82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 30층 괜찮을까요?

... 조회수 : 3,958
아파트 30층 살까 말까 고민이예요..
너무 높아서...
바깥 라인이라 추위나 결로도 걱정이고.. 건강에 안 좋다는 얘기도 많은데..
고층 살아보신 분 괜찮나요?
5층 이상 안 살아봐서 잘 모르겠네요..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '15.12.15 11:02 AM (218.48.xxx.189)

아우 전 호텔도 고층은 현기증 나더라고요..
    10층 이상은...ㅠㅠ힘들어서 방바꾼적도 있어요...
    저처럼 예민한 사람들은... 실내에만 있어도 현기증 느껴요..

• 2. 저는
    '15.12.15 11:04 AM (121.154.xxx.40)

고소 공포증 있는지라 어지러울거 같아요

• 3. 00
    '15.12.15 11:05 AM (218.48.xxx.189)

참고로 저는 매우..허약한체질입니다..ㅜㅠ

• 4. 30층 생각만으로도
    '15.12.15 11:05 AM (121.155.xxx.234)

12층 살아봤는데 거기도 높던데 .. 넘높은데는싫어요
    지상에 내려오기도 쉽지않을꺼같고 아무리 초고속 엘리
    베이터가 있다해도 귀찮을꺼 같아요
    뭐니뭐니 해도 땅과 가깝게 살아야 건강에도 좋을꺼같고

• 5. 저는
    '15.12.15 11:13 AM (125.129.xxx.212)

못살아요
    고소공포증이 있어서 10층만 되도 현기증나고 거기서 계속 산다고 생각하면 정말 힘들어요
    30층이라니 엘베탈때마다 얼마나 간이 철렁거릴지..아오..
    참고로 너무 높은층 비추에요ㅠㅠ

• 6. ...
    '15.12.15 11:19 AM (125.135.xxx.121)

현실은 높을수록 로얄층이라 인기가 많죠
    근데 엘베타는게 은근 귀찮아요
    한국사람답게 거의 성격 급하잖아요
    저희집 15층인데 시간 오래걸려 답답해요
    매일매일 30층 다닌다면 넘 기다리기 지루할듯

• 7. ..
    '15.12.15 11:23 AM (39.120.xxx.55)

역시 예상대로 싫다는 댓글 뿐이네요..
    고층이 더 비싼데..
    사질 말아야 하나 에효....

• 8.
    '15.12.15 11:24 AM (210.108.xxx.250)

저도 미분양된 아파트 집고를때 30층이랑 6층 고민했는데 여기서 댓글보고 저층으로 결정했는데 지금 아파트 올라가는거보면 앞동에 해가 가려지는게 제일 고민이더라고요 ..

• 9.
    '15.12.15 11:27 AM (39.118.xxx.130)

30층 살고 있어요~십년 넘게 살고 있고,현재는 이사 갈 생각 전혀 없어요.저희는 엘베가 두 개라 그런지 별로 불편한거는 없어요.

• 10. 저도
    '15.12.15 11:47 AM (182.231.xxx.57) - 삭제된댓글

높은거 싫어서 이십층대 계약해놨는데 대부분이 사십층이상이 로얄층이고 프리미엄 붙더라고요 어차피 실거주생각도 별로 없는데 삼십층이상으로 할걸 후회하고 있엉‥

• 11. ...
    '15.12.15 11:48 AM (116.127.xxx.24)

로얄층이네요 요즘아파트는 일조때문에 고층을 선호해요 고층이 나중에 팔고 나오기도 수월해요

• 12. 저도
    '15.12.15 11:48 AM (182.231.xxx.57)

높은거 싫어서 이십층대 계약해놨는데 대부분이 사십층이상이 로얄층이고 프리미엄 붙더라고요 어차피 실거주생각도 별로 없는데 삼십층이상으로 할걸 후회하고 있어요

• 13. 30층
    '15.12.15 12:00 PM (122.43.xxx.4)

이상 살면 우주인.

