82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 요구를 전부 들어주면 안될까요?

문재인지지자 조회수 : 1,749
저는 문재인 지지자예요.
그렇다고 안철수를 싫어하거나 그렇지도 않고..
그냥 두분이서 협력해서 제발 이놈의 정권 교체 했으면 하는 바람입니다.
근데..
요즘 보면..그낭 저같은 야당지지자 입장에서는 ..
문ㅡ안 저러는거 보면 한심하고 스트레스 받아요.
총선이 코앞인데..
왜들 저러고 있나 싶고..너무 짜증나요.
내년에 또 새누리가 싹쓸이 할까봐 벌써부터 걱정됩니다.
근데요..
그냥 문재인님이 안철수님 요구 전부 들어 주면 안될까요?
요즘 돌아가는 여론 보니.
오히려 안철수님한테 여론이 불리하게 돌아가는것 같은데..
그냥 대인배마냥 요구 다 들어주고 하면..
오히려 문재인님 인기가 더 치솟을것 같다는 생각이 드는데...
제생각이 넘 단세포적인건가요?ㅡ.ㅡ;;
야당 지지자로서 ...요즘은 뉴스보는것도 스트레스네요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.12.7 12:47 PM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

안이 떨어져나가는게 최선입니다. 그게 당장의 총선에는 나쁜 영향을 미치더라도 결국엔 그게 더 나아요. 이것도 싫다, 저것도 싫다 오로지 문 대표만 사퇴하라는 안의 요구를 들어준다면 그 다음에는? 안이 대표할 때 생각 안납니까? 아마도 야당을 통째로 말아드시기 위해 최선의 노력을 다 할 겁니다.
    처음부터 그의 역할이 이거지 않았느냐 싶은게 요즘 안의 모습입니다.

• 2. 음..
    '15.12.7 12:47 PM (14.34.xxx.180)

문재인 지지자나 예전 안철수 지지자나 야당 지지자들은
    걍 문재인이 힘으로 밀어 붙여서 다 ~ 쓸어버리길 간절해 바래요.
    제발 징징징~들어주지말고 그냥 강력한 리더쉽으로 다~~쳐내서 제거해 버리는것을
    바라고 또 바랍니다.

다~들어주는 순간 야당지지자들도 지쳐서 떨어져 나갈 판이거든요.

우리나라 사람들은 자고로 타협하고 토론하고 어르고 달래고
    이런것을 싫어해요.
    왜냐? 성격이 급하니까
    강력한 한방을 좋아하니까 독재자 아직도 추종하고 그 딸을 대통령까지 시켜놓고
    또 40%이상 지지를 보내는거잖아요.

나라를 말아먹고 국민들은 벼랑끝으로 내몰아도
    강력한거 좋아하니까 지지하잖아요?

이 속성을 버리지 못해요.
    피속에 강한것을 추종하는 유전자를 타고났거든요.

• 3.
    '15.12.7 12:50 PM (61.102.xxx.46)

제발 문재인이 안철수 버려주길 바라고 있어요.
    제 주변도 다 그래요.
    왠 별것도 아닌 안철수 하나를 놓고 이리저리 안절부절 하는지 다들 이해 못해요.
    서로 등 돌린다고 해서 그닥 문제 없을거 같아요.
    그냥 안철수 내버리고 다른 방안을 선택하는게 올바른 선택이라고 봅니다.

안철수 지지자요? 여기서나 작전세력들 땜에 많아보이지 나가보면 안철수 지지자 한명도 없더군요.
    다들 욕만 해요.

• 4. 다 필요없어요
    '15.12.7 12:53 PM (115.140.xxx.66)

안철수요구 다 들어줘도 다 쓸 데 없습니다

또 부정선거할텐데...그래서 새누리당이 될텐데
    무슨소용있나요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.7 12:54 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 원글님과 비슷한 생각 했어요.
    일단 야당에 대한 피로감이 장난 아닙니다.

그런데 쉽지 않을 듯해요.
    우리가 잘 모르는 당 내부 사정이 있지 않을까 싶고요.

