82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일인들이 영어 배우는거와 한국인이 일본어배우는것중 어느게 더 쉽나요?

영어 조회수 : 3,614
독일인들이 영어배우는거는 알파벳부터 해서 거의 비슷비슷한거로 알고 있고요..

한국인이 일본어 배우는거는 어순이 비슷한거외에 한자같은것들보면 문자가 아예틀려서

독일인이 영어배우는게 더 쉽고 한국인이 일본어배우는거는 더 어렵다고 생각하는데요..

독일인이 영어배우는거는 한국인이 일본어 배우는것만큼 쉽다고 이야기하니....
전자와 후자중 어느게 더 쉽다고 생각드시나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.6 10:05 PM (1.245.xxx.33)

비슷할껄요.
    일본어 1년만 하면 왠만한 회화 가능해요.

• 2. ~~
    '15.12.6 10:09 PM (58.140.xxx.11) - 삭제된댓글

독일어가 모국어라면 영어 어렵지 않게 하더군요.
    영어로 번역할 때도
    거의 단어별 일대일로 옮겨놓고 몇군데 동사 위치 바꾸면 끝이고요.ㅎ

• 3. 영어
    '15.12.6 10:13 PM (114.205.xxx.137)

일본어는 단어부터가 완전히 다르지않나요?

1년정도 되면 웬만한 회화가 된다지만 단어에서 많은 차이 나는거로 알고있어요

• 4. 영어
    '15.12.6 10:14 PM (114.205.xxx.137)

한글이랑 히라가나랑 한자에서의 차이가 있는데 독일어랑 영어는 그게 없다고 생각이 있네요

• 5. ㅎㅎ
    '15.12.6 10:33 PM (59.10.xxx.3) - 삭제된댓글

당연히 독어-->영어가 더 쉬워요, 비교하실 걸 비교하삼.
    일본어는 그나마 한국어와 가까운 언어인거지(워낙 비슷한 사촌언어가 없는지라)
    영어-독어보다 훨씬 더 거리가 먼 집단에 속해 있습니다.
    영-네덜란드어-독어는 한 통속에 속한 언어군입니다.

• 6. Hmm
    '15.12.6 10:53 PM (121.155.xxx.52)

독일 영어가 더 쉬워요 비교 불가네요 ㅇㅇ

• 7. 지금 공부중
    '15.12.6 11:05 PM (126.11.xxx.132)

일본어 기초는 쉬운데 공부하면 할수록 어려워요.
    한자 하나에 읽는 방법이 몇 가지 입니다.
    겸양어도 있구요

• 8. 고양이10
    '15.12.6 11:35 PM (118.41.xxx.208)

독일어, 영어, 일본어 모두 공부해 본 처지에서 "주관적으로" 말씀 드리자면... 사람나름입니다. 기본적으로는 독일인이 영어 배우는 게 쉬울 것 같긴 합니다. 하지만 한국인도 한국인 나름인데, 중고등학교 때 한문 공부를 열심히 했다면 일본어 배우는 게 쉬울 수도 있습니다. 한자를 하나도 모른다면... 어렵겠죠.

독일어와 영어는 그 관계가 명확합니다. 독일어와 영어는 원래 같은 뿌리에서 나왔는데, 나중에 영어가 프랑스어의 영향을 받아 하이브리드가 된 경우입니다. 그래서 고유 어휘의 경우 영어와 독일어는 뿌리가 같거나 아예 철자까지 같은 경우가 아주 많습니다. 고급 어휘는 프랑스어화된 라틴어에서 온 게 많은데, 독일에도 같이 전해졌기 때문에 같은 것도 있는 것이고요. 문법은 중세 영어를 보면 독일어와 더 많이 비슷한데 지금은 좀 달라졌습니다만, 그래도 비슷한 측면이 많습니다.

일본어와 한국어의 관계는 애매합니다. 둘이 같은 뿌리에서 나온 건지 아닌지 이견이 많습니다. 일단 문법 구조는 비슷합니다만, 거기까지가 다입니다. 동사 변화나 형용사 변화 모양도 한국어와 일본어에 비슷한 점이 안 보이고요, 기본 어휘도 같은 게 거의 전무합니다. 같은 어휘는 같이 중국에서 받은 중국어 (한문) 계열 어휘나 우리가 일제 시대에 일본으로부터 받은 일본어 계열 뿐입니다.

• 9. ...
    '15.12.6 11:35 PM (221.139.xxx.195)

일어는 할수록 문법이 어렵 -.-

• 10. 당연히
    '15.12.6 11:36 PM (62.77.xxx.33)

독일인이 영어 배우는게 쉽죠.
    똑같은 단어, 발음만 영어로 읽으면 되는 경우도 많고.
    일어는 문자부터 다 달라서 처음부터 배워야하잖아요.

