는게 당연하겠지만 저는 동네서 맞춘거 너무 만족해요.

• 5. ...
    '15.12.17 4:41 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

네.. 메이커가 좋아요.
    시간이 없어 사제로 했더니 같은 크기의 메이커와 비교해 사십밖에 저렴하지 않으면서
    부속품도 전혀 안해주고 골격을 안좋은 나무를 썻더라구요.
    어떻게아냐면 물이 묻어 안닦아줫더니 부풀어 올랐어요.
    3개월만에 일어난 일입니다.

• 6. 음..
    '15.12.17 4:43 PM (112.152.xxx.13)

한샘 쇼룸에 가보면 정말 눈돌아가게 예뻐서 너무 탐나기는 해요.
    물론 저희집에 실제로 하면 그렇게까지 고급지진 않겠죠.
    인테리어는 정말 해도해도 끝이 없고 알아볼수록 눈만 높아지는것 같네요.ㅠㅠ

• 7. 다르더라구요..
    '15.12.17 4:48 PM (125.137.xxx.39)

친정집에서 집 지으면서 23년전에 한샘으로 했는데, 서랍이나 문짝이 뒤틀린게 하나도 없어요..
    그런데, 전세로 주는 집에는 한샘이 비싸서 사제로 했는데, 같은 기간 동안 3번 바꿨어요. 엄마 말씀이 이럴줄 알았으면 처음부터 한샘으로 할껄 그러시던데요..
    저도 15년전에 한샘으로 했는데 지금도 멀쩡해요..

욕실세면대나 샤워기도
    메이커와 비메이커는 처음에는 별로 차이가 없대요.
    그런데, 쓰다보면 비메이커는 어느순간 훅 나빠진대요.

• 8. 아...
    '15.12.17 4:53 PM (112.152.xxx.13)

윗님 말씀 들으니 갑자기 한샘으로 확 기우네요.
    한샘도 등급이 많아서 윗 등급이 너무 탐나던데 또 이걸로 한참 고민해야겠어요.
    답변 주신 분들 감사합니다~

• 9. ..
    '15.12.17 4:56 PM (182.211.xxx.32)

사제나 한샘이나 다 같은 공장에서 만드는거라고 굳이 한샘꺼 하지말라고 인테리어업자가 얘기해서 친정이 사제로 했는데 좀 아쉬운 감은 있어요. 저는 인테리어 하게 되면 싱크대는 브랜드꺼 할거예요.

• 10. ...
    '15.12.17 4:57 PM (182.228.xxx.137)

한샘 유로8000이상 엣지문짝으로 해야 좋지
    저가나 보급형은 사제랑 차이없어요.
    단 사제공장을 잘만나야해요.
    친정집싱크대하면서 한샘핫딜 좋은 가격에 신청했다가
    원하는 취향을 세세하게 맞추질 못한다해서
    잘한다고 소문난 사제공장에서 했는데
    저렴한 가격에 잘됐어요.
    엄마왈 집 리모델링 한 중에서 주방이 가장 좋다하셨다네요.

• 11. 윗님
    '15.12.17 4:59 PM (112.152.xxx.13)

그 공장이 어디인지 알려주실 수 있나요?

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.17 5:03 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

이번에 가구를 브랜드로 바꾸고 보니 확실히 그동안 쓰던 잡표 가구랑 다르더군요. 씽크대는
    오래 쓰는 거니까 한번 하실 때 무리해서라도 좋은 거 마련하심이 좋을 것 같아요. 싸구려 우선 주의였던 제가 이번에 생각이 싹 바뀌었어요

• 13. ...
    '15.12.17 5:07 PM (182.228.xxx.137)

이손에퍼니처라고 검색해보세요.
    욕실공사 알아보러가다 우연히 들린 곳인데
    싱크대에 대한 자부심? 성의? 가 있어보여서
    한샘과 을지로에 있는 사제싱크랑 고민하다
    이 곳에 했어요.
    한샘것도 고급라인 아니면 일반적 하이그로시 자재는 똑같거나 ik는 더 저급이라 하더라구요.
    그리고 사제공장을 잘선택해야되는 이유도 잘설명해주든데요.
    겉으로는 비슷해보여도 싸구리재질을 써서 속이기도 한다구요.

