82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요,, 기침이 너무 심해요..

기침 조회수 : 6,212

제 남동생이요

기침을 너무해요

잘한다는 대학병원에 교수님 특진도 받아봤구요

진료비에 검사비만 백 정도 썼지만

답은 찬바람 피하고 먼지 피하고 돌아다니지 말라..였어요

겨울만 되면 엄청 심해지거든요

찬바람만 나면 폐병이라도 있는것 처럼 미치도록 기침을 해대요..

(옮는거 절대 아닌데 일하는데도 사실 지장이 있을만큼...ㅜㅡ 기침소리가 크니까...사무실에서 눈치도 보이고...ㅠㅜ 밖에선 대화도 힘들어요)

찬바람 알러지 라는데..

이비인후과에 가서 약을 먹어도 잘 듣지를 않아요

한약방에 가니 한 3-4개월 꾸준히 먹어야 한다 하는데...

3-4개월 꾸준히 먹고나면 봄이라..(정말 거짓말처럼 봄이 되면 기침을 안해요....)

약 지을려다가 더 알아보고 온다하고 나왔대요...

직업상..월급이 박봉이라..

대학병원에 낸 병원비며 한약까지 먹을려니

고민이 되었나봐요..

먹고 괜찮아진다면야 몇백짜리 한약이 대수일까요...

동생이 저리 힘들어 하니 제가 대신 지어주고 싶어요 ㅠㅜ

혹시 주위에 이런분 계신가요?

나아진 분도 혹시 있으시다면... 어떤 노력들을 하셨는지...

조언 좀 부탁드립니다ㅜㅡ 도와주세요 ㅠㅜ

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기침
    '15.12.14 3:28 PM (210.178.xxx.200)

추가로 남동생 나이는 28살이예요.. 댓글 기다리고 있을께요 ㅠㅜ

• 2. ,,
    '15.12.14 3:30 PM (203.237.xxx.73)

저도 기침이 심했는데, 감기인줄 알고, 감기약만,,주구장창,
    알고보니,,식도염 이었어요. 식도염이라 내과에서 식도염 약을 일주일 먹고, 나아지더라구요.
    그리고, 수시로 생도라지 말린 가루를 꿀에 개어서 수시로 목에 넘겨줬어요. 물로 넘기지 않고,
    내 침으로 넘겨줬어요.
    식도염이 아니더라도,,그런 상태면,,,스트레스가 주범이에요.
    뭔가,,아주 혹독하게 스트레스를 받고있을거에요..동생분과 대화를 좀 나눠보세요.
    한약은 비추해요..너무 비싸게 받더라구요..

• 3. ..
    '15.12.14 3:31 PM (125.141.xxx.78)

마가목열매를 차처럼 끓여먹고 몇달간 지속된 미친듯한 기침이 나았다는 이웃이 있었어요.

• 4. adf
    '15.12.14 3:34 PM (218.37.xxx.94)

저도 찬바람 알러지요.
    독감 예방 주사 맞고 잠잠해서 편하게 살고 있습니다.
    가까운 동네 의원 가셔서 맞아 보세요.
    그리고 목 따뜻하게 해 주셔야.

• 5. 신랑
    '15.12.14 3:35 PM (114.200.xxx.65)

두달 이상 기침을 해서 오미자 달여 먹였더니 괜찮아지더라고요
    제 경우는 예전에 조용한 사무실에 너무 심한 민폐를 줘서 고통스러웠는데 한약으로 기침약 먹고나서 딱 끊겼어요.

• 6. ㅁㄹ
    '15.12.14 3:36 PM (218.37.xxx.94)

ㄴ 그리고 밖으로 이동하실땐 항상 마스크 착용하셈.

• 7. ///
    '15.12.14 3:36 PM (61.75.xxx.223)

천식일 수 있어요.
    저도 찬바람만 불면 기침발작을 하고 감기 걸리면 기침만 한달하는데 누우면 기침발작
    그리고 백화점이나 영화관에 가도 기침....
    막연히 호흡기가 안 좋다고 생각했는데, 천식이라고 하더군요.
    분명히 아기때 천식으로 고생하다가 부모의 노력으로 환경이 좋은 곳에서 보살핌을 받다가
    다시 심해진거라고 했어요.
    천식환자에게는 찬바람이 안 좋다고 무조건 마스크 쓰고 다녀서 찬공기가 호흡기로 바로 들어가지 못하게
    하고 공기 나쁜 극장이나 백화점은 삼가하라고 했어요.
    그리고 기침발작에 좋은 천식약도 처방해주었는데 많이 좋아졌어요.
    천식은 알레르기의 일종이라서 천식을 안 좋은 환경을 피하는 것이 최선이라고 하네요.
    뭐 전 아직도 제가 천식환자라는 것은 인정하지는 않지만
    그 의사 처방대로 하니 기침발작은 안 합니다.

