82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구립 어린이집과 사립 유치원 중 어디가 좋을까요..

고민중 조회수 : 3,666

아이를 많이 키워놓으신 분들은 이런 고민이 의미없다고 생각하실 것 같기도 한대요.

아 정말 너무 고민됩니다. 그래서 조언을 듣고자 글을 씁니다.

제 아이는 4살 남아구요. 구립어린이집 차례가 기적처럼 찾아와서 3월 부터 다니고 있어요.

저는 직장도 다니고 있고 아이 따로 돌봐 주실 분 구하기 쉽지 않아서 지금 상당히 만족하고 있습니다.

아이도 적응 잘하고 선생님을 좋아하구요.

그래서 6세까지 보내고 7세 때 유치원 보내야지 했는데 다들 그 때가면 적응을 못한다 내지는 자리가 없다는

불안한 이야기를 하시네요.

그리고 또 더 심난한 건 같은 반 아이들이 거의 전부 유치원에 입학원서를 냈다는 거구요.

제가 마구 방황하니 오늘이 원서 마지막 날이라고 여기저리 꼭 내보라고 해서 원서를 두개 넣기는 했습니다.

물론 추첨이 하늘에 별따기라 안될 확률이 높고 그러면 별 고민없이 어린이집에 보내야 겠지만,

혹시나 추첨이 되면 어쩌나 걱정하고 있습니다. ^^

같은 또래 키우는 82분들 많으신것 같은데 어떤 결정이 좋을 것 같으신가요?

아 정말 병설 유치원은 넣어보지도 못했지만 제 주변은 다 떨어졌네요 ㅠㅜ

아이 맡길 곳이 안정적이어야 일을 하든 공부를 하든 할 텐데 제 또래 엄마들이 경력은 아이가 다닐 기관이

어떤 곳이냐에 따라 달라지는 것 같아요.

그냥 추첨에 떨어지고 어린이집 계속 보내게 되길 바라고 있지만, 아이의 교육 시기를 놓치는게 아닌가 하는

불안한 마음도 듭니다.

저 안정을 좀 찾을 수 있게 조언 부탁드려요. ^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글 보니
    '15.12.4 11:57 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

직장인으로서 보육의 안정이 필요한 것 같은데, 그렇다면 구립 어린이집이요.
    사립은 종일반 되도 5시 정도면 마무리 되고, 방학도 길어요.
    엄마가 야근한다고 6~7시 넘어서까지 봐주지도 않고요(물론 7시에 오는건 야근도 아니지만)
    단, 그 나이에 유치원을 선호하는건 같은 누리과정을 한다고 해도, 보육교사자격증이 있는 사람들과 유치원교사 자격증이 있는 사람들로 나뉘게 되니 아무래도 차이가 있기 때문이겠지요. 하지만 그게 영유아기에 받을 수 있는 질높은 교육을 못 받게 되니 교육시기를 놓치고 뒤쳐지게 된다는 얘기는 아니에요. 둘을 비교하면 그렇다는...
    그리고 유치원으로 7살때 옮겨도 적응에는 전혀 문제없어요. 그리고 7세엔 영유로도 많이 가서 6세보다 들어가기 쉬운 곳도 많고요.

• 2. 저라면
    '15.12.4 11:58 AM (218.147.xxx.246)

저라면 6세쯤엔 유치원으로 옮길거 같아요
    내년인 5살까진 어린이집 보내시고 6세쯤 생각해보세요
    그리고 가까운 곳이 좋아요

• 3. 요즘 교육과정
    '15.12.4 12:01 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

통합되지 않았나요? 구립어린이집이라면 교육과정이 체계가 잡혀 있어요.
    유치원이나 구립어린이집이나 교육이야 비슷하고요 어느 곳이 더 맞는지 원장이 어떤 교육관을 가지고 있는지가 더 중요하다고 생각해요. 사립유치원은 쓸데 없는걸 많이 시키는 곳도 많아서 저는 선호를 안해요 뱡설유치원이라면 모를까요. 유아과정은 기본생활습관확립과 놀이활동을 통한 전인발달과 기본가치관 정립하는데 촛점을 둬야지 뭐 하나 남보다 더 배우는 주입식 학습이 중요한게 아니라고 봐요.

