82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루키 상실의 시대중에

전 이책 읽으면서 잘 이해되지 않은면이

도대체 주인공이 사랑한 여자는 누군가요?

나오코? 아님 미도리?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.17 2:36 PM (210.217.xxx.81)

그 죽은 남친 여친있잖용(요양병원?에 있던)
    그 여자였다가 나중에는 미도리에게 맘을 더 준것같아요

공중전화신이 기억ㅇ남네요..

• 2. 행복
    '15.12.17 2:54 PM (122.32.xxx.131)

정신차려보니 미도리에게 맘이 홀랑 가있잖아요^^
    나오코가 자살하는 것이
    주인공의 마음이 떠난다는걸 의미하는거 같아요

• 3. 뜬금포
    '15.12.17 3:00 PM (202.30.xxx.226)

저는 상실의 시대 읽고나서..

나중까지 기억에 남는 단어가..블레이져 자켓이였어요.

뭐랄까 문화적 충격이였다고 할까요.

국적불명 마이로 통칭한 옷이 블레이져 쟈켓이란 이름으로 제 뇌리에 훅 박혀서...

이 사람 뭐지??? 그랬었네요.

• 4. .....
    '15.12.17 3:10 PM (36.39.xxx.44)

나오코는 사랑의 원형? 와타나베에게 있어서
    이데아로서의 사랑이라는 느낌이죠.

나오코가 자살하지 않았어도 결국 둘 다
    불행해지는 그런 결말이었을 것 같은데

미도리는 좀 다른 느낌이잖아요. 좀 더 현실적인 느낌.
    물론 육체적인 관계는 나오코와 했었지만.
    마지막 장면에서 미도리에게 전화를 걸잖아요.
    미도리와는 해피엔딩일 것 같다는 느낌이죠.

두 가지 형태의 사랑.
    그런 거 아닐까 해요. 둘 다 사랑한거죠.

• 5. ..
    '15.12.17 3:12 PM (210.217.xxx.81)

저는 기억남는게

미도리 아빠가 병원에 계실때 주인공이 가셔 좀 돌봐주잖아요
    오이를 썰어드렸더니 '아작아작" 씹으셨다는 표현이 참 신선하더라구요..
    근 20년전에 책이 아직도 생생하네요

• 6. 미도리
    '15.12.17 3:20 PM (182.224.xxx.43)

같아요.
    저도 읽고 한참 고민했었는데.
    근데 중학교 때 읽어서인지 이해는 잘 안 가고 남는 건 야한 장면들 뿐;;; 어찌나 충격 받았던지

• 7. 아..님..
    '15.12.17 3:28 PM (202.30.xxx.226)

저는 그 장면에서 힌트를 얻어서..

가끔..김쌈에 오이 채썰어서 같이 먹어요.

뭔가 김에 밥 싸먹으면 고소하긴 해도 입안이 더운데..오이랑 같이 먹으면 엄청 싱그럽거든요..ㅎㅎ

아이한테 그렇게 밥 해줬더니..엄마는 이런걸 어디서 배워요? 하길래..ㅋㅋ

응 상실의 시대~~ 그랬던 기억이 나네요. ㅎㅎ

• 8. ...
    '15.12.17 3:58 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

나오코를 사랑했지만
    어느새 정신을 차려보니 미도리를 사랑하고 있었던거죠

하쓰미...인가 하는 선배의 애인은 동경했구요

• 9. ...
    '15.12.17 3:59 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

나오코와 힘겨운 사랑을 하고 있던중
    어느새 정신을 차려보니 미도리를 사랑하고 있었던거죠

• 10. ...
    '15.12.17 5:24 PM (180.229.xxx.175)

젊은날 첫사랑을 놓지못해
    정작 진짜 사랑하는 사람이 옆에 있는데도
    몰라보잖아요...
    다시 읽고 싶다!!!