그냥 눈에 보이는 것만 봐도
    안철수 의원이 당헌 당규를 무시하고 너무 심한 요구를 하고 있고요.
    안철수 의원의 요구를 들어주면
    또 당내 반발도 만만치 않을 것 같아요.

• 6. ...
    '15.12.7 12:57 PM (112.186.xxx.96)

저는 원글님 의견에 공감해요
    안철수의 제안을 현실적으로 전부 수용할 수는 없다 하더라도, 안의 제안을 진지하게 고려하고 논의하겠다라는 제스쳐만 적극적으로 보여도 화합의 가능성이 있다고 생각해요
    안철수를 왜 못 쳐내냐 지지율도 높지 않고 온라인에서도 지지세력 별로 없는데 이런 건 바람직하지 않죠
    한 표라도 더 얻어야 이기는 겁니다 이기려면 한 표 한 표가 아쉬운 거라고요

• 7. ......
    '15.12.7 12:58 PM (218.159.xxx.6)

뭐 어정쩡한 지금 상황 다 싫겠죠.

근데 가장 중요한거는 정권교체에 어떤쪽이 가장 유리하냐... 그것 아닐까요..

야권 누가 대표던 그게 중요한게 아니라.

정권교체 과연 지금 가능한가 그거죠.

지금 상황으로 계속 간다면.. 김무성이 다음 대통령입니다.

야권지지자들은 그거부터 먼저 냉정하게 생각해야 될겁니다.

• 8. 무리해서 들어주면
    '15.12.7 12:59 PM (121.190.xxx.84) - 삭제된댓글

다 들어줄 수 없는 요구인 거 같구요.
    또 이건 말도 안되는 게, 당의 차원이 아니라 사회생활이라는 게,
    솔직히 한 사람의 의견을 어떻게 한 단체에서 다 수렴해요?
    이건 말도 안되는 일이지만, 뭐 어떻게 해서든 무리해서라도 다 들어주더라도
    또다시 뭔가를 또 태클 걸 거 같습니다. 지금의 안철수 의원님을 보면;;;;;;
    도대체 어떻게 이렇게까지 되는 건지... -_-

• 9. ..
    '15.12.7 12:59 PM (211.114.xxx.89)

안철수 쳐내고 차라리 정의당과 합당했으면 좋겠네요..

• 10. 무리해서 들어주면
    '15.12.7 1:02 PM (121.190.xxx.84)

다 들어줄 수 없는 요구인 거 같구요, 요구 자체가. (전 솔직히 땡깡 같아요;;;;;)
    그에 합당한 근거와 이후 해결책이라도 아니 어떤 다음 단계에 대한 제시라도 하면 모르겠는데;;;;;
    또 이건 말도 안되는 게, 당의 차원이 아니라 어느 단체라도 말이지요.
    솔직히 사회에서 어떤 단체든 한 사람의 의견을 여러 사람이 모인 큰 단체에서 다 수렴할 수가 없는 거죠.
    이건 조그만 사회인 가정에서도 힘든 문제입니다;;;
    한 사람의 요구만 전체 수용이라... 학교나 군대에서도 반발이 나올 일. -_-
    우선 말도 안되는 일이지만, 뭐 어떻게 해서든 무리해서라도 다 들어주더라도
    또다시 뭔가를 또 태클 걸 거 같습니다. 지금의 안철수 의원님을 보면;;;;;;
    도대체 어떻게 이렇게까지 되는 건지 원... -_-

• 11. ...
    '15.12.7 1:05 PM (112.186.xxx.96)

정의당과 합당은 어려울 것 같고요
    정의당하고 합당한다 하더라도 표 확장성이 얼마 안 됩니다

그리고 저는 아직 기억하고 있어요;;;;;;
    십여 년 전의 그 사표론;;;;;;
    될 사람 될 정당을 뽑아줘야지 안 될 사람 안 될 정당(소수당)에게 표를 주는 건 사표일 뿐이다라는;;;;;;

지금은 나이가 들고 좀더 현실적인 성향이 되어 그러려니 하지만
    그 당시 좀 많이 욱하기도 하고 그랬었더랬죠;;;;;;

• 12. ???
    '15.12.7 1:09 PM (121.131.xxx.108)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=224858
    이런 사람을요?