• 4. 요즘 교육과정
    '15.12.4 12:03 PM (211.202.xxx.240)

통합되지 않았나요? 구립어린이집이라면 교육과정이 체계가 잡혀 있어요.
    유치원이나 구립어린이집이나 교육이야 비슷하고요 어느 곳이 더 맞는지 원장이 어떤 교육관을 가지고 있는지가 더 중요하다고 생각해요. 사립유치원은 쓸데 없는걸 많이 시키는 곳도 꽤 있어서 저는 선호를 안해요 병설유치원이라면 모를까요. 유아과정은 기본생활습관확립과 놀이활동을 통한 전인발달과 기본가치관 정립하는데 촛점을 두고 초등학교 갔을 때 연계되는 기본적인 사항만 갖추면 되는거지 뭐 하나 남보다 더 배우는 주입식 학습이 중요한게 아니라고 봐요.

• 5. 그리고
    '15.12.4 12:06 PM (211.202.xxx.240)

저 윗님 말씀처럼 유치원은 방학도 길고 종일반이라고 해도 빨리 끝나는 점이 있죠.
    중간에 대치할 양육자가 필요하죠.

• 6. 어린이집
    '15.12.4 12:06 PM (123.228.xxx.68)

어린이집이 좋아요.
    유치원 보내보니까 보육은 거의 없더라구요.
    어린이집이 엄마도 아이도 맘에 들면 그냥거기 다니는게 좋다 생각 되네요.
    어린이집도 누리과정 다 하고있고 교육도 별문제 없어보이더라구요.

• 7. 원글
    '15.12.4 12:07 PM (14.39.xxx.130)

아~ 답글 감사드려요. 지금은 7;30까지 보육이 되니 조금 여유가 있어서 마음이 놓이거든요, 그렇겠군요. 방학도 길고 ㅠㅜ 그리고 지금 어린이집에 걸어서 5분도 안되는 곳에 있거든요. 써놓고 보니 고민을 하는게 말이 안 되는데 엄마가 되니 왜이리 불안지수만 높은지 ㅠㅜ. 답글 정말 감사드립니다. ^^

• 8. 돌돌엄마
    '15.12.4 12:11 PM (112.149.xxx.130)

제가 이런 고민 몇년동안 게시판에서 많이 봤는데
    무조건 구립,시립 어린이집>>>>>>사립 유치원 이래요. 직장맘이고 이미 다니고 있다면 두말할 것도 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.4 12:12 PM (203.226.xxx.13)

다른건 모르겠고 제주변 유치원들은 7세는 아예 안뽑아요
    거의 재원하기때문에 자리가 없는거죠
    5세는 젤 많이 뽑아서 그나마 골라 갈 수 있어요 제아이 6세때 유치원갔는데 다른곳 다 떨어지고 기적적으로 한군데 붙은거였어요 올해는 6세도 안뽑더군요 재원률이 높아서요

• 10. ..
    '15.12.4 12:15 PM (219.248.xxx.242)

직장맘이니깐 보육을 중요시 해야죠..그런데 희안하게 주변 사립 보내는 엄마들은 다 만족하는데 인터넷만 보면 병설이 낫다느니 어린이집이 낫다느니..돈 생각 안하면 그건 좀 아닌 듯 한데..현실은 6, 7세에 입학 시키고 싶어도 자리가 없어서 못 들어가는데..

• 11. ..
    '15.12.4 12:21 PM (210.217.xxx.81)

직장맘이면 어린이집이 훨씬 편해요..7세에만 유치원가면 기존아이들틈에서
    섞이기 어려울수도있어요 7세까지 어린이집 보내도 큰 무리는 없습니다만..

