82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몽고간장 vs샘표양조501,701

맛을 정리해주세요! 조회수 : 12,013
마트갔다가 마산 송표 몽고간장이랑 샘표701 가격 차이가
많이 나서 고민하다 그냥 왔어요
샘표 501은 701 과 맛이 현저하게 차이나나요?
몽고 간장,샘표 501,701 맛에 대해 간략히 정리해 주실 분 ~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.14 12:25 PM (182.222.xxx.35)

몽고는 안먹어봤는데 501보다 701이 덜 짜고 부드럽고 달큰해요.
    501이 군내가 조금 나고요.
    신송양조간장(501과 701 중간급) 처음 사와 먹어봤는데 701보다 군내가 없고 깔끔하네요.

• 2. 그럼
    '15.12.14 12:27 PM (1.246.xxx.85)

저는 맛은 모르겠고..
    양조간장인지 혼합간장인지 산분해간장인지 보고 100%양조간장으로 사용해요...
    그나마 시댁에서 국간장은 직접 담가주셔서 국요리할땐 주로 국간장을 쓰는데 아무래도 좀 짜다보니 진간장은 사는데 양조간장으로 사서 써요 쭈욱 샘표501씁니다.

제가 기억력이 부실해 검색한거 가져왔어요
    양조간장 : 콩과 밀가루에 누룩분을 사용해 6개월이상 자연 분해하는 방식
    산분해간장 : 단백질이 포함된 원료에 염산을 넣어 화학적으로 분해하는 방식
    혼합간장 : 양조간장과 산분해간장을 적당한 비율로 혼합...
    뒷면에 식품의 유형에 표기되어 있어요.

• 3.
    '15.12.14 12:27 PM (14.52.xxx.6)

무조건 몽고송간장이요. 몽고간장도 여러 개라..제일 덜 짜고 깔끔. 국간장은 샘표 쓰고요.

• 4. 액상과당
    '15.12.14 12:28 PM (182.172.xxx.183)

액상과당이 들어있어요.
    그게 맛의 비밀인듯 싶어요. 701은 액상과당 없더군요.
    뒷면에 다 표기되어있어요.

• 5. 질문이요
    '15.12.14 12:34 PM (39.7.xxx.130)

양조간장으로 국간장해도 될까요?국간장이라고 표시된것만 국간장으로 썼는데 양조간장을 국에 넣어도 되는지요?
    간장 종류가 너무 많아 모르겠어요
    외간장 진간장...등등

• 6. ..
    '15.12.14 12:42 PM (114.206.xxx.173)

질문이요 님!
    이거 한번 읽어보시면 간장에 대한 정리가 될거 같네요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112444&page=1&searchType=searc...

• 7. ..
    '15.12.14 12:44 PM (114.206.xxx.173)

입맛도 습관인지라 저는 샘표 간장보다는 몽고간장이 더 제 입에 맞아요.
    이제껏 100% 양조간장이라는 송표프라임간장 노란딱지를 썼는데
    82쿡에서 몽고生간장이 좋다하니 그것도 먹어볼까 합니다.

• 8. 항상
    '15.12.14 12:47 PM (39.7.xxx.168)

몽고 송표.
    음식 해 놓으면 이게 젤 좋아요.

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.14 12:53 PM (121.168.xxx.41)

몽고간장도 여러가지가 있나봐요
    친정에 가면 몽고 간장으로 갈비찜을 하시는데
    좀 이상한 맛이 나요.
    그래서 제가 샘표 701 사다 드렸는데 그 뒤로 이상한 맛 안나요.
    제 입맛이 몽고랑 안맞고 샘표랑 맞는 건지도...

• 10.
    '15.12.14 1:05 PM (115.143.xxx.202)

몇년째 샘표 701
    무침 조림 볶음
    심지어 미역국에도 넣고
    깔끔하고 많이 안짜요

• 11. ...
    '15.12.14 1:07 PM (210.96.xxx.223)

저도 간장이 너무 어려워요 ㅎㅎ

• 12. 전소중
    '15.12.14 1:10 PM (68.4.xxx.205)

몽고간장 짜고쓰고 이상한맛나요 ㅠㅠ

• 13. 몽고간장 별로
    '15.12.14 1:20 PM (61.84.xxx.240) - 삭제된댓글

전 샘표 701

• 14. 댓글 감사해요
    '15.12.14 1:44 PM (219.255.xxx.213)

마산 송표 양조 노란색 간장은 조림용으로 안 맞는 것 같아요
    샘표 501은 저에게 별로 안 맛있었어요
    역시 개인차가 큰가봐요

• 15. 샘표..
    '15.12.14 2:17 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

샘표701,,
    성분도 달라요..

• 16. 저도
    '15.12.14 2:40 PM (73.199.xxx.228)

샘표 701.
    다른 건 짜고 실험실 냄새가 나요. 무슨 화학약품같은 ....

• 17. 질문이요
    '15.12.14 3:42 PM (182.231.xxx.57)

점둘님 링크 감사해요 싹 정리가 되네요~~^^

• 18. 신송 양조간장
    '15.12.14 3:51 PM (219.255.xxx.213)

맨 위 댓글 분 감사합니다 점둘님 링크 감사해요~^0^