82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침가래가 호전이 없어요

루나 조회수 : 7,479

약을 지어먹다가 호전이 없어서

사진도 찍어 보고 했는데도,

기침가래가 여전해요.

예전에 감기를 오래 두다가 폐렴으로 갔던적도 있었어요.

이번에도 아무 이상없다는데, 기침 가래증상이 멈추질 않아요.

병원도 바꿔 보고 했었는데..   은근 두려워 집니다.

어떤 방법을 취해 봐야 할지, 조언 기다려 봅니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ###
    '15.12.7 5:13 AM (117.111.xxx.1)

도라지 꿀에 잰것을 차로해서 수시로 드세요.
    기관지쪽이 약하신가봅니다.
    아니면 지금 몸이 약해진 상태라는 반증
    체력관리에 신경쓰시고
    수시로 따뜻한 수분섭취하세요.
    가래도 묽게해주고
    기침도 완화시켜줍니다.

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.7 5:19 AM (119.70.xxx.159)

한살림? 생협,인가 에서 파는 도라지청 사다가 하루 세번씩 뜨거운 물에 타서 드세요.
    효과있어요.
    배, 생강, 무, 대추 넣고 ㅡ파뿌리 있으면 추가ㅡ팔빨 다려서 수시로 마시고요.

• 3. 도라지
    '15.12.7 5:34 AM (115.139.xxx.56)

몇번 차로 마셔 봤는데, 예전같은 효과가 없길래
    그만 먹었었어요.
    다시 먹어 봐야 겠습니다TT

• 4. 산촌
    '15.12.7 5:37 AM (119.197.xxx.78)

절대 찬물 마시지 마시고 평소에 따듯한물 드시고
    목에 손수건이라도 매고계시고..
    저도 오래 고생했는데 몸을 따듯하게 유지하는것이
    제일 중요하다고 생각합니다
    안타까워서 댓글 남깁니다

• 5.
    '15.12.7 5:42 AM (1.127.xxx.68)

가래가 녹색, 갈색 날 때는 병원에서 항생제 주던데요
    외국이라 민간요법으로는 올리브 잎 농축액 효과봤어요
    OLE 라고 합니다, 콤비타 제품이고 맛이 역해 향 추가된거 사셔야해요

• 6. 동병상련
    '15.12.7 5:53 AM (211.204.xxx.227)

저도 기침가래로 죽을만큼 고생하면서 CT까지 찍었지만 폐에는 별다른 이상이 없다 소리 들었는데 후비루 였어요

이비인후과에 가셔서 검사 한번 해 보세요 제 경우는 하루 2L 정도의 보리차를 보온 주전자에 담아 두고 틈날때 마다 마셨어요 목에 한낮에도 가제 수건 감고 외출시에는 반드시 스카프 매구요 집에서도 어깨와 등을 따뜻하게 하기 위해서 조끼를 입던가 무릎 담요를 어깨에 걸치고 있었구요

유리 주전자에 물 조금 담아 끓여서 수건 뒤집어 쓰고 코와 목 찜질했구요 아침에 한번 저녁에 한번 노즈비데로 콧속을 씻어 냈어요

아이스크림 음료수 등 찬 것은 절대적으로 멀리 했어요 한의원에서 찜질해 주는 황토 찜질기 1만원 대에 사서 가슴과 목과 배를 찜질도 해 주었어요

무엇보다 운동 반신욕이나 족욕도 필요하구요 생강차 유자차 작두콩차 같은 몸을 따뜻하게 해주는 차를 자주 마셨어요

카페인은 절대절대 금지라 ㅠㅠㅠ 그 좋아하는 홍차도 당분간은 멀리 했답니다 지금도 물론 완치는 안 되었지만 많이 좋아졌어요

출근은 엄두도 못낼만큼 기침이 심해서 ㅠㅠㅠ 출근이 뭔가요 일상생활 자체를 못할 정도로 기침가래가 심해서 정말 죽는줄 알았네요

원글님도 어여 건강해지세요

• 7. 많구나
    '15.12.7 5:58 AM (122.42.xxx.166)

제 엄마가 두달여를 기침 감기로 고생하셨어요
    앨러지 검사까지 해봤다니까요-..-
    공기ㄱ더러워 그런가 싶어요

• 8. 축농증일수도 있어요
    '15.12.7 6:00 AM (203.234.xxx.206)