• 11. vㅇ
    '15.12.7 2:35 AM (77.161.xxx.212)

하지만 독일어와 영어의 어순은 다름. 독일어가 영어보다 훨씬 어려운 언어임. 그러니 상대적으로 어려운 언어를 하는 사람들이 쉬운 영어를 빨리 배우나 봄

• 12. 일어
    '15.12.7 3:08 AM (121.166.xxx.108)

독일인들이 영어 어렵다고 난리에요. 그렇다 보니 영어를 원서로 읽는 사람들도 드물어요. 번역서가 꽤 많은 나라입니다. 일어 한국어 사용자가 서로의 언어를 배우기가 더 쉬울 거예요. 어순이 똑같고 문화가 비슷하잖아요. 독일과 영국은 사실 같은 문화권이 아니랍니다. 영국은 문화적으로는 프랑스와 더 가깝거든요. 독어와 영어가 그리 가까운 언어도 아니고요. 네덜란드어나 덴마크가 영어와 더 가깝다고 들었어요.

• 13. 555
    '15.12.7 4:07 AM (39.122.xxx.148) - 삭제된댓글

한영독일 다 할 줄 아는데요.
    한ㅡ일이 더 쉬워요.
    영어 독어는 일단 어순이 달라서요.
    알파벳이 같기 때문에 초급회화까지야 쉽게 접근하는데, 그 다음부터는 그냥 다른 언어예요.
    언어의 유사성은 어순으로 봐야 함.

• 14. 555
    '15.12.7 4:10 AM (39.122.xxx.148)

한영독일 다 할 줄 아는데요.
    한ㅡ일이 더 쉬워요.
    영어 독어는 일단 어순이 비슷해 보이면서도 달라서요.
    알파벳이 같기 때문에 초급회화까지야 쉽게 접근하는데, 그 다음부터는 그냥 다른 언어예요.
    언어의 유사성은 어순으로 봐야 한다고 생각해요.
    일본어,독일어 언어의 근본적인 난이도 차이도 있구요.
    단, 한자를 전혀 모른다 하면 일본어가 더 어려울 수도 있겠네요.

• 15. 일어가 더 쉬움
    '15.12.7 5:15 AM (5.254.xxx.25)

실제로 영국인들은 불어를 더 쉬워해요. 같은 어파 아니라도.
    그래서 20세기 초중반까지 영국 상류층은 불어를 먼저 배우고 교양 교육을 마무리하는 단계로 독어를 배우곤 했죠. 독어하면 교양인 취급 받았어요. 그만큼 쉽지 않다는 거죠. 독일인 중에서도 영어 정말 잘하는 사람은 드물었던 것 같아요.

• 16. 영어
    '15.12.7 1:05 PM (114.205.xxx.137)

일어가 그렇게 쉬우면 일어 모르는분들이 왜 이렇게 흔할까요

• 17. 555
    '15.12.7 3:22 PM (39.122.xxx.148) - 삭제된댓글

아니 무슨ㅋㅋ
    아예 안 배우는 거죠.
    배울 필요가 있어야 습득을 시도하고, 난이도는 그 이후의 문제니까요.
    일어가 쉽다기로소니 외국어인데, 자전거 타기나 수영, 더하기빼기같은 거랑 비교해서 되나요.

• 18. 555
    '15.12.7 3:24 PM (39.122.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님,아니 무슨ㅋㅋ 아예 안 배우는 거죠. 배울 필요가 있어야 습득을 시도하고, 난이도는 그 이후의 문제니까요.
    일어가 쉽다기로소니 외국어인데, 자전거 타기나 수영, 더하기빼기같은 거랑 비교해서 되나요.

게다가 일어 쉽나요? 이렇게 물으신 게 아니라, 한국인이 일어를 배울 때의 어려움과 미국인이 독일어를 배울 때의 어려움 중 뭐가 더 큰지 물으셨잖아요.

• 19. 555
    '15.12.7 3:24 PM (39.122.xxx.148)

원글님,아니 무슨ㅋㅋ 아예 안 배우는 거죠. 배울 필요가 있어야 습득을 시도하고, 난이도는 그 이후의 문제니까요.

게다가 일어 쉽나요? 이렇게 물으신 게 아니라, 한국인이 일어를 배울 때의 어려움과 독일인이 영어를 배울 때의 어려움 중 뭐가 더 큰지 물으셨잖아요.