• 8. ///
    '15.12.14 3:38 PM (61.75.xxx.223)

11월부터 3월까지 마스크 쓰고 머플러로 입주위를 한 번 더 두르고 외출합니다.

• 9. ///
    '15.12.14 3:39 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

천식약은 목에 대고 칙칙 뿌리는 약입니다.

• 10. ///
    '15.12.14 3:40 PM (61.75.xxx.223)

천식약은 기침발작할때 입 벌리고 목에 대고 칙칙 뿌리는 약입니다.

• 11. 기침
    '15.12.14 3:46 PM (210.178.xxx.200)

생도라지 말린가루 꿀에 개서 수시로
    마가목열대
    독감 예방주사
    오미자
    천식...
    감사합니다
    이글 메모해서 남동생에게 보여줘야 겠어요 ㅠㅜ
    뭐든 해보고 맞는게 있겠지요 ㅠㅜ
    감사합니다 정말 고맙습니다 ㅠㅜ

• 12. 기침
    '15.12.14 3:46 PM (210.178.xxx.200)

저 왜 제글인데 초록색으로 안뜰까요 ㅠㅜ

• 13. 마스크와습도조절
    '15.12.14 3:47 PM (123.199.xxx.158)

습기가 많아도 집먼지진드기 때문에 기침쉬지않고 밤새하고요
    제습기로 습기제거하고
    찬바람은 마스크로 커버하면 되요.

형편되시면 뉴질랜드프로폴리스캡슐직구해서 드세요.

• 14. 딜라이라
    '15.12.14 3:52 PM (218.236.xxx.165)

수세미즙이 기침에 특효입니다.

• 15. 기침
    '15.12.14 3:52 PM (210.178.xxx.200)

아..이제 초록색으로 뜨네요^^

뉴질랜드프로폴리스캡슐요?
    면역력 증가 시키는거죠?
    넵 이것도 메모!! 고맙습니다 ㅠㅜ

• 16. 찬바람알러지
    '15.12.14 3:54 PM (59.10.xxx.176)

저도예요. 그래서 전 항상 집밖에 나갈때 찬바람 들여마시지 않게 목도리나 마스크로 입이랑 코를 가리고 나가요. 이러다 감기 걸리면 기침만 2-3달. 아주 지긋지긋해요. 전 어렸을 때 기관지염 천식 앓았고, 커가면서는 찬바람에 유독 민감하게 반응하더라고요. 물 많이 마셔서 건조해지지 않게 하고, 좋다는건 다 먹어봤는데 그냥 예방이 제일이더라고요. 그 중 나은 건, 마누카꿀이예요. 전 미국에 있어서 한국에선 어떻게 구할수 있을지 모르겠는데 다 구할수 있지 않을까요.

• 17. ///
    '15.12.14 3:56 PM (61.75.xxx.223)

전 뉴질랜드산 프로폴리스 액상으로 된 것 스포이드로 덜어서 물에 타 먹는 것 2년 먹었어요.
    천식은 모르겠고 감기를 안 하니 기침발작도 더불어 안하게 되어 효과를 봤어요

• 18. oo
    '15.12.14 3:57 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

저도 비슷한데요
    인산무즙 먹고 효과봤어요 병원 몇달 다녀도 소용없었고
    2번을 무즙 먹고 나았어요

• 19. .....
    '15.12.14 3:59 PM (121.133.xxx.12)

기침에 참고할 내용이 많군요.... 감사합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '15.12.14 4:07 PM (118.33.xxx.98)

저희엄마도 폐가 안 좋으셔서
    한번 기침 시작하면 밤새도록 한두달도 하세요ㅠㅠ
    그 고통 잘 알지요
    목을 항상 따뜻하게 밤에 잘때도 손수건 감고 자야하구요
    윗분들 말씀처럼 마스크는 필수예요
    일단은 감기에 절대 안 걸리게 하는 게 제일 중요하구요
    그리고 면역력에는 비타민C가 제일 좋대요
    효과 보려면 8시간마다 먹어줘야 하구요
    그게 소변으로 다 나가기 때문에 하루 한두번은 효과없다네요
    꾸준히 드셔보세요

• 21. ㅇㅇ
    '15.12.14 4:11 PM (124.254.xxx.237)

저도 몇년동안 그랬는데요. 기관지가 예민해져서 그런 거더라고요.