혹시 얼굴 한쪽이 아프거나 하진 않나요?
    저도 얼굴 한쪽에 농이 가득 차서 고생했어요
    이비인후과 가보세요

• 9. dk.
    '15.12.7 6:12 AM (77.161.xxx.212)

지나가다 글 남겨요. 저도 작년인가? 기침이 밤에 자꾸 나더라구요. 생강배차 마셔보고, 뭐 이래도 너무 오래가서 큰병인가 싶었지요. 기침을 계속했더랍니다. 도라지가 직빵입니다. 전 한살림가서 "청"말고, 저렴한 팩에 들어있는 도라지즙 있어요. 그거 한통 사다가 부지런히 마셨어 사라졌습니다. 그 때 여기 글 남기니, 다들 병원가라는 글 많았어요. 커피/차가운 음식 들 끊어보시고, 도라지 부지런히 마시세요. 그 때 놀랍게도 효과집에 좋아, 할아버지께서 감기드셔서 기침 자주 하셔서, 도라지 드시게 했더니 낳으셨습니다.

• 10. dk.
    '15.12.7 6:13 AM (77.161.xxx.212)

기침 생강 좋다하였는데 처음으로 시도해 본 도라지가 최고였어요!!

• 11. 22
    '15.12.7 6:32 AM (59.21.xxx.177)

저도 기침감기 정말 잘 안 낫는데.. 며칠전 친구집에 가서 잘일이 있어 잤는데
    감기가 많이 나은거에요
    그래서 이유를 생각해보니 그집에 가습기가 빵빵했어요
    그래서 급하게 가습기를 구입했어요 공기청정기 겸용으로요
    어제 방에다 강으로 틀어 놓고 잤어요
    아침에 일어나니 감기가 거의 다 나은것 같아요
    완전히는 아니고요
    가습기와 공기청정도 정말 중요한것 같아요
    참고로 저는 약은 먹지 않았어요

• 12. ..,
    '15.12.7 6:56 AM (119.71.xxx.61)

저 어렸을때 기관지염 때문에 고생많이했었거요
    원글님 가래때문에 기침할때 마다 걸걸거리지 않으시나요
    밷으면 좀 낫구요 잘 밷어지지도 않고 그런게 있으시면
    두가지 알려드릴께요
    병원에서 가래 밷는 법 물리치료사분이 알려주셨거든요
    가슴팍 부분을 넓게 온찜질을 해주세요
    찜질끝나면 목까지 따뜻하게 감싸고
    머리가 아래로 가고 몸은 윗쪽으로 가게 몸쪽에 쿠션을 대고 옆으로누워요
    가래가 나오기 쉬운 자세를 만드는거죠
    병원에서 배울때는 거꾸리 비슷한거에 누워서 그걸 살짝 기울여서 했어요
    그리고 나서 손을 펼쳐서 옆구리와 등을 팡팡쳐줍니다
    폐가 어디있나 생각해보세요
    아...해드리고 싶네요
    어디 영상없나 찾아보고 올께요

• 13. ...
    '15.12.7 7:07 AM (119.71.xxx.61)

없나봐요
    옆구리랑 등을 칠때 몇분씩 합니다
    반대편으로도 하구요
    하다보면 요령이 생기실꺼예요

• 14. 블루
    '15.12.7 7:14 AM (112.169.xxx.106)

저두걱정인데 저장해요

• 15. 혹시
    '15.12.7 7:40 AM (39.118.xxx.182)

역류성 식도염 아니신지요? 저두 3개월 가량 기침이 멈추지 않아서 이병원 저병원 다니며 고생했는데 원인은 역류성 식도염이랑 감기가 같이 왔었어요. 병원 한군데만 가시지 말고 다른데두 한번 가보시길 권해요

• 16. 천식검사해보세요
    '15.12.7 7:42 AM (221.139.xxx.195)

따뜻한 물, 방가습,마스크착용,목스카프,
    등따뜻하게 조끼입기, (도라지1,무1/2,생강1/2,배1/2 )달인물 수시 마시기,도라지청- 6개월이상하면 가래 기침은
    완전 많이 완화됩니다.

• 17. 엘리자
    '15.12.7 7:50 AM (39.113.xxx.188)

기침, 가래에 좋은 방법들이 많네요. 모두들 감사합니다!

