82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 *탄수학 곱셈

미사엄마 조회수 : 1,402
내년 6살되는 남자아이인데요

*탄수학 레벨 F교재지금 풀고있고
좀있음 G레벨 곱셈 풀껀데...
덧셈 뺄셈 개념은 제가 가르쳐줬는데...
혹시 곱셈개념을 어떻게해야 쉽게 얘기가될까요?

생활속에서 적용될수있게 예시문? 좀 공유해주세요 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내년 6살이면
    '15.12.8 10:03 PM (222.116.xxx.213)

면지금 5세인데 곱셈요?? 대박 빠른데요
    울아이 7세인데 덧셈하는데

• 2. 미사엄마
    '15.12.8 10:08 PM (218.237.xxx.162)

숫자에관심이 마나서 조경해~무량대수 이런숫자놀이를 좋아할뿐 평범해요~^^;; 저도 직장맘이라 주말만 기탄수학푸는정도 입니다~^^;;

• 3. ....
    '15.12.8 10:12 PM (175.223.xxx.4)

5살 곱셈

수학에 집중하기 보다 다른 걸 가르쳐주심 어떤가요
    학교가서 수학시간마다 너무 심심할 것 같아요
    외국어나 악기 그림 체육 같이

원하시는 답변은 아니겠고
    또 이미 다른것도 하고 있을 수도 있지만요
    수학영재 정말 좋지만...
    학교가서 그 많은 수학시간 지루할 것 같아요

• 4. 미사엄마
    '15.12.8 10:18 PM (218.237.xxx.162)

수학영재? 까지는아니고 그냥 관심이 많은거같아서 스트레스받으면서 가르치진않아요~^^;;
    곱셈하기싫음 안갈켜줄껀데...
    나눗셈은 가르다라는 개념을알아서 쉬울듯 한데..
    곱셈은 제가 가르칠자신이 없어요 ㅜㅜ

• 5. 어머니
    '15.12.8 10:21 PM (222.232.xxx.111)

진심으로 말씀드리는데 사칙연산 시키지마세요.
    의미 없어요. 그시간에 아이와 같이 놀아주거나
    책을 읽어주세요.

• 6. 곱셈은
    '15.12.8 10:27 PM (116.36.xxx.108)

덧셈의 연속인거죠
    3을 세번 더하니 3곱하기 3이네
    12를 네번 더하니 12곱하기 4이네
    이게 이해가 되면 계속 하시는거고 구구단도 같이..
    안되면 수학동화 많이 읽혀주세요

• 7. 미사엄마
    '15.12.8 10:31 PM (218.237.xxx.162)

111님 아이가 관심을보여두요?
    공부습관 잡기위해 주말엔 스티커 붙이기나 그림그리기 기탄합습지 푸는게 생활화? 되어있는데
    그중 숫자놀이라고해야하나? 기탄푸는것도 좋아해요
    먼저 풀자고하고요

오히려책은 읽던책만 맨날읽어서그러치 책도많이 읽어주고
    소극장 공연두 한달에 한번씩 보러가구그러는데...

저...아직부족한건가요? ㅠㅠ

첫아이에 직장맘이라 제가서툰가봐요
    아이잘키우는? 비법종..,

• 8. 미사엄마
    '15.12.8 10:42 PM (218.237.xxx.162)

아~~108님 말처럼 얘기해주면 아이도이해할듯 ..
    감사합니닷~~

• 9. 수학동홥
    '15.12.8 11:12 PM (49.169.xxx.166)

보면 곱셈원리에 대한 설명 많이 나올텐데요
    보통 그 나이쯤되면 수학동화 한 질 정도는 갖고 있을걸요?

• 10. castel
    '15.12.9 12:59 AM (112.169.xxx.110) - 삭제된댓글

안타까워서 댓글 달아요. 정말 수학에 관심있는 아이면 엄마가 지금 사칙 연산에 가두고 있는걸지도 몰라요. 수학 개념 잡아주는 책도 너무나 많아요. 그냥 기계적인 사칙연산으로 곱셈 아니라 더 한걸로 진도만 나가는거 의미 없어요.

• 11. 우리 아들과 동갑이네요
    '15.12.9 1:24 AM (218.153.xxx.80)

우리 아들도 공부좋아해서 덧셈 뺄셈 눈높이 한글 하루에 한권씩 한달도 안되 원리로 읽기 쓰기, 기타 문제집 푸는거 무지 좋아하는데 한쪽으로 넘 쏠려서 이제 밖으로 좀 돌리려구요. 제경우는 직장다니느라 아이가 집에만 있어 더그런듯 하네요ㅠ

• 12. 토순이
    '15.12.9 8:03 AM (220.118.xxx.126)

저도 안타까워 처음으로 댓글 달아요
    무엇을 하던지 왜?
    하는지 본질을 먼저 생각하세요
    수학을 함으로써 아이의 사고가 확장 되는것이 중요해요
    수학은 연산을 잘한다고 되는것이 아니랍니다.
    저는 유아 수학 하는 사람입니다.