82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국이라 대형 찜기를 구하기 어려운데, 만두를 20인분 만들려고 합니다.

만두 조언 조회수 : 1,683
조언 좀 부탁 드릴게요...ㅠ_ㅠ
전에 프랑스에서 시댁 식구들한테 만두 만들어 주려고 하는데, 
시누이 남편이 무슬림이라 돼지고기 안 먹어서 어떻게 하느냐고 여쭤 봤던 사람인데요...
82님들의 조언에 따라 그냥 기름기 좀 있는 쇠고기를 갈아서 
당면, 부추, 양배추, 두부 넣고 만들려고요~
참기름도 넉넉히 넣고요... : )
팁들 주신 것 정말 감사해요!
그런데, 문제는 여기서 대형 찜기를 구하기가 정말 어렵거든요...
20인을 한꺼번에 먹이기에 참 쉽지 않을 것 같은데, 어떻게 하면 좋을까요...
만들자마자 튀기거나 기름 두르고 지지는 게 쉬울 것 같긴 한데, 저는 찐만두가 좋거든요...ㅠ_ㅠ
튀긴 건 많이 먹지도 못 할 거고, 기름도 보통 일이 아닐 것 같아서요...
부디 다시 한 번 조언을 부탁 드릴게요...
감사합니다-
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.8 10:19 AM (114.204.xxx.17)

튀긴만두나 군만두도 일단 찐 다음에 튀기거나 구울 걸요?

• 2. ....
    '15.12.8 10:20 AM (114.204.xxx.17)

만두피를 쫄깃하게 반죽해서 도톰하게 밀면 찌지 않고 끓는 물에 삶아서 건져내도 괜찮아요

• 3. ....
    '15.12.8 10:21 AM (114.204.xxx.17)

차이나타운 없나요? 중국 물건 파는 데 가면 대나무로 된 찜기 팔 거 같은데

• 4. 중국 마켓
    '15.12.8 10:21 AM (180.230.xxx.163)

대나무 찜기 층층으로 쌓아 쓰는 것 있을 것 같은데요 ? 큰 냄비에 얹어서 쓰면 되겠고요.
    일단 만두 한 가지로 배를 채우는 게 아니라면 그렇게 많은 양을 한 번에 찔 필요는 없겠죠. 잡채라든지 고기요리 등등을 곁들이시는 게 어떨까요? 샐러드도 필수겠고.

• 5. ...
    '15.12.8 10:22 AM (114.204.xxx.17)

끓는물에 삶아서 건져내자마자 얼음물에 한번 담갔다가 빼세요

• 6. 만두 조언
    '15.12.8 10:27 AM (81.57.xxx.160)

중국 마트에 가면 중국식 찜기 있는 것 보긴 봤는데,
    단발성으로 시골 시댁에서 만들 거라 가지고 가기가 어려울 것 같아요...ㅠ_ㅠ
    또, 기차 타고 가야 하거든요...
    이미 만두피랑 부추 당면 등등 재료를 많이 사 갖고 가야 해서 그건 어려울 것 같아요...
    근데, 진짜 만두만 먹으려고요...
    남편이 다른 것 할 필요 없이 만두로 저녁 식사하자고 하네요...
    이미 다른 한국 요리는 많이 해서 같이 먹었어요!

• 7. 오븐에
    '15.12.8 10:33 AM (1.126.xxx.116)

그냥 오븐에 넣고 오일 스프레이 군만두랑 간장, 샐러드 하세요, 소세지도 그냥 만두피 둘러 구우세요
    킬로 한봉에 3,4불이면 사는 걸...그닥 메리트 없어요..
    참기름이나 둘러내세요 ㅅ.ㅅ

• 8. 오븐에
    '15.12.8 10:35 AM (1.126.xxx.116)

cheap chinese 이렇게 반응 나올듯 해요, 만두 아무리 잘해봤자
    어차피 중국집 스탈..워낙 비슷하게 튀겨파는 게 많아서리

• 9. 오븐에
    '15.12.8 10:36 AM (1.126.xxx.116)

크게 빗어 엠파나다? 식으로 튀기시던가
    오븐이 답이에요 많은 양 준비하기에는..