• 18. ㅇㅇ
    '15.12.7 8:01 AM (119.70.xxx.159)

도라지 끓인것 말고 시커멓게 졸인 도라지청이 효과 훨씬 빠름.
    한살림 아니면 생협꺼요.

• 19. . .,
    '15.12.7 8:07 AM (175.197.xxx.116)

저두기침을오래하는데요
    전 알러지성기침도잇는데 일단시작함 먹는것들이,약국서파는기침물약.용각산.꿀수시로.따뜻한물종류.목캔디수시로.이렇게먹고도안나음.냉동고에재여둔 녹용들어간보약한봉지먹음끝나요.예전엔 흑염소먹고는 몇년간 기침안나더군요

• 20. Oo
    '15.12.7 8:09 AM (122.35.xxx.69)

역류성 식도염 아닐까요? 작년에 목감기인줄 알고 이비인후과 갔더니 역류성 식도염이라 하더라구요. 목이 아프니 기침 나오고 그랬어요.
    나이 들어 위의 위부분이 조였다 풀었다 하는 근육이 약해지고 커피 초콜렛 식후 눕는 습관 등으로 잘 생긴대요.

• 21. 수세미
    '15.12.7 8:13 AM (117.123.xxx.74)

수세미랑배 갈아 먹고 나았어요
    믹서에 갈아서 건더기채로 도라지무청이랑
    하루 한두잔 1리터정도 먹으니 싹 나아서
    너무 좋았어요
    말 많이 하는직업이라 잠도 못자고
    많이 힘들었거든요
    도라지무청만 먹을땐 안 낫더라고요
    수세미 너무좋아요
    지금은 철이 아니라 재래시장에 있으려나요
    많으면 갈아서 냉동해 두고 먹으면 좋아요
    너무 고생 해서 남일 같지 않아요
    얼른 나으셔요~~*

• 22. 수세미
    '15.12.7 8:16 AM (117.123.xxx.74)

이병원저병원 다녀도 안 나아서 너무
    답답하고 불안 했었어요
    제 경우는 수세미 최고예요

• 23. 배숙
    '15.12.7 8:20 AM (116.39.xxx.23) - 삭제된댓글

임신했을때 감기가 심해서 기침에 가래까지
    고생많이했는데 임산부라 약도 못먹겠고
    그때 엄마가 배숙을 해주셨는데
    먹은지이틀만에 효과보더라구요.
    그래서 아이나 남편 기침하면 전 바로 배숙해서 먹여요
    방법은
    제사때 과일자르듯 뚜껑만들고 배가운데를 파요.
    꿀을 한스푼 배속에넣구요.
    속살버리지말고요.
    좀 넉넉한냄비에 가운데 배 뚜껑덮어 놓구요
    물 배에 들어가지않을정도 냄비에 붇고
    말린도라지,생강,무를 넣고 배가 익을정도로
    끓어요.배는 꺼내서 속살 파먹고 우러난 국물
    수시로 마셔요. 그리고 프로폴리스스프레이
    사다가 하루 두번 입안에 뿌려주면 기침 가래
    뚝일거예요.
    전 매년 겨울이면 이방법으로 가족들 감기잡아요^^

• 24. 폰이라
    '15.12.7 8:24 AM (175.223.xxx.11)

짧게 씁니다
    호두기름 검색해서 드세요
    안떨어지는 질긴 기침 제대로 떨어집니다
    판매하는 사람 아니에여~~

• 25. ..
    '15.12.7 8:30 AM (58.29.xxx.7)

진짜 밤꿈을 드셔보세요
    아침에 일어나자 마자 물도 안먹고 2숟가락 정동 먹습니다
    머리가 띵 할 수도 있습니다
    제가 6개월을 기관지염으로 날마다 병원 다니며 주사을 맞어도 안낮다가
    밤꿀 먹고 나았습니다

• 26. 글쎄
    '15.12.7 8:34 AM (220.71.xxx.120)

갑상선 검사는 해보셨어요 우리언니는 두달 기침해서 병원갔더니 갑상선이었어요

• 27. ^^
    '15.12.7 8:46 AM (211.117.xxx.235)

기침 감기에 좋은 방법 감사합니다

• 28. 00
    '15.12.7 8:47 AM (118.33.xxx.131)

기침엔 도라지 장복이 제일인거 같아요.
    얼른 건강 회복하세요.

