82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대비주류학과와 연고대 상경중에서...

전공 조회수 : 5,870

문과 여학생이  서울대비주류학과와 연고대 상경중에서 고민한다면 어느 선택이 좋을까요?

제 기준으로 서울대비주류학과로 정해놓은 후보군은 농경제,소비자아동이예요.

아이는 경제를 전공하고 싶어하지만 서울대를 너무나 가고 싶어하기에 선택이 어렵습니다.

만약 농경제를 전공한다면 경제전공자와 진로를 같이 할수 있을지도 궁금합니다.

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Sky
    '15.12.9 6:51 AM (125.177.xxx.47)

당연 서울대입니다. 축하드려요.

• 2. ..
    '15.12.9 6:54 AM (1.221.xxx.189)

설대 농경제 졸업시 경제학사 학위준다고 들었어요. 복수전공인지 그냥 인지 몰라도..
    그래서 농경제가 괜찮다고 들었어요

• 3. 근데...
    '15.12.9 7:06 AM (223.62.xxx.193)

지금은 어떤지 몰라도 예전에는 농경제나 소아과(소비자아동), 농화학... 이런 과 다니는 학생들 열등감 느끼는 경우 좀 있었어요. 학생 성향도 중요할 듯해요

• 4. ...
    '15.12.9 7:07 AM (59.12.xxx.35)

문과는 닥치고 학교...

• 5. ...
    '15.12.9 7:11 AM (116.34.xxx.149)

서울대 농경제를 만만히 여기시다니....

• 6. 그냥
    '15.12.9 7:18 AM (175.209.xxx.160)

문과는 학교가 우선이고, 들어가서 복수전공 하는 걸로.

• 7. ..
    '15.12.9 7:22 AM (39.7.xxx.25)

축하드려요~ 서울대^^ 저도 지금은 어떤지 몰라도 예전에는 비주류학과라 해도 사회에 진출하면 각 자리에서 탑이던대요

• 8. 양쪽 다 본 봐
    '15.12.9 7:26 AM (115.21.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 그렇고, 주변에 양쪽 다 경험한 부류들이 많아요. 결론은 학생 성향이 중요하다는 것입니다. 서울대가서 잘 안된 사람, 연고대 가서 잘 된 사람 다 있다는 말씀.

• 9. 양쪽 다 본 봐
    '15.12.9 7:26 AM (115.21.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 그렇고, 주변에 양쪽 다 많아요. 결론은 학생 성향이 중요하다는 것입니다. 서울대가서 잘 안된 사람, 연고대 가서 잘 된 사람 다 있다는 말씀.

• 10. 근데...
    '15.12.9 7:28 AM (223.62.xxx.207)

만만히 여기는 게 아니라 저도 서울대 나왔어요. 말씀하신 학과 다니던 친구들 있었는데 은근히 열등감 느끼는 거 봐서 글 올린 겁니다

• 11.
    '15.12.9 7:35 AM (202.136.xxx.15)

저는 연대 경영 추천이요..
    서울대 비주류학과 나와서 비주류 회사 다니는 오빠 있어요.이게 콤플렉스도 되더라구요.

• 12.
    '15.12.9 7:39 AM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

무슨 소리....당연히 서울대죠
    서울대는 서울대입니다

• 13.
    '15.12.9 7:40 AM (223.62.xxx.74)

무슨 소리....당연 서울대입니다
    어차피 문과 여자는 연고대 경영 나와도 취업 하는 거 쉽지 않고요
    한국에서 서울대는 서울대입니다

• 14. ...
    '15.12.9 7:40 AM (175.125.xxx.63) - 삭제된댓글

학교어디다녀요? 어디요
    전공은요? ㅇㅇ요,., 여기서부터 자신이 주눅들고
    상처받을거 같으면 안가는게 좋아요.
    아이의성향에따라 하고싶은 공부있음
    학교를 내리는것도 좋아요.
    닥치고 서울대는 아니라고 봅니다..

• 15. ...
    '15.12.9 7:43 AM (175.125.xxx.63) - 삭제된댓글

소비자아동을 남학생이 전공한다면 잘생각해보라
    하겠지만 여학생이면 서울대요...

