82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미운 놈에게 떡 하나 더 주는 이유가 뭘까요?

초월 조회수 : 2,017

너무 미운 사람이 있는데

뭐든 해 주기 싫네요.

문득 이 속담이 생각나서..

왜 이런 속담이 생긴 걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.16 2:30 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

하는 짓은 미운데 사실 너무 이뻐서 말만 그렇게 한다거나,
    미워하는 감정을 들키지 않으려고 오버하든가.

• 2. ....
    '15.12.16 2:33 PM (119.197.xxx.61)

시끄러우니까요

• 3. 조상님의 지혜
    '15.12.16 2:34 PM (175.182.xxx.131)

원래 미운 자식 떡하나 더 주고
    예쁜 자식 매하나 더 주란 말이었죠.

미운자식 밉다밉다 하지말고 사랑을 더 주고
    예쁜 자식 오냐오냐 다 받아주지말고 가르치라는 거고
    자기도 모르게 생기는 편애,차별하는 마음을 그렇게 해서 중화시키고
    겉으로는 아이에게 덜 티를 낼 수 있게 해주죠.
    아이가 밉고 예쁜것은 아이 자체 문제라기 보다는 부모의 편견에서 발생하는 경우가 많으니까요.
    편견이 행동으로 100% 옮겨지지 않도록 막아주는 지혜를 담은 말이라고 생각해요.

• 4. ㅡㅡ
    '15.12.16 2:34 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

먹고 채해라.

떡먹고 채하면 입다물잖아요. 목매여서
    좋은거랑 넙죽넙죽 받는 밉상들은 떡하나 더주고
    채하면 아무거나 넙죽넙죽 못하니

• 5. .....
    '15.12.16 2:35 PM (175.192.xxx.186)

떡 하나 더 주면서 내 마음도 같이 준다.
    떡 하나 더 주면 미운 놈이 예쁜 짓을 할거다
    미운 놈한테 하는 나의 행동이 뻔히 모자랄테니 포장의 의미로 하나 더 줘버린다

• 6. ...
    '15.12.16 2:38 PM (175.113.xxx.238)

175.182님 말씀에 공감가네요.. 그떡이 ㅋㅋ 관심이랑 사랑인것 같아요... 미운놈 밉다밉다 하면 더 어긋나니까 사랑과 관심 가져주면 .... 망나니 같은애들도 되돌아 오지 않을까 싶네요..

• 7. 난 썩었어..
    '15.12.16 2:42 PM (1.238.xxx.210) - 삭제된댓글

여태 떡 먹고 아닥하라고!!!
    하나 더 먹고 떨어지라고!!!
    그런 의미로....헛 살았네..헛 살았어...ㅋ

• 8. 마인드
    '15.12.16 2:49 PM (180.228.xxx.226)

컨트롤 하라는거죠.
    한대 후려치고 싶으나
    떡하나 주며 마음 다잡아보라는.

• 9. ...
    '15.12.16 2:55 PM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

속다배울때 조상님의 자혜님 말씀처럼 배웠는데...