• 29. dd
    '15.12.7 8:56 AM (180.224.xxx.103)

기관지 폐쪽에 문제가 없다면 이비인후과 입니다 코가 뒤로 넘어가서 기관지 자극해서 기침나오고
    코가 가래처럼 입으로 나오는 겁니다
    정확한 원인을 알고싶으시면 대학병원 가서 이것저것 검사 받으시고 확실히 치료받으세요
    저도 이비인후과가 문제였는데 기관지가 안좋은지 알고 몇달 고생할때 너무 힘들었었어요

• 30. bank9999
    '15.12.7 9:19 AM (183.96.xxx.235)

지나가다가 로긴 했어요.
    저도 역류성 식도염을 몇년전 앓았다가 좋아졌고요,
    지난 3년간 감기가 오면 기침과 가래 때문에 기본 3개월간 약먹고 사진찍고 고생하다가, 세브란스 호흡기 알러지내과 예약까지 했을 정도인데,,
    작년에 따뜻한 우엉차 하루 2리터씩 일주일정도 마시고
    기침 가래가 신기하게 없어졌어요.

따뜻한 죽염물로 목을 깊이 가글 하는 것도 병행하시면 좋아지실거에요. 단,우엉차는 몸이 차가워 지기도 한다니 여러 다른 차를 번갈아 마시는게 좋아요~

• 31. ...
    '15.12.7 9:39 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 천식, 기관지염, 후비루 다있습니다.
    증상이 시작될것 같으면 무조건 호흡기전문의 있는병원(천식약 처방해주는 병원) 으로 무조건 갑니다.
    호흡기 전문의 있는 병원이 잘 없어요.
    인터넷으로 검색 빡세게 하시던가 아님 대학병원 호흡기내과 추천입니다.

기침이 1달이상 된다면 심한 모세기관지염 내지는 후폭풍으로 후비루가 잇습니다.
    병원다니셔서 치료받고
    후비루는 [노즈비데]라는 제품을 구입하여 콧속을 최소 하루 한번 세척해줍니다.( 소금첨가)
    (코세척으로 검색해 소금비율을 검색하시구요)
    입안도 함께 가글해줍니다.

심할경우엔 절대적으로 병원치료가 우선이며
    병원에 안와도 된다는 의사님 말씀이 있으면 민간요법 병행하셔도 되지만
    제20년 경험상 1달이상 기침의 경우엔 절대 민간요법 소용없더라구요.
    제가 요즘 약도라지 달인물( 경동시장에서 구입해 건강원에서 내려 팩에 담아옴) 먹는데 효과 없어요.
    엄마가 해줘서 먹긴 하는데 저를 위해서 뭐를 챙겨먹기가 힘듭니다. 특히나 한약이나 건강식품은요.

최고의 민간요법은 외출시 마스크착용과
    24시간 스카프착용내지는 폴라있은 상의착용입니다.
    몸을 무조건 따뜻하게 하셔야 하구요.

• 32. ...
    '15.12.7 9:41 AM (211.108.xxx.216)

다른 분들이 좋은 방법들 많이 알려주셔서 덩달아 배워갑니다.
    조금 보태자면...
    온찜질이 힘드시면 드라이기로 뒷덜미와 가슴에 뜨거운 바람을 자주 쐬어주세요.
    뒷덜미 아래쪽도 최대한 손 닿는 곳까지 내려서 쏴주시고요.
    데이기 직전까지 앞뒤로 뜨끈뜨끈하게 지져주고 찬 바람 안 들게
    목 감싸주는 폴라티 잘 챙겨 입고 계세요.
    목수건도 좋긴 한데 아주 추운 날에는 뒷덜미에 바람이 새어들어가서 바로 한기 들어요.
    발에도 양말 꼭 신어서 찬 바닥 기운 닿지 않게 하시고요.

숨 쉬기 편할 정도로 가습기 돌리는 게 쉽지 않으면
    급한 대로 마스크라도 끼고 계세요.
    부직포로 된 일회용 마스크 같은 건 덜 답답하면서도 안쪽 습도도 유지해줘요.

기침 좀 나아지면, 식염수로 하는 코세척 방법 검색해서 하루 한두 번씩 해보세요.
    콧속 농이며 가래까지 빨리 빼줘서 한결 편해져요.
    코세척기구로 해도 되고 다이소에 주둥이 달린 도자기 양념병으로 해도 돼요.
    하다가 기침하면 기도로 잘못 들어갈 수 있으니 지금은 말고 좀 나아졌을 때 하세요.