• 16. ㅇㅇ
    '15.12.9 7:55 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

연대 경영 합격선이면 서울대 사과대 넣으세요
    별로 차이 안나요

• 17. 서울대요
    '15.12.9 8:02 AM (110.70.xxx.50)

문과 취업이면 경영에 밀릴 이유도 없고 학교 간판이 있으니...

• 18.
    '15.12.9 8:07 AM (221.140.xxx.60)

연대경영이 최초합은 높지만 추합이 엄청돌기 때문에 최종합은 서울대 사과대 못따라가요. 게다가 연고경은 사탐 망쳐도 제2외국어로 대처가 되기때문에 국사가 필수인 서울대와 단순 비교는 어려워요.
    제 딸이면 서울대 농경제!

• 19. 흠...
    '15.12.9 8:15 AM (68.56.xxx.217)

전 외국계 금융 10년 넘게 다녔는데요, 우리 회사 기준으로 보면 연대 영문도 아니고 경영인데 서울대 농경제보다 나을 것 같은데요. 농경제는 수원캠퍼스 아닌가요? 연대 경영 나오고 영어되고 똘똘하면 진로 엄청 다양해져요.

• 20. ㅇㅇ
    '15.12.9 8:15 AM (66.249.xxx.195)

문과는 그냥 학교 이름보고 가라고 들었습니다

• 21. ......
    '15.12.9 8:21 AM (180.230.xxx.129)

당연히 서울대죠..축하드려요.

• 22. blood
    '15.12.9 8:32 AM (61.106.xxx.181)

서울대 가서 복수전공이라도 하면 모를까?
    아무리 문과라고 해도 대학 이름이 밥 먹여 주는 시대는 지났습니다.

• 23. ㅇㅇ
    '15.12.9 8:38 AM (58.140.xxx.46)

서울대 갈수있으면 가야죠.

• 24. 연령층이 높아서
    '15.12.9 8:40 AM (211.251.xxx.89)

무조건 학교 이름만 우선하는 것일까요? 82하면서 심하게 의문 드는 것이 지금 같은 질문에 무조건 서울대 낮은 과 말하는 것이에요. 고시 볼거라면 서울대 간판이 중요하겠지만, 일반 회사 취업이나 전공 관련이라면 당연히 연대 경영 아닐까요?

• 25. 아놔...
    '15.12.9 8:44 AM (175.209.xxx.160)

대한미국에 태어나서 서울대 함 가봅시다 ㅎㅎㅎ

• 26. ..
    '15.12.9 8:48 AM (98.164.xxx.230)

저라면 서울대 비인기학과보다는 연대 경영이요.
    특별 소신 있어 간거 아니면, 서울대 간판따러 원치 않는, 낮은 학과 간걸로 보여 별로..

나쁜 과도 아니고 경영이면 연대 경영 쪽이 훨씬 깔끔하니, 좋은 것겉은데.
    물론 제 생각입니다!^^

• 27. 저도 연대경영
    '15.12.9 8:55 AM (61.82.xxx.167)

저도 연대 경영에 한표!
    서울대 경영에만 밀리고 나머지는 경영쪽으로는 밀릴 사람 없는거 아닌가요?
    그래도 전공이 중요하다 생각해요~~
    서울대 비인기학과가면 입학해서부터 서울대 경영출신들과 비슷한 수준으로 가고 싶어 이거저거 열심히 해야할거 같아요.
    서울대 나오고도 피곤한 우아한 백조 같지만 물밑에서 발 엄청 동동 굴러야하는.
    저라면 그렇게 선택할거 같아요

• 28. 농경제는
    '15.12.9 8:56 AM (180.70.xxx.236)

제아무리 서울대라도 별로 .ㅠ

• 29. 어제 발표
    '15.12.9 8:59 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

어제 설대 발표나서 딱 저기 합격했다고 친구 연락 받았어요
    오늘은 연대 경영 넣은 거 발표 난다던데 혹시 붙어도 서율대 가겠다고 하더라고요
    연대 경영 금융권 다니는 남편은 먹고 살기엔 연대 경영이 더 낫지라고 하던데