• 14. ...
    '15.12.17 5:16 PM (182.228.xxx.137)

그리고 돈의 여유가 있음 한샘꺼 하셔요.
    자게에 한샘싱크대 400에 했다는분
    유로시리즈 중 문짝엣지로 한거는
    부럽든데요.
    돈아끼려 가성비를 따져 하다보니 사제로 했고
    상판대리석 후드 싱크볼등 악세사리는 다 한샘꺼라
    겉에서 보면 한샘 유로 같아요.ㅎ

• 15.
    '15.12.17 5:17 PM (112.152.xxx.13)

잘 알아보고 좋은 결정 내리겠습니다. 조언 감사합니다~
    돈 나갈 일이 걱정이지만 그래도 이런 거 고민할때가 행복하네요^^

• 16. ..
    '15.12.17 5:23 PM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

줌인아웃에 친정집싱크대사진 잠깐올리고
    펑할께요.ㅎ

• 17. ...
    '15.12.17 5:36 PM (182.228.xxx.137) - 삭제된댓글

줌인아웃에 사진올릴라했더니 핸펀작성은 사진첨부가 안되나봐요.ㅜㅜ

• 18.
    '15.12.17 6:01 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

한샘직영점으로 가시고 as생각하면 메이커해야해요 그래도 사제보다는 메이커가as잘될거예요

• 19. 요즘 소셜에..
    '15.12.17 6:11 PM (218.234.xxx.133)

한샘 싱크대 바꾸는 거 나오더라고요. 최저가가 150만원(작은 일자형 주방)이고
    철거도 무료로 해주고 뭐 서비스로 뭐도 주고 등등...

철거 비용 무료인 것만 해도 괜찮다 싶었어요.

• 20. **
    '15.12.17 6:13 PM (220.117.xxx.226)

브랜드가 좋은게 AS가 쉽다는거 아닐까요? 이번에 문짝이 찍혀서 보기 싫어서 AS신청해서 문짝 하나만 교체했어요. 한샘이 좋은게 몇년이 지나도 AS가 손쉽다는게 좋은듯해요.

• 21. 한샘
    '15.12.17 6:58 PM (211.178.xxx.223)

저가형으로 했는데도 10년 지난 지금 거의 변함이 없어요
    다만 빙트인 식기세척기는 빌트인 저가형이라 그런지 10년되니 고장... 그래서 매직으로 교체했구
    쿡탑도 10년 된건데도 닦으면 다시 반짝이고 아주 만족해요
    붙박이 장도 저가형으로 했구 이전 살던 집꺼 옮겨와서 15년쯤 됐는데도 멀쩡해요

그냥 기본이나 저가형으로 하셔서 오래 쓰세요

• 22. 우리아파트
    '15.12.17 8:27 PM (220.76.xxx.231)

우리아파트가 지금입주6년차인데요 건설회사가 1위건설 회사예요
    이름잇는싱크대 아닌데요 메이커 못지않아요 나는절대로 한샘은 안해요
    비싸기도하지만 한번해보고 안해요 우리아파트싱크대 어디에 내놓아도
    흠잡을대없어요 사제도 좋은것 많아요 잘 골라보세요
    우리는 한샘으로했는데 2년도 안되어서 서랍이 내려 앉앗어요

• 23. 사제로 핬는데
    '15.12.17 11:38 PM (112.162.xxx.39)

50평대구요‥사제로했어요
    한샘 외에는 생각해본적없었는데‥
    리모델링 하면서 공사가 커지는바람에 금액좀
    줄일려고 추천받아 사제로 했어요
    다행히 5년된 지금까지 너무 잘쓰고있고
    한샘견적 받은거랑 400정도 차이난듯 합니다
    한샘고가로 할꺼아님 사제나 별차이 없다는데
    맞는말인듯 하구요‥
    요즘 사제 참 잘나오는듯 해요
    저는 만족해요