82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울과기대 전기정보공학과 vs 충북대 전자공학과

지혜 조회수 : 5,852

이모아들이 붙어서 이모가 제게 조언을 구하는데,,

별로 아는 정보가 없어서 82에 올립니다.

전기정보과도 전자공학과랑 진배 없는지?

애는 과학을 화생으로 선택해서, 물리를 잘 몰라요. 물리공부는 지금 하고 있을 거예요.

통학거리나 학비등은 배제한 상태에서 학교 인지도, 과의 전망, 진로 취업등과 관련된 내용을 알고싶습니다.~

고견 부탁드려요. ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.12.10 9:21 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

취업은 전자과가 전기과보다 월등히 낫고
    지방 국립대 전자과면 취업걱정 없습니다
    얼마전 불펜에 인서울 제법 좋은 대학인데도 취업실패 했다고
    지방 조건도 안좋은 중소기업에 내려가야 하는지
    물어보는 글이 올라 왔더군요
    학점도 3.5학점 이던데 그만큼 요즘 취업이 어렵습니다
    그런데 지방경우 지방대생 우대가 있어 정말 유리합니다

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.10 9:27 PM (121.165.xxx.158)

이경우에는 통학거리 중요해요.
    집가까운 곳 가세요. 특히나 집이 충북이면 굳이 서울과기대 올 필요 없어요.
    충북대 지거국이라 과기대보다는 훨씬 나아요. 그리고 과도 충북대가 더 낫네요.

• 3. ..
    '15.12.10 9:36 PM (58.122.xxx.68)

충북대 전자공학과

• 4. @@
    '15.12.10 10:22 PM (119.64.xxx.55)

서울과기대가 서울 산업대인가가 이름 바꾼거죠?

• 5. dfg
    '15.12.10 10:52 PM (110.70.xxx.203)

아무렴 충북대를 서울과기대랑 비교하시다니...

• 6. 발카니어
    '15.12.10 11:35 PM (223.62.xxx.238)

충북대는 문과에 비해 이공계 쪽은 아주 꽝입니다
    제가 몇 년간 청주에서 고등학생 대상 입시학원을 운영했었는데 일반고 내신 및 수능 거의 4등급 아이들도 들어간답니다 ( 물론 추합 경우가 많지만 )
    국립대라 어느정도 인지도는 있겠지만 실상을 더 자세히 알아보세요

• 7. 서울과기대
    '15.12.10 11:54 PM (114.206.xxx.175)

훨씬 나아요.
    예전 서울산업대 생각하면 안됩니다.
    서울에서 유일한 국립대라(서울대는 법인화됨),많이 컸어요.
    충북대는 국립대중 가장 약한편이고,규모가 작아요.
    제 아이친구는 홍대공대와 서울과기대 붙어서,서울과기대 갔어요.
    물론 집안이 어려워 선택했지만,서울과기대가 많이 올라왔어요.

• 8. 왜 그럴까??
    '15.12.11 12:05 AM (180.226.xxx.92)

학교는 설과기대 추천해요
    아직도 옛날 산업대시절 수준으로 생각하시는분들이 있으신것 같은데..
    서울에 하나뿐인 국립대입니다.
    앞으로 더 발전할수 밖엔 없어요...
    충북대랑은 비교불가죠..

• 9. 서울과기대
    '15.12.11 1:35 AM (112.170.xxx.86) - 삭제된댓글

남편이 수도권에 위치한 대학의 전자과 교수인데요...
    서울과기대 좋다고했어요. 예전 산업대 시절보다 훨씬 입결도 높아지고 취업도 잘된다고 했던말 기억납니다.
    공대로서도 충북대보다 특화되어있구요.
    저라면 과기대보내겠어요.

• 10.
    '15.12.11 4:13 AM (125.183.xxx.190)

요즘은 서울과기대죠
    내신이 더 높아요
    앞으로 전망도 좋구요
    비교적 착실히 공부하는 아이들이 많이 가는곳이에요

• 11. 서울과기대 지못미
    '15.12.11 12:19 PM (122.37.xxx.70)

올대딩1학년 맘인데요
    서울과기대를 산업대시절 생각하면 안됩니다.
    정시에서 서울과기대와 충북대 차이는 많이 날걸요.
    또 앞으로 점점 나아지고 있는 학교고 작년에 아는 아이가
    세종대와 과기대에 붙었는대 과기대 선택해서 갔습니다
    그정도로 위상이 높아졌고 지거국중 충북대는 좀 떨어집니다
    충남대와 비교했다 해도 당연히 과기대인데 하물며 충북대라니.... ㅠㅠ
    경북대와 과기대를 비교했다면 망설일수도 있지만...
    그리고 과기대 취업율이 아주 좋기로 유명합니다

• 12. 원글
    '15.12.11 7:10 PM (175.223.xxx.153)

답변 감사드립니다
    여러분의 답변으로 조언을 했더니
    서울과기대로 선택했다네요
    사실 당사자도 서울과기대 가기를 원 했어요