가열식 가습기 사용하고 싹 나았어요
    집에 있을때 잘때 계속 켜 놓았어요

초음파식 아니라 가열식이여야해요

겨울에는 계속 사용했는데...
    청소 하기 귀찮고 가습기 세정제 문제도 생겨서 버렸어요

• 22. 기침
    '15.12.14 4:13 PM (39.7.xxx.151)

너무나 심한 기침

• 23. 기침
    '15.12.14 4:13 PM (210.178.xxx.200)

인산무즙음 파는 즙 인가요?
    아니면 만드는 법이 있는건지?
    마스크와 목도리
    미리 예방 ㅠㅜ
    감사합니다
    비타민 C는 8시간마다 먹는거군요
    아.. 감사합니다
    청소는 엄마가 열심히 셔서...
    집먼지 진드기는
    아..............
    뭔가 떠오르는게 있어요
    침대가..엄청 오래됬거든요..
    근데 신기한데...
    찬바람만 불면 기침을 해요
    그침대를 오래 쓰긴했는데
    여름엔 괜찮고 겨울에만 ㅠㅜ
    환경도 좀 바꿔봐야겠네요 ㅠㅜ
    다들 정말 고맙습니다 ㅠㅜ

• 24. 저는
    '15.12.14 4:15 PM (180.69.xxx.218)

가슴이 답답하고 호흡이 가끔 답답해서 먹기 시작했는데 아이허브에서 slippery elm 이라는 허브 약을 먹기 시작했는데요 이게 기관지 협착증과 기침에 효과 있다고 해요 저도 이약 복용하고 가슴이라고 하고 폐 쪽 답답한게 많이 완화 됐어요 우리 노견도 기침이 아주 심한데 이거 먹고 많이 편안해 합니다

• 25. ///
    '15.12.14 4:16 PM (61.75.xxx.223)

진드기나 먼지처럼 찬바람(찬공기)도 기침발작의 주요 원인이라고 합니다.

• 26. ..
    '15.12.14 4:16 PM (58.29.xxx.7)

몇번 쓴거 같은데요
    진짜 밤꿀 드셔보세요
    제가 어려서 6개월이상 기침을 했답니다
    약먹고 여름 되면 나았다가 바람불면 다시 김침 시작

진짜 밤꿀 드셔보세요
    아침 일어나자 마자 두수저 푹 떠서 물도 먹지 말고요

꼭 드셔 보세요
    조금 독합니다

• 27. ///
    '15.12.14 4:18 PM (61.75.xxx.223)

인삼, 무, 도라지, 더덕, 배즙 다 좋아요.
    건강원에 가서 달려달라고 하지 마시고
    오쿠 같은 기계하나 사서 고아서 드세요.
    즙 종류는 위생면에서 집에서 직접 만드는 것이 제일 안전합니다.

• 28. ....
    '15.12.14 4:29 PM (124.111.xxx.231)

인산가 무즙 답변이 없어서 제가 대신 할게요.저는 죽염때문에 이용했는데요.인산가라는 사이트 이용하면 됩니다.

• 29. 기침
    '15.12.14 4:32 PM (210.178.xxx.200)

찬바람도 기침발작의 주요 원인이군요..
    밤꿀...
    네 ㅠㅜ 사실 동생이 열이 많아서 꿀을 먹고 좋았던 적이 없어서요
    꿀이 내용에 많은데...ㅠㅜ
    일단 그래도 사줘 볼까 싶어요...
    정말 너무 심해서요..
    이러다 회사에서도 짤리지 않을까 싶어요
    사람 상대하는 일도 많이 해서 ㅠㅜ
    오쿠는 한대 살까 말까 고민했는데..
    친정에 한대 사드려야겠네요.. 고맙습니다