• 30. 요즘은
    '15.12.9 8:59 AM (116.36.xxx.34)

농경제가 비인기아닌데요

• 31. ..
    '15.12.9 8:59 AM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

전 외국계 금융 10년 넘게 다녔는데요, 우리 회사 기준으로 보면 연대 영문도 아니고 경영인데 서울대 농경제보다 나을 것 같은데요. 2222222222
    저도 외국계 금융회사 다녔는데 서울대 농경제출신은 안뽑아요. 연대경영은 즐겨뽑는학교중 하나구요. 어디로 취업하고 싶은지도 생각해보샤야할거같아요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '15.12.9 9:00 AM (211.237.xxx.105)

서울대 농경제 나오는거랑 연대 경영 나오는거랑 뭐 그리 인생에 큰 차이가 날까요..
    저같으면 그냥 내가 하고 싶은 전공 떳떳하게 하는 학교 갈랍니다.

• 33. ...
    '15.12.9 9:02 AM (116.67.xxx.150)

저라면 서울대 갈 듯 해요
    근데 취업하고 싶은데가 은행이나 증권사 같은 금융권이면 연대가 낫고 .. 또 대기업 가고 싶어도 연대 가는게 덜 힘들긴 해요
    저라면 서울대 나와서 .. 리서치 회사 같은데 가던지
    아니면 공부 더 하던지 하고 싶네요 .

• 34. ...
    '15.12.9 9:06 AM (98.164.xxx.230)

아, 아이가 경제를 전공하고 싶어하고 서울대 넘 가고싶어한다면... (원글 다시 읽어보니)

서울대 농경제, 소비자아동도 괜찮겠네요.
    유사학문이쟎아요.

하지만 이미지로 볼땐 연대 상경 승^^

• 35. ??
    '15.12.9 9:08 AM (211.117.xxx.102) - 삭제된댓글

연대경영 논술전형 어제 당겨서 발표났어요.~

• 36. 응?
    '15.12.9 9:14 AM (110.46.xxx.248)

서울대 농경제 무시하시나?
    우리 앞집 남편은 거기 나와서..일년에 3억은 거뜬히 버는 직업입니다.

• 37. 응?
    '15.12.9 9:15 AM (110.46.xxx.248)

30대 후반이구요.

• 38. 돌돌엄마
    '15.12.9 9:20 AM (112.149.xxx.130)

당연히 서울대 비인기학과..
    소비자아동 출신 회사에서 몇명 봤는데 통계, 마케팅 등 경영학이랑 배우는 게 비슷하다더라고요.
    부전공이나 다중전공 같은 걸로 경제학 하면 될 듯..
    아직은 그래도 무조건 서울대....

• 39. 어제
    '15.12.9 9:22 AM (221.140.xxx.60)

오르비에서 어떤아이가 농경제 고경 고민하니 서울대 로스쿨에 고경이 더 많이 간다고 하더라구요
    그래도 서울대 농경제

• 40. dd
    '15.12.9 9:27 AM (175.223.xxx.34)

저 서울대 경영학과 졸업했습니다. 서울대 사회과학대 지원하기에는 점수가 많이 부족한가요? 농경제나 소비자아동은 사실 좀 많이 비주류라..지인이라면 선뜻 권하기가 힘들것 같습니다. 위에 서울대 출신이라는 분 말씀이 맞아요 들어가서 느끼는 미묘한 그런것들도 무시하기는 힘든 요소라서요.
    당연히 입학해서 공부하는 것에 따라 다양하게 사회진출 가능하고 저처럼 경영대 나와도 평범하게 살 수도 있는 것이지만요..

