82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 쌈장 비법 알려주세요

쌈장 조회수 : 2,322

흠흠~~

안녕하세요?

오래된 주분데요

애들 아빠 따라서 음식점에 갔는데

육사시미(?) 찍어 먹은 쌈장이 정말 정말  맛이 있는거예요..

고추장에 참기름이 있고

마늘다져저 있고 들깨가루를 듬뿍 넣어서...

이렇게 섞어서 고기를 찍어먹는데 와우~~

쌈장해도 맛있겠다 싶더라구요..

아직 집에서 해보진 않았어요~~^^

혹시 알고 계신 쌈장비법 있으시면 82님들 알려주세요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌈장
    '15.12.14 4:07 PM (202.30.xxx.226)

고추장, 된장(어두운 색 말고 메주콩색빛이 나는..), 다진마늘, 다진파, 참깨, 참기름..

저는 이렇게 만들어서 먹어요.

음식점은 그냥 대용량 MSG첨가된 쌈장이라 맛이 없을 수가 없지요.

그치만 고추장, 된장이 맛있으면 집표 쌈장도 충분히 맛있습니다.

• 2. chirochiro
    '15.12.14 4:19 PM (121.157.xxx.23)

전 마요네즈 조금 넣어요. 맛이 부드러워 지더라구요

• 3. ㅅㅈ
    '15.12.14 4:20 PM (183.91.xxx.118)

여름에 시댁가면 시어머니가 한통가득 만들어달라 주문하시는 쌈장이에요.
    된장세큰술, 고춧가루 한큰술, 물엿 한큰술, 청양고추 다진것,깨소금,다진파, 마늘 삼분의 일큰술씩, 참기름 한큰술, 마지막.. 필살 재료...
    마요네즈 한큰술을 넣고 잘 섞이게 비벼 주세요.
    상추쌈 먹을때도 맛있지만 양배추숙쌈에 먹으면 쥬금 ㅎㅎ

• 4. 쌈장
    '15.12.14 4:42 PM (59.1.xxx.104)

첫댓글님처럼 만들어 먹고 있어요..
    다진마늘 다진파는 빨리 먹어 치워야할 것 같아서 안넣고 있지만요~~^^
    앞으론 넣어야겠어요

오예~~~~
    마요네즈~~~~

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.14 5:02 PM (218.38.xxx.108)

마늘 양파 파 (청양고추) 다져서 들기름에 달달 볶아서, 수분 날린 후 된장 고추장이랑 동량 넣어 살짝 볶은 후, 참기름 참깨 듬뿍 넣으면 정말 맛있어요.
    냉장고 보관하고 깨끗하게 덜어먹으면 한달 넘어도 괜찮아요.

• 6. 으미으미
    '15.12.14 5:07 PM (121.151.xxx.198)

고추장,된장(덜짜고 색이 좀 노란것),다진마늘

1:1:1 로 넣고요
    꿀 0.5, 참기름 조금 (청양고추 다진거 옵션)

이렇게 넣어요.

• 7. ,,,
    '15.12.14 5:52 PM (125.130.xxx.15)

쌈장...

• 8. 맛있는 쌈장 비율
    '15.12.14 6:42 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 9. 마모스
    '15.12.14 6:49 PM (115.136.xxx.133)

맛있는 쌈장비법 저장합니다~^^
    감사요~

• 10. ...
    '15.12.14 7:31 PM (115.136.xxx.176)

맛난 쌈장 비법 저장할게요^^

• 11. 대각
    '15.12.14 11:27 PM (66.249.xxx.195)

쌈장비법저장해요..

• 12. 쌈장비법
    '18.10.25 12:44 PM (99.253.xxx.56)

저장해요. 감사.