밤꿀은 사서 우리 둘째도 먹여봐야겠어요
    기침으로 요즘 그녀석도 고생이라
    다들 고맙습니다 ㅠㅜ

• 30. 저도
    '15.12.14 4:33 PM (175.120.xxx.33)

예전에 심했거든요. 감기뿐 아니라 특히 겨우내 기침감기 달고 살았었어요.
    한의원에 갔을때 면연력도 100중 25%였나? 너무 약해서 면연력부터 키우라고 했었어요.
    일단 마스크 착용도 필수지만 따뜻한 물을 자주 마시거나 목을 축여주는 정도로 계속 신경써줘야 좀 좋아져요.
    그리고 따뜻한 물 대신에
    생강, 대추, 배, 인삼, 파뿌리 등의 재료로 끓여서/달여서 텀블러에 넣어 수시로 물처럼 드셔보세요.
    다 넣지 않고 집에 있는 두세가지 정도의 재료들로 넣어서 끓여드셔도 됩니다.
    저도 어느정도 효과를 봤었어요.
    유산균 드시면서 면연력도 키워주시고요..

• 31. 비비
    '15.12.14 4:39 PM (223.62.xxx.151)

스프레이 향수 향초 절대쓰지 마셔요
    전 기침 심할땐 대중 교통도 못 탔어요.. 환기 자주 시키시고 가능한 공기좋은곳에 사셔요 시장근처 새주택에 살다가 혼났어요 아마 환경호르몬때문인듯 하요 해운대 공기 좋은곳에 와서 많이 나아졌어요..이빈후과도 많이 다녔는데 의외로 한방대학병원에서 효과봤어요 한약도 먹고 침도 맞고요~~

• 32. 아참
    '15.12.14 4:41 PM (175.120.xxx.33)

인삼 같은 경우는 몸에 열이 많은 사람들은 피하라고 하니까 조심하시고요.

• 33. ///
    '15.12.14 4:41 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

그리고 내과에 가서 기침발작할때 사용하는 스프레이 약 처방받으세요.
    저도 겨울이면 항상 휴대합니다.
    기침 발작을 할때 약을 사용하면 기침이 진정됩니다.
    사회생활을 하니 많이 도움이 될거예요.
    전 기침발작을 너무 심하게 해서 갈비뼈에 금이 간 적도 있습니다.
    그 고통 잘 압니다.
    찬바람이 기도와 호흡기를 갑자기 수축시켜 기침발작을 한다고 합니다.
    이때 약이 그 수축을 이완시켜주는 역할을 해서 기침을 멈추게 합니다.
    또 기침발작을 계속하면 기도 안쪽에 염증도 생기고 이 염증이 천식을 더 악화시키는 악순환을 반복합니다.
    호흡기와 기관지가 수축해서 통로가 좁아져서
    건강한 사람들보다 산소흡입량이 더 줄어 위험한 상황으로 갈 수도 있습니다.

• 34. ///
    '15.12.14 4:43 PM (61.75.xxx.223)

그리고 내과에 가서 기침발작할때 사용하는 스프레이 약 처방받으세요.
    저도 겨울이면 항상 휴대합니다.
    기침 발작을 할때 약을 사용하면 기침이 진정됩니다.
    사회생활을 하니 많이 도움이 될거예요.
    전 기침발작을 너무 심하게 해서 갈비뼈에 금이 간 적도 있습니다.
    그 고통 잘 압니다.
    찬바람이 기도와 호흡기를 갑자기 수축시켜 기침발작을 한다고 합니다.
    이때 약이 그 수축을 이완시켜주는 역할을 해서 기침을 멈추게 합니다.
    또 기침발작을 계속하면 기도 안쪽에 염증도 생기고 이 염증이 천식을 더 악화시키는 악순환을 반복합니다.
    호흡기와 기관지가 수축해서 통로가 좁아져서
    기침발작이 심해지면 건강한 사람들보다 산소흡입량이 더 줄어 위험한 상황으로 갈 수도 있습니다.

• 35. ///
    '15.12.14 4:45 PM (61.75.xxx.223)

그리고 향수, 페브리즈, 향초, 화장품의 향....
    이런 인공향들도 저 같은 천식환자에게는 아주 치명적입니다.
    어머니께 아침 10시에서 오후 4시 사이에 겨울이라도 매일 30분씩 2회 정도 환기를 하시라고 부탁하세요.

• 36. ///
    '15.12.14 4:49 PM (61.75.xxx.223)

아 그리고 전 침대도 치웠어요.