• 41. ....
    '15.12.9 9:29 AM (203.170.xxx.128)

졸업해서 뭐할건지 생각해보세요
    금융계나 대기업 취업이면 연대경영 추천요. 선배들이 끌어주는거랑 취업시 대학별티오 있는거 감안하면 연대경영이 훨씬 훨씬 나아요. 서울대낮은과는 그런거 없어요 지가 알아서 먹고살길 찾아야해요 여자면 그게 더 심해요
    자격증따고 자기능력으로 개척해서 다른분야 하겠다던가 교수 원한다던가 하면 서울대 낮은과가 나은거 같고요

• 42. 헐...
    '15.12.9 9:34 AM (211.46.xxx.253) - 삭제된댓글

저라면 당연히 연대 경영....
    소비자아동이나 농경제랑 어찌 비교를...

• 43. ....
    '15.12.9 9:34 AM (203.170.xxx.128)

앞집남편은 뭐하시길래요....궁금하네요ㅎㅎ 뭐가 되었든 단지 그 과 나왔기 때문에 그돈 버는건 아닐것 같은데요

• 44. 어머나
    '15.12.9 9:44 AM (14.52.xxx.6)

서울대 농경제,소비자아동 아주 비인기 학과 아닙니다. 연대경영도 물론 좋은 학교지만 저라면 서울대. 과나 적성이 아주 틀린 게 아니고 아이가 서울대 원하니 당근...그리고 연대경영 수시 어제 발표났어여~생각보다 작년 추합 15번대라고 해서 좀 놀랐네요..암튼 작년에 추합이 너무 안 돌았다고 하더라고요.

• 45. 닥치고학교
    '15.12.9 9:46 AM (39.7.xxx.31)

서울대입학 축하드려요!!

• 46. ..
    '15.12.9 9:55 AM (58.122.xxx.68)

저라면 닥치고 연대 경영

• 47. 연대 경영이죠
    '15.12.9 9:57 AM (36.38.xxx.176)

전 외국계 금융 10년 넘게 다녔는데요, 우리 회사 기준으로 보면 연대 영문도 아니고 경영인데 서울대 농경제보다 나을 것 같은데요. 2222222222
    저도 외국계 금융회사 다녔는데 서울대 농경제출신은 안뽑아요. 연대경영은 즐겨뽑는학교중 하나구요. 어디로 취업하고 싶은지도 생각해보샤야할거같아요.
    --------------
    제가 예전에 과외할 때 보니, 애들 과 엄청 따져요.
    설대 교육등 낮은 과는 선배들이 그렇게 잘 풀리지도 않았고, 고시 출신도 얼마 없고
    실제로 애들 풀리는 거 보니 별로더라고요.
    제 자식이면 당근 연대 경영입니다.

• 48.
    '15.12.9 10:28 AM (121.134.xxx.157)

위에서 언급하신 서울대 비주류과 졸업생입니다
    나이가 40댄데 아직도 컴플렉스 있고 후회됩니다
    차라리 조금만 높여서 써보세요
    의외로 커트라인은 그렇게 안나지 않나요 ㅠㅠ 제가 몰라서 그럴수도
    암튼 서울대에서 좀 높여서 써보시고 떨어지면 연고대로 고고..
    서울대 프리미엄 넘 좋긴한데..소신대로 간게 아니고 하향지원한 것이디 보니 지금도 후회합니다
    암튼 행운을 빕니다

• 49.
    '15.12.9 10:28 AM (121.134.xxx.157)

커트라인은 그렇게 차이가 안나지 않나요..의 오타

• 50. 에어콘
    '15.12.9 10:54 AM (203.247.xxx.7) - 삭제된댓글

1. 아빠가 서울대 경영 졸업생이고 딸아이 때문에 비슷한 고민 했었습니다. 서울대 인기학과도 가능하긴 한데 , 좀더 안정적인 서울대 인문과 연대 상경 간의 선택에 대하여.

2. 회사생활하는 아빠 동기세대에게 물어보면 연경 표가 월등히 많았고, 젊은 층에게 물어보면 서울대 인문 표가 월등히 많았습니다. 이유는 위에 나온 것과 유사합니다.

3. 서울대 농경은 경제학사 줍니다. 아빠 세대와는 약간 달라진 점이 있습니다. 농대 전체가 수원캠에서 관악캠으로 이전하여 농경의 컷이 많이 높아졌습니다. 최상위 경영,사회,자전과 차이도 거의 안납니다. 컷만 보면 쉬워진 수능 때문에 거의 모든 학과가 차이가 매우 적습니다.

