82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정아버지 투석

.. 조회수 : 2,760

친정 아버지가 82세 이신데 당뇨 고혈압 힙병증으로 신장이 망가지셔서 몸이 붓다 빠지다를 반복하셧는데 지금은 기능이 다했는지 몸이 조금 부은 상태에서 빠지질 않아요... 정기검진한 병원에서 다음에 오실때는 투석 교육을 받으시라구 했다는데 아마도 멀지않은 시간부터 투석을 하셔야 할거 같아요.. 한번 시작하면 계속해야 할거 같은데 자식들도 다 그만그만 먹구 살기 바뻐서 이틀에 한번 병원에 모시구 가야하는데 걱정이구 투석시작하면 얼마 못사시는지 걱정이예요.. 아버지는 투석은 안한다구 하시는데 안하구 버틸수가 있을지.... 경험 있으신 분 아무 얘기라도 도움좀 부탁드립니다.

식사라든가 뭔가 도움되는 음식이라든가..

투석 해야한다구 하니 얼마 남지 않으신거 같아서 너무 슬프구 무섭구 걱정이예요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.8 1:25 PM (210.217.xxx.81)

투석하셔야 더 건강히 사시죠

네이버 신장병환우들 카페를 가셔서 검색해보세요..정보 많아요

• 2. ....
    '15.12.8 1:31 PM (222.234.xxx.177)

10년넘게 투석하는 분들 많아요
    아이러니한게 신장이식해도 10년정도면 재이식 해야해요
    물론 관리잘하고 건강하면 더 사용할수있어요
    너무 걱정하지마시고 윗분 말씀하신 신장병환우 카페 가입해보세요

• 3. 가족이
    '15.12.8 1:35 PM (222.96.xxx.106)

돌보기 여의치 않으시면 요양병원도..권유해볼 만 합니다.
    투석 때문에 들어오시는 분들 많아요.

• 4. 괜찮아요
    '15.12.8 1:41 PM (112.154.xxx.217)

그냥 시작하시고, 그 대신 집 근처 병원에서 하세요.
    상태 따라 다르시긴해도 일주일에 1~3회인데 혼자 다니기시 편한곳으로 하심됩니다.
    횟수가 잦아서 누가 모시고 다니는건 힘들어요. 투석시간도 두셋간 걸리는데 그럼 하루 다 가요..
    그리고 신장은 음식도 식사도 조심하는 거 외에 딴거 없어요.
    투석교육받으시면서 혹시 받으실수있으면 식이교육(음식관련)도 받으세요.

• 5. ...
    '15.12.8 1:47 PM (119.31.xxx.23)

저희 시아버님이랑 비슷하시네요.
    당뇨, 고혈압, 비만, 고지혈증... 암튼 팔순 좀 넘어서 투석 시작하셨는데 회춘하시더라구요.
    몇년 되었는데 주3회 가야하니 그게 힘들지 아버님 자체는 더 좋아지셨어요.
    주3회 의사, 간호사 만나니 조금만 어디가 뭐해도 바로 진료받고 약처방받아오시고...
    모시고 다니는 자식과 옆에서 수발드는 시어머님만 더 늙는거 같아요.
    지방쪽에 있는 병원은 차량운행도 하더라구요. 태워가고 태워오고 하던데 저희는 도시라 자식들이 분담해서 모시고 가고 모셔오고 그러고 있어요.

• 6. ..
    '15.12.8 2:00 PM (125.131.xxx.137)

모두들 감사합니다..
    요양병원두 있군요..차량 운행 하는데좋을거 같아요...
    걱정이 조금 덜었네요

• 7. 동네 내과
    '15.12.8 2:12 PM (121.165.xxx.230)

집 가까운 근처 내과 ( 투석실운영) 병원에 전화 해보시고 자리 있는지도 알아보세요.
    보통 차량 운행 거의 해주는곳이 많아요.
    그리고 투석후 식사제공도 해주고요.
    대학병원은 제외지만, 그리고 투석하시려면 팔에 혈관 미리 만들어놔야됩니다.
    미리 준비해서 1~2달 혈관이 자라야지만 팔로 투석 시작할수있구요.
    꼭 미리 준비하셔서 응급투석 하는일 없게하세요.
    조금미루다가 폐에 물차면 갑자기 중환자실까지 갈수 있는 상황이 옵니다.
    미리밀 혈관수술해놓고 기다리세요..

• 8. ..
    '15.12.8 9:14 PM (58.236.xxx.91)

저희 아버지 복막투석 하셨어요
    어떤 투석하실지는 모르지만
    투석엔 두가지 종류가 있어요

흔히 알고있는 병원에 가서 투석 받으시는 것과
    집에서 혈관? 만들어 놓고 집에서 하는
    복막투석..

저 결혼이후로 투석을 하셔서
    제가 자세히는 알지 못하지만
    저희 아버지 같은경우는
    거동이 불편하셔서
    복막 투석으로 하셨어요

물론 다행히 맞는 경우였던걸로
    기억하구요

복막투석 하시면 하루 2차례 정도
    삽입한 혈관 쪽으로 투석액 넣고
    얼마 시간 지난후에 용액을
    빼지요...

그냥 물처럼 생긴 용액?을 넣는것구요
    복막투석이 결정되면
    병원에서 연결해준 회사에서
    매달? 일정기간마다

사용할 만큼 배달해줍니다..

사용한 투석액은 버리구요

꽤 오래 하신거 같아요..
    한 3년에서 5년이상은 하셨던거 같은데...

그후로 감염도 오시고
    워낙 지병이 있으셔서

나중엔 결국 일반투석으로 바꾸었구요
    거동이 불편하셔서
    요양병원에 계시다
    돌아가셨네요...

• 9. ..
    '15.12.8 9:21 PM (182.211.xxx.197)

에구 ..님 감사합니다.
    저희 아버지는 연세도 많아서 더 걱정 이예요.
    결국은 돌아가실때까지 하셔야 할거 같은데..옆에계신 엄마도 걱정이구...