82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 동치미 활용법 알려주세요~

아까워라 조회수 : 9,341
친정엄마가 담가주신 동치미가 한통 있어요~ 울딸 좋아한다고 주신지 반년쯤 된건데, 아직 고대로인데 이번에 또 담가주셨네요. 울딸 잘먹긴 하는데 양이 작아 많이는 못먹고, 어른들은 김치를 많이는 안먹어요.

친정엄마가 정성껏 담가주신거라 묵은동치미 버리지않고 어른 반찬으로 재탄생시켜 다 먹고싶은데.. 혹시 좋은 방법 없을까요? 지혜를 나눠주세요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겉에 물기 말려서
    '15.12.11 10:01 AM (175.223.xxx.238)

무장아찌 만들라고 하더군요.

• 2. 아까워라
    '15.12.11 10:01 AM (119.67.xxx.154)

참! 동치미 말고 빨간 무김치(김장에 무 크게썰우 박아둬서 익힌것)도 울딸 좋아한다고 많이 만들어주셔서.. 작년것 무가 물렁해진기 한통 있어요. 이건 반찬으로 환생할 방법 없을까요? 들기름이 푹 지지기 이런거 해볼까요? ㅠㅠ 엄마 정성이라 꼭 다먹고 싶어요ㅠㅠ
    남편 식성은 김치 매운거 잘 안먹고 고기좋아합니다;;

• 3. 분홍꽃치마
    '15.12.11 10:01 AM (39.117.xxx.28)

썰어서 단무지처럼 무쳐먹고...된장찌개에 넣어 먹어도 맛나요~~

• 4. 아까워라
    '15.12.11 10:04 AM (119.67.xxx.154)

그사이에 두분 댓글.. 감사해요
    그런데 남편이나 제가 짱아찌류 짠반찬을 안먹어요.
    엄마가 애 좋아한다고 사랑으로.. 너무 많이ㅠㅠ 만들어 주신게 사실 문제인 것이지요^^;; 엄마 낙이고 사랑이라 받았는데 결국 이렇게 오래되어 남았네요. 비교적 덜 짜면서 어른반찬으로 처리하는 방법 없을까요? 지금 생각나는건
    매운무김치는 - 잘게썰우 김치볶음밥 / 들기름넣고 돼지고기찜 (될까요?)
    동치미는 - 생각이 안나요ㅠㅠ

• 5. ...
    '15.12.11 10:11 AM (61.254.xxx.53)

묵은지 된장조림처럼 먹으면 맛있어요.
    동치미를 썰어서 물에 헹군 뒤 꼭 짜서 들기름 넣고 들들 볶다가
    멸치육수, 된장 넣고 조려 보세요. 마무리로 대파 썬 거 약간만 넣구요.
    그렇게 먹으면 밥도둑 반찬돼요.

• 6. 아껴뒀던 반찬
    '15.12.11 10:17 AM (68.98.xxx.135) - 삭제된댓글

채썰어서 적당하게 소금기를 빼고 참기름등등 사용해서 심심하게 무쳐요.
    그리고 된장을 조금 뻑뻑하게 만듭니다.
    밥에 동치미채와 된장을 적당히 넣어 비벼먹어요.
    고추장으로 비벼도 ㅇㅋ.

• 7. 얇게 썰어서
    '15.12.11 11:09 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

들기름에만 볶아 보세요.
    총각김치는 이렇게 하면 밥도둑이거든요.

• 8. 길게 썰어서
    '15.12.11 11:10 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

치자 하나 넣으면 노란단무지가 되서 김밥싸기 좋고요.

• 9. 호수맘
    '15.12.11 1:58 PM (210.218.xxx.191)

청국장 끓일때 묵은지무 한번 헹군뒤
    끓이면 맛있어요
    동치미무도 채썰어서 파,마늘,들기름
    볶아도 밑반찬으로 좋아요

• 10. 아까워라
    '15.12.11 2:52 PM (119.67.xxx.154)

대세가 들기름이 볶아먹는거네요^^
    일단 이렇게 볶아서 반정도 먹고, 반은 된장조림 해보겠습니다. 너무 감사해요!!