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.7 1:12 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

121님 말씀이 맞아요.
    그래서 상황이 너무 많이 꼬이게 되었고요.

안철수 의원이 당헌 당규 절차를 다 무시하고 주장하는 거라
    요구를 다 받으면
    새민련의 지도력도 지리멸렬 해질 수 있죠.

그럼에도 중도무당파층까지 끌어안아야 총선에서 이기잖아요.
    어떻게 정치력을 잘 발휘해서
    잘 끌어안고 잘 해결해주시길 부탁드려요.

~~조경태 출당시키는 건 적극 찬성입니다.

• 14. 나간다는 사람
    '15.12.7 1:14 PM (115.23.xxx.207)

나갈 사람들은 빨리 흙탕물 만들지 말고 나가길
    나가서 장렬히 싸워서 이기면 될 것을
    왜 남탓만 하는지...

• 15. ..
    '15.12.7 1:15 PM (175.193.xxx.179)

대인배코스프레 그만하라고 하세요
    지난 대선때부터 보면 탐욕이 드글드글
    누가 이사람보고 욕심없다고 하나요.
    하는짓은 뒷통수에 말바꾸기...
    소인배도 저런 소인배가 없네요
    일반 주부도 저런짓 안합니다.

• 16. 음음음
    '15.12.7 1:16 PM (59.15.xxx.50)

안철수쪽 사람들을 입닫게 하는 방법은 딱한가지입니다.너희들이 호남공천권 가져라고만 하면 조용해집니다.그러면 박그네쪽과 뭐가 다릅니까~ 호남주민들이 왜 민주당에 등을 돌리냐고 하면..턱도 안 되는 넘을 공천을 하니 그런 겁니나.그래서 호남에서는 무소속과 다른야당이 당선되는 이유이기도 합니다.안철수의 멘토는 누구일까요?제가 보기엔 김한길이라고 추측합니다.모든 종편과 티비에서 홍보해주는 김한길..김한길에 민주당에서 무슨 역할을 했는지 공부해보시면 아마 놀라실겁니다.

• 17. 오랜
    '15.12.7 1:19 PM (14.52.xxx.171)

야당 역사를 보면요,양김씨가 자리욕심 못 버리고 노태우할때 정권 줄때부터요...
    그 둘은 그래도 야당으로서 한 일이라도 있지요
    솔직히 안이나 문이나...어떤 기회를 잡고 인맥으로 올라온 사람들이지
    이나라 민주화나 대 여당 투쟁도 한게 없는 사람들이에요
    근데 저렇게 자리욕심 내면서 피로도만 쌓이게 하잖아요
    안철수로서도 서울시장 건이 있어서 더이상 양보는 못할겁니다
    결국 어부지리는 누가 받아가겠어요
    여당은 정말 골수표가 있어서 둘이 합쳐도 힘든 싸움이란걸 여태도 모르나....

• 18. ....
    '15.12.7 1:19 PM (103.10.xxx.210)

문재인 무능하면서도 ..계파 공천에 올인하는 소인배에다.. 굉장히 사람이 칙칙한것 같아요.

계파 공천하려고 당을 망하게 하는 소인배.

• 19. 김한길이 멘토
    '15.12.7 1:20 PM (115.23.xxx.207)

그리고 호남 비주류 떨거지들

• 20. 그건
    '15.12.7 1:21 PM (121.163.xxx.196) - 삭제된댓글

님보다 야댱대표가 제일 잘 알고 있을거에요.

• 21. 문죄인
    '15.12.7 1:22 PM (175.198.xxx.31)

안철수는 여러번 양보했죠

문죄인은 한번도 안함

아 박그네에게 불법선거 양보함ㅋㅋㅋ

• 22. 그건
    '15.12.7 1:22 PM (121.163.xxx.196) - 삭제된댓글

님보다 야당대표가 제일 잘 알고 있을거에요.

• 23. ...
    '15.12.7 11:44 PM (182.212.xxx.8)

김한길이 멘토이자 정치적 파트너...
    더 이상 무슨 말이 필요합니까?