82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 금호동 or 상도동, 어디가 더 나을까요?

아파트 선택 조회수 : 3,669

정년퇴직을 하게 되니 자연스레 집을 정리해서 노후 대비를 해야하게 되었어요.

대학생 자녀가 있고 어른들이야 별 활동 없으니 딱히 학군이나 걸리는 부분이

없는 상태라, 둘러보니 금호동 금호역 주변의 롯데아파트와 상도동의 아파트가 눈에 뜨이네요.

1.  금호역 롯데아파트:   여기가 금호역에서 금방이고 평지라 그나마 끌린 건데, 실제로 가보니

의외로 주변이 좀 지저분하고 저녁에 무서울 것 같은 분위기예요.

게다가 3동 밖에 없고 2003년도에 지어진 건데도 구조가 옛날 아파트 구조네요.

2.  상도동 레미안 3차:  친구따라 둘러보았는데, 경사가 있는 거 빼고 주변 환경도

괜찮고 아파트도 28개동이고 남향으로 배치되어 있어서 괜찮아 보였어요.

바로 앞에 재래시장도 있고 마트나 상가도 잘 되어 있어 보이고

버스나 차로 이용하면 시내도 금방이고 괜찮아 보여요. 전철역은 7호선 숭실대입구역이 있구요.

사실은 3호선 라인을 따라 금호역의 롯데를 염두에 두고 있었는데

가서 보니 정말 주변이 너무 맘에 들지 않아서 심한 혼란을 겪고 있어요.

상도동은 잘 모르는 동네였는데 의외로 가서 보니 괜찮아 보여서 좋긴 한데

경사가 있는게 싫더라구요.  상도동도 평지 아파트가 있긴 있을까요?

돌아보니 웬 아파트들이 그리 다 경사진 언덕길에 있는지, 이제 늙어

다리도 시원치 않아서 경사진 언덕은 올라가기 힘들어서 가고싶지는 않네요.

혹시 저희 가족 구성원에게 맞을 것 같은 다른 아파트 추천도 좋구요.

위 아파트에 대해 잘 아시는 분 계시면 장단점과 추천 부탁드립니다.

미리 감사드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.8 3:57 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

상도동 토박인데 상도동이 의외로 좀 불편한 구석이 있어요. 큰 마트도 용산이나 사당까지 가야 있고..
    금호가 시내랑도 가깝고 공기도 좋고 한강도 내려다보이고 좋지 않나요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.12.8 3:58 PM (211.237.xxx.105)

상도동 토박인데 상도동이 의외로 좀 불편한 구석이 있어요. 큰 마트도 용산이나 사당까지 가야 있고..
    금호가 시내랑도 가깝고 강남도 가깝고 공기도 좋고 한강도 내려다보이고 좋지 않나요?

• 3. 지웅
    '15.12.8 4:02 PM (223.62.xxx.101)

그래도 금호동이 나아요

• 4. micaseni88
    '15.12.8 4:02 PM (14.38.xxx.68)

저도 상도동 래미안 아파트 알아보다가 경사진 언덕 오르락 내리락 할 생각에
    포기했어요.

• 5. 금호
    '15.12.8 4:06 PM (112.153.xxx.100)

예전 금호동 살았어요. 작고 번잡하지만 재래시장도 있고, 두정거장만에 압구정 갈 수도 있고 편리하답니다. 롯데가 어디있늣지 잘 기억이 안나지만, 금호사거리쪽 보담은 금호역쪽이 편해요.버스 노선두요

• 6. 금호
    '15.12.8 4:10 PM (112.153.xxx.100)

금호역 근방이 보기가 깔끔해 보이진 않은데..유동인구가 많고, 금남시장 길쪽으로 상가가 많아 밤에도 무섭지 않답니다.

• 7.
    '15.12.8 4:14 PM (1.235.xxx.67)

제가 딱 원글님이랑 똑같은 고민했었어요.
    전 30대이고 회사가 3호선이라 금호역이 딱이어서
    먼저 금호역 가서 둘러보고 했는데 전 상도래미안3차로 왔어요.
    교통 보면 금호로 갔어야 했지만
    주변이 뭔가 안정이 안되고 어수선하고 해 지니까 무서운 느낌이더라구요.
    물론 주관적인 느낌이죠-
    서울숲 주변은 모르겠는데 금호역 주변은 공기 좋은줄도 모르겠구요.

상도래미안3차 전세로 살고 있는데 저희는 엄청 만족해요.
    마트가 코 앞에 있진 않지만 용산으로 가면 차로 10-15분이면 되고.
    저희는 맞벌이라 여의도나 영등포 가까워서 주말에 잘 나가구요.
    실상 아파트 입구쪽 한살림 이용하고 재래시장이 좋아서 마트 갈 일이 별로 없어요.
    아파트는 정말 조용하고 알차게 잘 지어졌다 싶고
    오는 사람마다 평수가 엄청 넓게 빠졌다고 놀라요.
    대단지인것도 좋고 관리비도 싸고 불만이 하나도 없어요.
    운전해서 다니면 서울 어딜 가든 교통도 괜찮은 편이구요.
    전 후문에서 가까운 동이라 중앙대 산책도 자주 하는데 그것도 좋구요.
    아파트 뒷쪽 서달산 산책로도 현충원까지 이어지는데 아름다워요.

래미안3차 정도면 상도동에서 비교적 평지라
    후문쪽 말고 입구에서 가까운 동으로 하시면 그다지 경사가 아닐텐데
    이건 원글님 다리상황에 따라 다를 문제라^^

다만, 전 전세지만 투자가치로 본다면 금호가 낫지 않을까 싶네요.

• 8. 래미안3차 주민
    '15.12.8 4:28 PM (175.197.xxx.196)

1. 교통이 편하다. 버스 노선도 대박 좋고, 지하철도 있어요.
    2. 아파트 뒤에 현충원뒷산(서달산)이 접해 있어, 가벼운 등산을 할 수 있다.
    3. 실제 래미안3차는 노인 인구가 많아요. 입지조건 상 조용한 것도 있지만, 아이들이 적어 조용하기도 합니다. 큰길 건너 엠코에 가면 애들이 바글바글 ㅎㅎ 놀이터에 그렇게 많은 애들이 노는 거 첨 봤어요.
    4. 아파트 관리가 비교적 잘 되는 곳입니다.
    5. 이 동네의 최대 문제가 중,고등 학군이에요.
    6. 저는 32평에 사는데, 여기 저기 수납공간이 알차요. 큰 살림 넣어 둘 만한 곳이 많지요. 아마 그래서 노인들(묵은 살림이 많잖아요. 큰다라이부터 시작해서...)이 많이 사시는 것 같아요.

• 9. ..
    '15.12.8 5:10 PM (221.142.xxx.196)

금호동이 교통은 환상이죠. 그런데 그 중 롯데는 별로라 생각이 됩니다. 말씀하신 대로 외진 편이고 3동 밖에 없어 나중에 팔기도 아무래도 힘들테고요. 금호동 다른 아파트로 알아보시는 걸 추천드립니다.

• 10. ...
    '15.12.8 6:13 PM (218.237.xxx.8)

7호서ᆞ
    7호선 신대방삼거리역에서 보라매병원쪽에
    보라매이편한세상 아파트 알아보세요
    25평이 3베이 구조이고 병원 백화점 공원 걸어서 이용해요
    2010년 입주라서 새아파트에 가까워요