• 10. 만두 조언
    '15.12.8 10:47 AM (81.57.xxx.160)

시댁 식구들이 시골 사람들이라 별로 외국 문물을 접해 보지 못해서 만두 자체를 먹어 본다는 걸
    신기해 할 분들이라 그건 염려가 되지 않기는 해요...
    이 곳 프랑스에서는 아시아 마트 제외하고(사실 아시아 마트에서도 아주 흔하게 여러 종류를 찾을 수 있는 것도 아니에요...) 봉지 만두 자체를 구하기가 그리 쉽진 않거든요.
    참기름 발라서 오븐에 구워도 잘 익을까요?
    지금 드는 생각이 물도 한 대접 넣으면 수증기 효과로 약간 찐만두처럼 나올 수 있지 않을까 싶기도 하네요!

• 11.
    '15.12.8 10:51 AM (1.238.xxx.210)

윗분 말씀 진지하게 들으세요.
    원글님이 만두가 드시고픈 것이면 식당서 드시면 될듯 하고 그 많은 가족들 힘들게 만두 빚어 익혀 먹여 봐야 중국음식 소리밖엔 안 나오니 불고기,닭강정, 부침개 중 하나 고르시는게 나을 겁니다.

• 12. chltnswhd
    '15.12.8 11:41 AM (114.182.xxx.59)

후라이팬에 기름넣고 만두 줄맞추어서 죽돌려놓으신다음에 불켜세요
    만두껍질이 살짝 색이나는 정도가되면 밀가루한숟가락에 물1컵정도섞어서 팬에부으세요
    만두의 절반가량물이올라오게요 뚜껑덮고 중불정도에서 물이졸아들때까지끊이다가 뚜껑열고 밑부분이 누룽지처럼되면 팬에맞는 접시를 엎어놓고 뒤집으세요

• 13. 만두 조언
    '15.12.8 11:55 AM (81.57.xxx.160)

원글인데요.
    이미 불고기, 갈비, 닭강정(매운 양념/간장/허니머스터드), 부침개, 잡채, 겉절이 등 한국 음식 많이 해서 먹였고, 다들 잘 먹었어요.
    시골 분들이라 만두가 중국 음식인지 일본 음식인지 별 생각 없으실 거고, 제가 한국인이니 아시아 음식 하면 으레 한국 음식을 생각하니 그런 건 상관 없고요...
    제가 좋아해서라기 보다는 남편이 원해서 만두로 하려는 거예요.

윗님 올려 주신 것처럼 일식 교자로 만들까도 생각했는데, 그냥 정통(?) 찐만두로 해서 먹이고 싶어서 조언 여쭸던 건데, 아무래도 어려울 것 같네요...^^;
    아무래도 윗님 말씀처럼 일식 야끼교자로 하든지 튀김으로 해야 할 것 같아요.

• 14. 크흠....
    '15.12.8 2:12 PM (211.210.xxx.30)

삶아서 건져도 되는데요. 그건 전혀 싫으신가요? 위에 벌써 댓글에 있는데 생각하지 않는것 같아서요.
    찐거나 별반 다르지 않아요. 몇개만이라도 삶아 보세요. 그렇게 다시 얼렸다 먹어도 되고요.

• 15. ...
    '15.12.8 2:44 PM (114.204.xxx.17)

삶아서 건지는 게 젤 쉽고 빠른데 어려운 방법을 고집하려 하시네요 ㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '15.12.8 4:16 PM (121.144.xxx.233) - 삭제된댓글

뚜껑있는 팬에 기름 둘러 만두를 넣고 중불에서 굽다가 후라이팬 가장자리로 물좀 둘러서
    뚜겅 덮고약불에서 찌듯이 만들면 밑은 바삭 곁은 찐만두처럼됩니다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '15.12.8 4:36 PM (24.16.xxx.99)

대형 찜기는 한국에서도 구하기 어렵죠. 대나무 찜기도 20인분을 하려면 한번에 못하고요.
    왜 물만두는 안되고 찐만두만 정통이라 하시는지 모르겠지만 20인분을 한번에 찌는 경우는 가정집에선 흔하지 않을 것 같은데요.
    만두를 메인 디쉬로 식사를 할 땐 만둣국을 끓이는 게 보통의 경우이고요.