• 12. 구립
    '15.12.4 12:38 PM (222.107.xxx.2)

직장다니며 정말 구립어린이집 잘보냈어요다그러다 6세까지 보냈는데 7세에 유치원으로 옮겨봤어요
    우리아들은 어린이집도 좋기는했는데 유치원 활동이 훨씬 재미있었다고 얘기하기는 합니다 그런데 직장맘에게는 어린이집이 훨씬편합니다. 6살때까지 보내보시고 7세때 의외로 자리들이 있으니 좋은 곳에 자리나면 그때 1년보내보세요

• 13. 님같은
    '15.12.4 12:41 PM (165.132.xxx.19)

원글님 상황에선 어린이집이 훨씬 낫다고 봐요. 유치원은 종일반이라도 5시면 애들 다 가거든요. 그리고 병설은 직장맘에겐 매우 비추예요. 일찍 끝나고 방학 3주 이상이예요.

• 14. 욕심나시죠...
    '15.12.4 12:49 PM (175.211.xxx.214)

유치원 욕심 나실거에요...
    각 구에서 괜찮은 몇몇 유치원, 솔직히 어린이집이랑 차이 나더라고요. 교육의 질적인 부분에서요.
    어린이집은 여성가족부 소속,
    유치원은 교육부 소속이니까 다를수 밖에 없어요.
    하지만 욕심을 뒤로 미뤄둬야할때가 있는거 같아요.
    직장맘이시면 어린이집이 편하시구요. 당연하죠. 이건 재고의 여지가 없는....
    5세면 아이도 교육보다는 보육이 필요한 시기에요
    6세 여름방학 지나면아이도 좀 지루할 꺼에요. 그때쯤에 다시한번 고려해보세요.
    아이키울땐..... 때때로 먼미래 때문에 아이를 힘들게 할떄가 있는거 같아요.
    4-5세면 아직 아기에요. 당장은 어린이 집에 한표.. 최소 1년 이상은 어린이집에서 보낸뒤
    늦어도 7살때 유치원으로 보내심을 추천합니다. 자리가 있고 없고는 그떄의 운에 맞기세요.

• 15. ....
    '15.12.4 1:06 PM (39.115.xxx.16)

유치원이라고 별거없어요~~
    그냥 구입어린이집 보내심이...

• 16. 오잉
    '15.12.4 1:32 PM (175.116.xxx.216)

어린이집보내세요..7살까지 어린이집다녀도 아무렇지도않아요..교육과정도 같고.. 유치원 비싸기만 비싸고 일찍끝나고.. 그리고 7세반은 병설로 빠지는인원도 있어서 자리가 없지는않을거예요

• 17. 엥.....
    '15.12.4 1:35 PM (211.210.xxx.30)

그냥 계속 구립 보내세요.
    구립어린이집은 7세반이 없는 건가요?
    미리 적응시킨다 어쩐다 하지만 유치원이나 어린이집이나 학교 들어가면 비슷해요.
    지금 잘 적응하고 있고 만족한다면 그냥 학교 들어가기 전까지 보내세요.

• 18. 원글
    '15.12.4 1:54 PM (14.39.xxx.130)

아이 일에 있어서는 귀가 정말 얇아지는거 같아요. 이렇게 분명한 일인데요. 집에서 가깝고 누리과정도 되는 어린이집에 다니고 있는데 무슨 염려가 이리도 많았는지. 엄마로서 자신이 없으니까 다른 부분으로 채워주고 싶은 마음이 드나봅니다. 아직 안아만 줘도 모자른 아가인데 말이죠. 정말 감사합니다 ^^

• 19. 고등엄마
    '15.12.4 2:34 PM (119.14.xxx.20)

뭐 그 때야 그게 세상에서 제일 중요해 보이는 건 이해하겠습니다만...

나중에 보세요.
    어립이집이나 유치원이나 어디 다닌 건 전혀 중요하지 않아요.

구립어린이집이 차라리 사립유치원보다 나은 경우 많아요.

• 20. 다들
    '15.12.4 4:32 PM (203.233.xxx.130)

댓글이 어린이집이네요..
    나중에 키워보면 어린이집 나왔는지 유치원 나왔는지 별로 중요치 않더라구요..
    구립어린이집 같은 경우 정말 제대로 되어 있어요..
    식단도 다 유기농이였고..
    그 시기에는 유치원 어린이집이 중요해 보이겠지만.. 시간 지나면 정말 아무것도 아니라는 거 아시게 되요.

다는 아니겠지만, 정말로 구립이 일반 유치원보다 나은 경우 정말 많답니다.......