쾌차하세요~

• 33. ...
    '15.12.7 9:46 AM (66.249.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 천식, 기관지염, 후비루 다있습니다.
    증상이 시작될것 같으면 무조건 호흡기전문의 있는병원(천식약 처방해주는 병원) 으로 무조건 갑니다.
    호흡기 전문의 있는 병원이 잘 없어요.
    인터넷으로 검색 빡세게 하시던가 아님 대학병원 호흡기내과 추천입니다.

기침이 1달이상 된다면 심한 모세기관지염 내지는 후폭풍으로 후비루가 잇습니다.
    병원다니셔서 치료받고
    후비루는 코세정기 구입하여 콧속을 최소 하루 한번 세척해줍니다.( 소금첨가)
    (코세척으로 검색해 소금비율을 검색하시구요)
    입안도 함께 가글해줍니다.
    [저같은 경우는 플라스틱 병모양으로 된 제품을 사용합니다.]

심할경우엔 절대적으로 병원치료가 우선이며
    병원에 안와도 된다는 의사님 말씀이 있으면 민간요법 병행하셔도 되지만
    제20년 경험상 1달이상 기침의 경우엔 절대 민간요법 소용없더라구요.
    제가 요즘 약도라지 달인물( 경동시장에서 구입해 건강원에서 내려 팩에 담아옴) 먹는데 효과 없어요.
    엄마가 해줘서 먹긴 하는데 저를 위해서 뭐를 챙겨먹기가 힘듭니다. 특히나 한약이나 건강식품은요.

최고의 민간요법은 외출시 마스크착용과
    24시간 스카프착용내지는 폴라있은 상의착용입니다.
    몸을 무조건 따뜻하게 하셔야 하구요.

• 34. BLOOM
    '15.12.7 10:13 AM (220.86.xxx.157)

저기 위에 분도 쓰셨지만 호두기름 드셔보세요.
    정말 특효에요. 우리 딸 거의 두 달 이상을 기침으로 고생했는데 호두기름 120ml한 병 먹고 완치되었어요.
    병원, 한의원 안 다녀본 곳 없었는데 낫질 않더니 이웃이 알려준 호두기름 공복에 한 수저씩 먹고 나았어요.
    꼭 드셔보세요~~

• 35.
    '15.12.7 10:35 AM (221.142.xxx.159)

저는 일이년에 한번씩 목감기 심하게 앓습니다.
    당연히 대학병원 호흡기 내과, 이비인후과 다니고, 도라지부터 다 복용하죠. 알러지성 비염도 있구요.
    잘 먹고 건강하게...면역성 관리 잘 핲시다.

• 36. 저는요
    '15.12.7 10:57 AM (61.76.xxx.225)

두달간 계속 되던 기침 가래 도라지청도 먹고 했는데 별 효과 못보다 수세미액 먹으니 바로 효과 있었어요
    병원은 내과 보다 이비인후과 가시구요

• 37. 저도
    '15.12.7 11:44 AM (182.222.xxx.32)

참고할게요

• 38. 궁금한게요
    '15.12.7 3:32 PM (98.121.xxx.227)

증상이 심한데도 사진 찍으면 폐에 문제 없습니다 그러는거요 ... 사진에 안나와도 뭔가 검사할 다른 방법이 없는가요? 기관지 내시경이랄지 아니면 정밀 씨티랄지. 답답해서 써봤어요.

• 39. 제제
    '15.12.7 5:09 PM (211.189.xxx.62)

기침가래 호두기름

• 40. 감사
    '15.12.8 4:02 AM (115.139.xxx.56)

감사합니다.
    기침때문에 잠이 깼네요.
    댓글을 이렇게 많이 주신줄도 모르고.. 이제 봤습니다.
    참고해서 어서 나아야 겠습니다.
    정말 감사합니다.

• 41. 고맙습니다
    '16.1.9 3:47 PM (223.62.xxx.11)

기침 저장해요

• 42. 폐렴
    '17.2.23 12:15 AM (221.138.xxx.32)

폐렴땜에 한달 가까이 고생해서..정보 저장할께요 감사합니다

• 43. ***
    '17.4.1 9:31 PM (211.228.xxx.47)

기침가래 저장합니다