4. 최상위권은 오르비가 많이 정확했습니다. 오르비의 확률을 믿고 그냥 서울대 경영/사과/자전 중 한 곳과 연경을 넣었고 다행히 서울대 진학했습니다.

5. 행운을 빕니다.

• 51. 에어콘
    '15.12.9 10:56 AM (203.247.xxx.7) - 삭제된댓글

1. 아빠가 서울대 경영 졸업생이고 딸아이 때문에 비슷한 고민 했었습니다. 서울대 인기학과도 가능하긴 한데 , 좀더 안정적인 서울대 인문과 연대 상경 간의 선택에 대하여.

2. 회사생활하는 아빠 동기세대에게 물어보면 연경 표가 월등히 많았고, 젊은 층에게 물어보면 서울대 인문 표가 월등히 많았습니다. 이유는 위에 나온 것과 유사합니다.

3. 서울대 농경은 경제학사 줍니다. 아빠 세대와는 약간 달라진 점이 있습니다. 농대 전체가 수원캠에서 관악캠으로 이전하여 농경의 컷이 많이 높아졌습니다. 최상위 경영,사회,자전과 차이도 거의 안납니다. 컷만 보면 쉬워진 수능 때문에 거의 모든 학과가 차이가 매우 적습니다.

4. 최상위권은 오르비가 많이 정확했습니다. 오르비의 확률을 믿고, 안 되면 연경갈 생각을 하고 그냥 서울대 경영/사과/자전 중 한 곳과 연경을 넣었고 다행히 서울대 진학했습니다.

5. 행운을 빕니다.

• 52. ...
    '15.12.9 11:04 AM (118.33.xxx.186)

한 10년 전이었으면 서울대 비주류 과를 가라고 하겠지만요
    요샌 정말 잘 모르겠네요.. 세상이 점점 복잡해져가고 있어서..

• 53.
    '15.12.9 11:18 AM (14.52.xxx.171)

아직 수험생 아닌것 같은데 붙고 고민하세요
    수시로 본다면 완전 성질이 다른 입시입니다

• 54. 수험생아니죠?
    '15.12.9 11:29 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

서울대 농경제 비주류라니...

이과라서 몰랐는데
    농경제 좋아요
    높습디다

한국사 할껀지 말껀지 때문에 그러는거면
    능력에 맞게 하세요

• 55. 옛날
    '15.12.9 1:36 PM (114.206.xxx.175)

생각만하고,무조건 닥치고 서울대 가라고 하는 사람들은 세상 돌아가는 변화를 잘모르는 사람들이에요.
    서울대에서도 경영,경제 빼곤 취업이 쉽지않고, 비인기과들은 3학년만되도,진로 고민에 학생들 몸부림합니다.휴학하고,해외연수갔다오고...
    서울대 경영,경제면 당연히 서울대지만, 아니라면 연대 경영이 더 나아요.
    이젠 서울대 학벌로만 먹히는 시대가 아니에요.
    혹시 서울대로스쿨 갈거면 자교생을 많이 뽑으미, 좀 잇점이 있겠네요.

• 56. ...
    '15.12.9 2:32 PM (211.36.xxx.184)

13학번 우리 아들 연대 경영 버리고 농경제 갔습니다..

• 57. 농경제 전공자 아님
    '15.12.9 3:49 PM (147.47.xxx.95) - 삭제된댓글

아이가 연구/학문의 길을 원하면 당연히 서울대 농경제 계열.
    금융/언론/대기업 취업을 원하면 연대 경영.
    로스쿨을 염두에 둔다면 연대 경영 나와서 연대 로스쿨 가는게 더 유리할 거라고 봅니다.

비슷한 커트라인대라도 적성과 가게 되는 인생이 완전히 다릅니다.
    모든 인생은 케이스바이케이스라서 일방적으로 어느 진로가 낫다고 볼 수 없습니다.
    아이의 성향과 의지대로 결정하게 해 주세요.