• 14. //
    '15.12.15 12:01 PM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

우리식구는 불나면 어떡하냐고...
    최대 높이가 소방서 사다리차가 접근가능한 20층 이하라고 우리는 못박았어요.

• 15. ..
    '15.12.15 12:07 PM (210.217.xxx.81)

저는 지금 13층인데 가끔 엘리베이터 놓치면(2대) 그거 기다리는게 그렇게 고역이더라구요
    이사가면 3,4층 정도에 살고파요

• 16. 사지마요
    '15.12.15 12:17 PM (112.173.xxx.196)

나중에 노인네들 많아지면 다들 저층만 살려고 할거에요.

• 17. ...
    '15.12.15 12:18 PM (218.234.xxx.133)

17층에 살 때 처음엔 진짜 무섭더라고요. 바로 앞에 산이 있어서 베란다에서 정면으로 바라봤을 땐 좋기만 했는데 아래를 내려다보니 어질어질.. 저는 철망 사서 베란다 난간을 다 둘러서 막았어요. 행여 우리 강쥐들이 거기 디뎠다가 아래로 떨어질까봐..

• 18. 27층 살아요
    '15.12.15 1:16 PM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

여기 댓글들 신경쓰지 말고 30층 하세요 현실은 고층 선호에요!
    엘베 초고속이고 시야 개방감이 좋아요 고층 살다 저층 못감요. 햇빛, 바람,환기 좋고 더이상 뭘 바래요?ㅎ

• 19. ...
    '15.12.15 1:20 PM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

사세요

여기 찌질한 댓글 믿지마시구요

층간소음없고 전망좋고 밝고..비싸고..

로얄층이 탑층으로 바뀌었어요

꼭 사세요

저도 층간소음 시달리다가 결국 이집 내늫고 탑층알아보는중이에요

• 20. 19층 경험자
    '15.12.15 1:31 PM (116.40.xxx.2)

익숙해지긴 하더군요.
    하지만... 많이 높았죠.

19층에 11층을 얹었네요.
    30층이 탑인지 그 위에 더 있는지 모르겠지만, 팔 때 가격적 우위에 있다는 거 말고는 글쎄요~
    투자용이라면 모를까.

근데, 30층에 부정적이라고 찌질이라고 하면
    참........................................................

• 21. 평생아파트만살아봄
    '15.12.15 2:50 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

1층, 3층, 4층, 6층, 9층, 10층, 11층, 20층, 25 층 살아봤거든요.

제일 좋았던 건 6층이었어요.

10층 이상은 이제 아파트값이고 뭐고..싫더라고요.

물론 개인 취향인데, 부동산에서 5~10층 사이 아파트만 딱 선호하는 사람들 많다고는 하네요.

• 22. mm
    '15.12.15 3:41 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

참나원
    생각이 다르면 찌질하다는 그 댓글이 더 찌질하네요
    원글 질문에 답하자면
    저는 저층이 좋더라고요
    10층 이상도 살아봤는데 지금 사는 5층이 좋네요
    더 낮아도 좋겠다 싶어요
    단, 앞에 가리는게 없어서 해가 잘 들어와요
    막히면 답답할 것 같긴 해요

• 23. ㅎㅎ
    '15.12.15 5:10 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

윗님웃겨

6층에서 10층이 대체 무슨 메리트가 있나요

저층의 장점도
    고층의 고급스러움도 없는거같은데 ㅎ

• 24. ...
    '15.12.15 7:11 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

가족들 성향에 맞춰서 하는거죠
    30층 싫다고 찌질이랄 것도
    10층이하 좋아한다고 웃기다고 할 것도 없지요~

• 25. 28층
    '15.12.15 8:46 PM (220.76.xxx.253)

살아봤는데요.정전 한번 된적 있는데 무서웠어요ㅠ
    경치만 좋아요.의외로 소음도 더 심한것 같더라구요

• 26. 저분웃겨
    '15.12.16 9:21 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

개인 취향글인데, 혼자 너무 부르르. .
    워워~~

• 27. 저분웃겨
    '15.12.16 9:21 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

개인취향글이고만, 혼자 너무 부들부들. .
    워워. .