82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스에서 50대 인데 런닝 뛰지말아야할까요?

헬스 조회수 : 5,109

전 몇년전에

런닝40분이상 뛰고 빠르게걷기20분정도 유산소 운동 한시간 정도

다른근력운동 한시간 좀넘게

저녁만 소식으로 8킬로 정도 4개월 만에 몸무게를 줄였어요

지금은50대시작나이인데

그러다 운동을 안하니 야금야금 살이 쪄서

다시 올해8월부터시작해서 4킬로 감량했는데

빠르게 걷기10분 달리기 50분 근력운동1시간정도 했어요

저녁소식으로 하고

근데 다른같이운동 하시는 여자분들은 저처럼

런닝을 달리기 하는 사람은 저희헬스장에는 없어요

오늘 할머니 한분이 저보고 런닝 달리기 하면 나중에

무릎다나간다고 달리기 는 하지 말라고 하네요

운동 오래 하셨다고 하네요 이분은

정말 그럴까요

전 땀이 나야 체지방 빠지는데 정말 효과 있다고 생각되어서요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.16 4:20 PM (14.52.xxx.211)

저희 피티쌤도 러닝머신 오래하지 말래요. 무릎 상한다구요. 근력운동하고나서 러닝머신은 인터벌로 30분내로 끝내는게 좋다고 합니다.

• 2. 아이고
    '15.12.16 4:29 PM (211.51.xxx.98)

50대에 런닝이라뇨? 걷기만 하세요. 런닝하면 무릎, 허리, 발목 관절 다 나가요.
    오래 걷기 하면 땀이 많이 납니다. 지금 그 나이에는 절대 무리한 운동을 하면 안돼요.

• 3. ....
    '15.12.16 4:33 PM (39.119.xxx.160)

저는 횡단보도 파란불 얼마 안남아 급히 뛰어갔다가 무릎이 시끈거려 몇달을 고생 했어요 나이드니 어쩔수없더군요 요즘은 아무리 급해도 막 달려가지 않아요,, 마음은 청춘인데 몸이 젊었을때와 다르네요

• 4. ....
    '15.12.16 5:06 PM (116.34.xxx.59)

달리기를 50분 할 체력이 되시는게 대단하네요.
    전 스트레칭 근력 1시간 정도 하고
    하루는 로잉머신 10-15분, 하루는 러닝머신 3분 걷고 2분 뛰는 걸로 30분 해요.
    30대 후반 저질체력입니다.

• 5. ///
    '15.12.16 5:11 PM (61.75.xxx.223)

원글님 나이대에서 러닝머신에서 그렇게 오래 뛰면 무릎도 나가고 발목도 상합니다.
    원글님의 몸무게 몇배의 충격이 무릎, 허리, 발목에 고스란히 전혀집니다.
    걷기도 오래 걷기로 운동하려면 평지, 흙길이나 우레탄길이 충격이 덜합니다.

신체에 전해지는 충격량의 크기
    모래사장, 흙길 < 우레탄길 < 아스팔트길 < 보도블럭=시멘트길 < 러닝머신
    대충 이런식이니 가능하면 충격량이 적은 곳에서 걷기나 뛰기를 하세요.

• 6. .....
    '15.12.16 5:21 PM (119.197.xxx.251)

제가 40대인데 근육운동 빡세게 하면 아무리 운동 오래 했어도 탈난다고
    큰근육 운동말고 속근육 키우는 운동 위주로 살살 하라고 하더라고요
    실제 근육운동 열심히 하다 탈나긴 했어요
    하물며 러닝은.... 듣기만 해도 관절이 나갈거 같아요
    그리고 러닝머신은 별로 안좋다고 했어요
    디스크 있으신 분들도 러닝은 안좋다고 평지에서 걸으라고 하더라고요

• 7. 40대중반..
    '15.12.16 6:02 PM (175.120.xxx.173)

원글님이랑 비슷한 운동량(전력질주는 아니고 슬슬뛰는수준으로 1년전까지는 컨디션 좋으면 1시간 반정도) 하는데, 아직은 무릎아픈적 없는데 그만둬야 할까요..ㅠㅠ

아픈적이 없어서 다리 근육이 받쳐줘서 괜찮을줄 알았거든요.
    저는 러닝화를 여러번 바꾸긴 했어요.
    지금은 런닝화 전문 브랜드로 직구해서 신고 있거든요...밑창에 충격을 완하는 공간이 있는 좀 특이한 구조이긴해요..
    갑자기 걱정되네요.