• 37. 기침
    '15.12.14 4:51 PM (210.178.xxx.200)

스프레이약.. 내과에서 처방!
    그래야 겠어요
    주말에 만났는데
    기침이 너무 심해서 대화가 안되더라구요 ㅠㅜ
    심해서 구토증세까지 보이는데..ㅠㅜ
    향수..향초..ㅠㅜ 그렇군요..
    페브리즈도 썼는데 그런거 싹치우가 해야겠어요 ㅠㅜ
    생강, 대추 .배, 인삼, 파뿌리.
    네..
    맞는걸 찾아봐야겠어요
    고맙습니다

• 38. 기침
    '15.12.14 4:53 PM (210.178.xxx.200)

다들 고맙습니다
    ///223님 고맙습니다 생각나는데로 계속 글 달아주셔서 ㅠㅜ
    정말 고맙습니다
    올해에는 꼭 기침도 잡고...
    우리 동생..연애도 하고.,
    했으면 좋겠네요 ㅠㅜ

• 39. 도라지청
    '15.12.14 5:43 PM (183.109.xxx.87)

한살림 도라지청 몇달 먹고 나았어요
    꿀 섞어 따뜻한 차로 만들어 수시로 드세요

• 40.
    '15.12.14 5:51 PM (211.36.xxx.118)

저도 작년에 한달넘게 기침심해서 큰병원에서 일일치료실에서 링겔맞고 약먹으니 좋아지더라구요 저같은경우는 수면부족이 계속되니 기침이 심해졌어요 스트레스받지말고 푹 자는게 좋아요

• 41. .....
    '15.12.14 6:31 PM (119.71.xxx.239)

천식 치료... 이십년이 되갑니다
    윗분들 댓글외에... 목 바로 밑에 파스 종류를 손바닥 만한
    크기로 붙여주면 기침을 덜합니다
    코밑에 페파민트 오일을 발라도 콧속과 목안이 시원해지며 기침을 덜합니다
    발작적인 기침을 할때는 머리위를 손바닥으로 눌러주면
    머리도 덜 아프고 갈비뼈 부분 결리는것도 덜합니다

• 42. ...
    '15.12.14 8:19 PM (115.136.xxx.176)

신랑이 그랬어요. 근데, 역류성 식도염이었어요.
    것도 모르고 약만.. ㅠㅠ. 다른분. 얘기듣고바로
    이비인후과 가서 식도 내시경하구~
    약먹고 바로 좋아졌어요~

흑~몇달을 감기약만ㅠㅠ

• 43. ...
    '15.12.14 8:23 PM (115.136.xxx.176)

정말 동네 이비인후과 병원 검사받구 식도염약 드셔 보셔요. 배즙, 도라지청, 프로폴리스 등 안해본게 없었어요.
    남동생분 증상과 같았구요. 남일같지 않아
    2번이나 댓글 남겨요.

• 44. 콜록
    '15.12.14 10:07 PM (110.14.xxx.242)

기침..저정해요
    지우지말아주세요

• 45. ...
    '15.12.14 11:16 PM (119.194.xxx.70)

같은증세로 몇년 고생하다가 대학병원 호흡기내과가서 호산구성 기관지염 천식 판정 받았어요 7년째 스테로이드흡입기 쓰고있는데 이것도 참 울적한 일이더라구요.
    수세미즙, 호두기름, 맥문동차, 오미자차, 도라지청 좋다해서 수시로 먹고있어요
    얼마나 답답하실지 맘이 자꾸만 쓰입니다.

• 46. 기침
    '15.12.15 2:19 PM (125.152.xxx.231)

남편이 마른기침이 심하고 밤에는 기침하느라 잠도 못자는 사람이였는데 정말 좋다는건 다 먹여도 별 효과 못봤는데 프로폴리스 먹으면서 많이 좋아졌어요
    그래서 홍삼과 비타민 꾸준히 먹는데 정말 오래된 기침이 거짓말처럼 좋아지네요
    정확히는 모르지만 저혼자 프로폴리스 덕이다 생각하고 있어요

• 47. 고맙습니다
    '16.1.9 12:26 PM (223.62.xxx.11)

기침 저장해요

• 48. 저도요
    '16.1.26 10:21 AM (110.35.xxx.173)

기침에 관한 여러 처방법 저장 합니다