82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세쯤 되면 엄마랑 떨어지기 싫어하는 순간이 다시 오나요?

.......... 조회수 : 1,623

어려서 엄마 품 좋아하는 건 이해가 되는데...

5, 6세 아니 7세 초반까지만 해도 그냥 무난하게 엄마 안녕히 다녀오세요~ 하고 손 흔들던 애였거든요

잠 잘때만 엄마옆에 꼭 붙어 자야 하는 아이였는데, 그것도 한 두달전부터는 졸리면 혼자 들어가서 자더라구요.

(혼자 들어가서 자는건 어쩌다이고, 여전히 시간되면 제가 방으로 들여보내서 다 같이 자요)

그래서 다 컸네.. 대견한 마음 80, 엄마 품을 이젠 슬슬 벗어나나부다 서운한 맘 20 이였는데

한달전부터 갑자기 출근을 못하게 해요.

아침마다 붙잡고 엄마 가지 말라고 징징...

왜 그럴까요..

다른 아이들도 7세쯤 되면 또 엄마를 찾기도 하나요?

과정인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달째
    '15.12.8 9:37 AM (122.203.xxx.2)

한달째 아침마다 힘들어 하는아이 보려니 저도 마음이 쓰여 글 올려봅니다.
    다른 엄마들 경험담 좀 들려주세요

• 2. 누가 돌보나요?
    '15.12.8 9:39 AM (188.23.xxx.57)

혹시라도 시터와 문재있는 경우 아이가 그러기도 해요.

• 3. 누가 돌보나요?
    '15.12.8 9:39 AM (188.23.xxx.57)

문제.

• 4. 지금은
    '15.12.8 9:43 AM (122.203.xxx.2) - 삭제된댓글

아침에 아이아빠가 좀 여유가 있어서 유치원차를 태워보내고, 저녁에 퇴근하면서 제가 데리고 와요
    유치원은 3년째 다니고 있는 곳인데, 너무 즐거워하면서 다녀서 큰 문제는 없어보여요

• 5. 지금은
    '15.12.8 9:44 AM (122.203.xxx.2)

아침에 아이아빠가 유치원차를 태워보내고, 저녁에 퇴근하면서 제가 데리고 와요
    유치원은 3년째 다니고 있는 곳인데, 너무 즐거워하면서 다녀서 큰 문제는 없어보여요

• 6. ...
    '15.12.8 9:44 AM (222.100.xxx.166)

우리애는 혼자 못자요. 자기는 암소공포증이래나, 그러면서 화장실 거실 부엌 다 엄마나 아빠 형 끌고 다녀요.
    예전에는 혼자 할때도 잠깐 있었어요. 그런데 크면서 상상력이 많아지면서 점점 더 심해지는거 같아요. 외계인이 나타날것 같데요.
    근데 굳이 엄마를 찾지는 않아요. 우린 온가족 중 아무나 걸리면 따라 다녀야해요.ㅜㅜ 이런애 저런애 있는거니 잠깐 맞춰주세요. 좀 그러다 말겠죠. 뭐..

• 7. 저는
    '15.12.8 9:45 AM (110.70.xxx.169)

제가 성격이 점 무딘 편인디 애들이 이럴때도 저럴째도 있는거 같아요. 큰애랑 작은애도 키워보면 너무 다른데 일빈화될 문제는 아닌가 같아요. 잘 지켜보시고 괜찮다 싶으시면 잘 받아주게요
    여태 잘 떨어졌대도 그동안 은근 쌓인 스트레스가 있을 수 있고 참은것이 퇴행으로 잠시 나타날 수도 있구요. 그간 잘 떨어졌다면 좀 많이 받아주시고 달래주시고 하심 좋을 거 같아요.

• 8. ....
    '15.12.8 10:25 AM (122.203.xxx.2)

암소공포증 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋ

키우다 보니까 비슷하게 흘러가는 흐름이 있더라구요.
    사춘기같은...?
    그래서 다른 아이들은 어떤가 궁금해서 올려봤어요

아침마다 참 미안하긴 하네요...
    직장이 뭐라고..

윗분들 댓글처럼 당분간 좀더 신경 써주고 잘 다독여줘야 겠어요