82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생들 노트북 필수인가요?

돈으로쳐발쳐발 ㅜㅜ 조회수 : 4,493

기숙사 생활 할 예정인 여학생이예요.

노트북이 꼭 필요할까요?

필요하다면 대략 어느정도 선에서 사주면 될까요?

그다지 물욕이 많은 아이는 아닙니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.17 2:12 PM (210.107.xxx.160)

네 요즘은 필수예요.

디자인, 공학 전공자 아니거나, 게임을 꼭 해야하는 사람 아니면, 꼭 비싼 브랜드 아니어도 사용에 큰 문제 없습니다. 보통 문서작성, 인터넷, 동영상 감상 정도만 하니까요. ASUS, ACER 같은 중가 혹은 중저가형 브랜드도 괜찮아요. 이 정도 브랜드면 50-70만원 선에서 사양 적당히 맞추시면 사주실 수 있을 겁니다. 새 학기 관련 구매 이벤트 없는지 확인하고 있는 곳에서 사세요.

• 2. 모닝콜
    '15.12.17 2:15 PM (112.173.xxx.77)

네..필수입니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 2:38 PM (211.237.xxx.105)

노트북이든 컴퓨터든 꼭 있어야 해요. 무조건
    그래야 과제를 하고 공부를 하더군요. 프린터나 복합기도 꼭 필요

• 4. 필수인 것처럼
    '15.12.17 2:38 PM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

생각들 많이 하지만, 실상은 그리 많이 안 써요. 대부분 휴대용 기기로 다 할 수 있으니까요. 휴대폰과 태블릿 정도면 컴으로 할 수 있는 일 다하고도 남아요. 요즘 애들은 칠판 필기도 휴대폰으로 찍어 파일로 처리하던데요 뭐.
    아, 물론 게임을 즐긴다면 성능 좋은 컴이 필요하겠죠.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 2:45 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

필수가 아니면 뭘로 과제하나요? 도대체?
    휴대용 기기로 과제해서 제출해요? 참 뭔 현실성없는 소릴 하시는지?
    요즘 대학생 애들 어떻게 과제하고 어떻게 공부하는지도 모르는 분은 댓글 달지 마세요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.12.17 2:46 PM (211.237.xxx.105)

필수가 아니면 뭘로 과제하나요? 도대체?
    휴대폰으로 과제해서 제출해요? 참 뭔 현실성없는 소릴 하시는지?
    요즘 대학생 애들 어떻게 과제하고 어떻게 공부하는지도 모르는 분은 댓글 달지 마세요.
    게임;;;... 에휴.. 요즘 애들 우리때랑 달라요. 학점 낮으면 취업도 안되는 세대 애들이라
    고등학생 못지 않게 공부하고 치열하게 과제하는 애들이에요.

• 7. 모닝콜
    '15.12.17 2:52 PM (112.173.xxx.77)

기숙사에서 웬종일 노트북들고 과제하던데요..간호학과인데..완전 완전 필수입니다

• 8. 에고
    '15.12.17 2:54 PM (121.129.xxx.149)

휴대폰과 태블릿으로 문서 볼수는 있어도... 그걸로 작성하기는 거의 불가능 ㅠㅠ
    노트북 필요합니다. 필수예요.

• 9. zzz
    '15.12.17 2:55 PM (119.70.xxx.163)

221.140 / 뭔 소리신지..노트북 끼고 사는데..
    PPT 2백 몇 페이지도 다반수인데 말이지요.
    뭘 모르고 하는 소리인 듯

• 10. zzz
    '15.12.17 2:56 PM (119.70.xxx.163)

아무 것도 모르는 사람이 뭘 아는 것처럼 말하니 웃겨요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 사람따라
    '15.12.17 3:17 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

저 위 필수인것처럼님 말씀 근거 없는 것도 아닌 게
    저희 아이 둘이 있는데
    하나는 시험기간이면 도서관에서 밤새며 고3 마냥 입술이 부르트도록 공부해요.
    당연히 노트북 본전 뽑게 활용하죠.
    한 아이는 학고 안 걸릴만큼만 설렁설렁 다니니 노트북 안 쓰고 데스크탑으로 과제만 해결해요.
    원글님 경우는 아이가 기숙사에 있으니 당연히 필요하지요.
    따지고 보면 손바닥만한 핸드폰 보다 성능은 좋으면서 가격은 싼 게 컴퓨터에요.
    핸드폰을 저가형으로 사주고 노트북을 좋은 걸로 해주세요.

• 12. ..
    '15.12.17 3:19 PM (210.107.xxx.160)

태블릿으로 문서작성 하는데 한계가 있습니다. 어쩌다 한 번 문서작성 하는거면 모르지만, 대학생들처럼 문서작성 많이 하고, 팀프로젝트 많이 해야하는 상황이면, 태블릿보다 노트북이 훨씬 활용도가 높습니다.

• 13. ////
    '15.12.17 3:22 PM (218.157.xxx.235)

10년전 대학 입학했을때도 ppt에 리포트에 조별과제채팅방에....인강에... 엄청 필요했었어요 노트북...
    지금은 더할거구요....
    예쁘고 성능좋은걸로 해 주세요.
    프린터기까지는? 자취방이면 있으면 요긴하게 좋긴 한데
    기숙사방에 그거 놓을 자리가 있을지 모르겠네요.
    학교내 복사집에서 출력은 해 갔었어요.

• 14. ....
    '15.12.17 4:20 PM (175.117.xxx.199)

저희애는 노트북.테블릿 다 사용합니다.
    공대생입니다.

• 15. ..
    '15.12.17 5:19 PM (182.211.xxx.32)

특히 기숙사에 있다면 필요할 거예요. 주중에도 과제해야 할 거고 집에 왔다갔다하면서 과제하려면 아무래도 기동성 있는게 낫겠죠. 데스크탑보다요.

• 16. ..
    '15.12.17 5:32 PM (140.206.xxx.158)

노트북 필수이자 동반자일걸요.
    기왕이면 간지나는 애플 맥북 사주세요.
    전공 따라 다르지만 문과면 맥에어, 이과면 맥프로.
    울 엄마 멋지다! 할 겁니다.

• 17.
    '15.12.18 7:11 PM (24.102.xxx.99)

디자인과 아니면 맥북 솔직히 별로 필요 없구요 그냥 hp 신형 사주시면 될 거에요 dell 이나 . 한국서 쓰다 맥은 여러가지로 불편해요 . 인터넷으로 결제하는 것도 맥으로는 번거로워요

• 18. 필수고
    '15.12.20 2:07 PM (59.13.xxx.47)

요즘은 강의시간에도 사용합니다.