82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시합격 예상점수 조언 부탁드려요.

고3 조회수 : 2,349
수시 최저 겨우 맞췄길래... 하나는 되겠지하는 희망이 있었는데....모두 떨어졌네요.
이제 정시 넣어야하는데....
대학교에서 내어놓은 작년 평균합격 표점 합에서 10점 쯤 모자라네요.
평균합격점수니 최고와 최저를 본다면 넣을만할까요?
작년에 추합도 2명밖에 없어서....
배팅한다생각하고 넣어볼까 싶기도하고.....
정시로 보내신 선배님들 조언 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.14 7:53 PM (110.70.xxx.172)

일단 모집인원도 중요해요. 인원이 많으면 추합이 좀 도는데 인원자체가 적으면 추합이 거의 없어요. 점수가 모자라면 추합 노려야 하니까요.
    진학사에 한번 넣어보세요. 상당히 정확합니다.

• 2. 글쎄요
    '15.12.14 7:55 PM (175.208.xxx.93)

국영수만 보자면 작년 표점합은 402점, 올해는 411점으로 올해 표점이 높아요. 작년 그대학 그학과를 올해가려면 9점이 더 필요한데 오히려 10점이 모자라면 택고 없는 점수지요. 넣지 마세요.
    그리고 표점은 해마다 다르니 표점을 기준으로 잡지 마시고 누적 백분위로 잡아보세요.
    A대학 A학과가 작년에 백분위 1%대 가 들어갔다 싶으면 올해도 1%대 성적이 들어간다 보는게 맞을거예요.

• 3. ㄹㄹ
    '15.12.14 8:20 PM (118.223.xxx.29) - 삭제된댓글

글쎄요님 말이 정확해요.
    표점이 작년보다 높으니까요.
    상위 몇프로인가가 중요함

• 4. 진학사 결과는
    '15.12.14 8:46 PM (1.225.xxx.91)

정말 믿어도 되나요?
    막대기 6개까지는 거의 합격된다고 하던데
    5개짜리도 된다고도 하는데
    간이 작아서 함부로 넣기가 겁이 나네요.
    그리고 유웨이는 진학사랑 결과가 많이 다르네요.

• 5. ..
    '15.12.14 8:52 PM (110.70.xxx.172)

작년 고3 ,재수생 둘다 대학보냈어요. 일단 진학사에 넣어보고 난뒤 각 수험 사이트 돌아다니며 정보 흐름 수집했어요.
    한명은 8칸 안정으로 한명은 4칸 나왔는데 추합으로 들어갔어요. 70프로는 맞는듯요.

• 6. 윗님
    '15.12.14 8:59 PM (1.233.xxx.191)

진학사 저희도 정시 지원해봤는데 8컨 이런건 어디에 뜨나요? 5만원대 사서 해봤느데 리포트보기 누르는건가요? 칸은 어디에서 나오는건지 모르겠어요? 알려주세요

• 7. 그거
    '15.12.14 9:04 PM (1.225.xxx.91)

모의지원 저장해서
    합격예측리포트 들어가 보세요
    스크롤 죽 내려가서 보면 왼쪽 아래로 합격가능성이라고
    건전지 밧데리처럼 파란 막대기가 몇 개씩 표시돼 있어요
    퍼센트지로 표시된 건데 보통 막대기 몇 개 이런 식으로 부르더라구요.

• 8. 윗님
    '15.12.14 9:15 PM (1.233.xxx.191)

진학사에 하는건가요?:" 아님 진학사 어플라이에 하는건가요? 정시접수도 어디에 하는건가요?

• 9. 표점은
    '15.12.14 9:26 PM (14.52.xxx.171)

해마다 달라지는데 작년 표점이 무슨 소용인가요???
    누적백분위도 위험한게 성적표에 백분위가 안나와요
    추정백분위인데 이건 업체마다 다 오차가 있어요
    원서마감날까지 계속 예측 돌려보세요
    그게 정답이네요

• 10.
    '15.12.14 9:30 PM (58.120.xxx.46)

진학사가 가장 정확합니다
    6칸 뜨면 합격 가능성 높지만
    작년경우를 보면 6칸 떠서 지원했는데 떨어진경우 있었고 4칸 떴는데 합격한 경우도 있었답니다.
    하루종일 진학사 모의지원 해보면서 나와 같은괴를 지원한 다른 아이들은 어느대 어느과를 모의지원했는지도 다 볼 수 있으니 계속 모니터 보시면서 연구하시다 보면 눈이 트이기도 합니다